欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

中国石油天然气股份有限公司内蒙古赤峰销售分公司林西南出口加油站项目环评审批公示

我局拟受理中国石油天然气股份有限公司提交的《中国石油天然气股份有限公司内蒙古赤峰销售分公司林西南出口加油站项目环境影响报告表》审批许可申请材料,根据《环境影响评价法》、《行政许可法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现将有关内容公示如下:

.项目名称:中国石油天然气股份有限公司内蒙古赤峰销售分公司林西南出口加油站项目

.建设单位:中国石油天然气股份有限公司

.建设性质技改

.项目投资及环保投资:项目总投资为100万元,其中环保投资15万元,环保投资占项目总投资的15%

.建设地点:本项目建设地点位于赤峰市林西县林西镇铜都大街以南、林西大道以西处南侧临平房居民区,东临林西大道,西临一座空院、北侧临铜都大街。

.主要建设内容及建设规模油罐区设置SF双层油罐5座(配套成品操作井及井盖),重新敷设工艺管线(出油管线采用双层热塑性塑料管道),设置卸油及分散式加油油气回收系统(原有油气回收部分设备可利旧);新增4台四枪四油潜油泵加油机;罩棚网架除锈刷漆,檐口重新喷漆,更换3套发光标识字,立柱喷漆;新建硬化地面面积约200平方米,修复硬化面积约1500平方米;新建绿化面积约为50平方米;液位仪控制器利旧,更换碳棒

.污染物排放标准:

1.《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007);

2.《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准;

3.《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准;

4.《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2、4类标准;

5.《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)以及2013修改单、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单;

6.其他标准:《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)(2014局部修订版)。

.项目拟采取的污染防治措施:

(一)施工期

本项目已于2016年建设完成,本环评根据项目资料和走访踏勘情况,对施工期作简要回顾性评价。

调查结果显示,项目施工期间对运输机械和施工场地适时洒水,运输物料的机械均用篷布遮盖严实,有效减少施工扬尘;未新建住宿设施,施工人员生活废水经周边公共厕所收集,避免了生活污水对地表水的影响;夜间未进行高噪声机械施工,有效控制了施工对居民的影响;施工建筑垃圾定期运送至建筑垃圾堆放场,生活垃圾清运至指定生活垃圾堆放处;施工机械和物料,未对项目区周围生态环境造成破坏,无施工遗留问题。施工期间未收到任何与项目有关的环保投诉。

(二)营运期

1.储油罐采用地埋式工艺安放储罐,产生烃类物质的排放,本项目采取:采用卧式地埋式工艺安放储罐,保持了油罐的恒温,减少了烃类物质的排放;加油枪应采用自封式加油枪,汽油加油枪的流量不应大于50L/min;油罐车卸油必须采用密闭的卸油方式;卸油接口应安装设快速接头及密封盖;汽车罐车向站内油罐卸油应采用平衡式密闭油气回收系统;油罐的接合管及输送管道设计应符合GB50156-2012(2014年修订版)中的相关要求。

2.技改后,项目年排放生活污水303.7t/a,经化粪池处理后排入市政管网,最终排入嘎斯河。

3.为防止地下油罐渗漏对地下水的污染,应考虑采用玻璃钢防腐防渗技术对储油罐内外表面、储油罐外周检查通道、油罐区地面、输油管线外表面做防腐防渗处理,防止成品油泄漏造成大面积的地下水污染。

4.导油泵、加油机动车的鸣笛、刹车产生噪声,应将导油泵置于半地下泵房内,将泵房的门作好密封处理,在加油站入口处设立警示牌,禁止机动车鸣笛,在靠近居民区的两侧建立隔声墙,以降低机动车刹车及启动时的噪声。

5.运营以后,加油站加油车辆的振动会影响附近居民的正常生活,可以通过挖掘减震沟来缓解这一问题。

6.技改后,员工排放的生活垃圾4.7t/a,应在站内定点排放,并及时清运到城市就近垃圾转运站,不污染局地环境。储罐区贮存的柴油、汽油虽为轻质油,但是长期贮存会产生少量油泥、油渣。建设单位设计3年清理一次,本次环评要求:油泥、油渣为危险废物,清掏后应及时送往有资质的单位定期回收。

7.该加油站属易燃易爆场所,如果在设计和安装存在缺陷,设备质量不过关,生产过程中发生误操作或机电设备出故障及外力因素破坏等,就有可能引发风险事故,其主要类型是汽、柴油泄露,并由此进一步引发火灾或爆炸等恶性事故,造成人员伤亡及经济损失。因此项目在翻建、运行过程中应按照《汽车加油加气站设计与施工规范》、《建筑设计防火规范》(GBJ16)、《加油站设计规范》(GB50156-92)的有关规定。储存、运输、罐装等环节必须按照《易燃易爆化学物品消防安全监督管理办法》等有关规定严格执行。同时,应加强人员安全教育,提高安全防范风险意识,增加强应急处理能力,将工程环境风险降低到最低程度。

.评价结论:

本项目拟建地点位于赤峰市林西县林西镇铜都大街以南、林西大道以西处,符合国家产业结构调整政策和我县发展规划、环境功能规划,选址基本合理,平面布局基本合理。从环境保护角度分析,项目建设单位在严格落实本项目环评报告表中提出的各项环保措施,确保达到各污染物达标排放后,本项目可行。

即日起,公众可以在10个工作日内以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我局咨询本项目相关信息,并提出有关意见和建议。

联系电话:0476-5839333

     真:0476-5839696

   人:陈                 

 

              林西县环境保护局

               2017125

 



【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号 联系我们 | 站群导航