欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县三丰商贸有限责任公司CL-4000A型沥青混合料搅拌站建设项目环评审批公示

林西县三丰商贸有限责任公司CL-4000A型沥青混合料搅拌站建设项目环评审批公示

我局拟受理林西县三丰商贸有限责任公司提交的《林西县三丰商贸有限责任公司CL-4000A型沥青混合料搅拌站建设项目环境影响报告表》审批许可申请材料,根据《环境影响评价法》、《行政许可法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现将有关内容公示如下:

.项目名称:林西县三丰商贸有限责任公司CL-4000A型沥青混合料搅拌站建设项目

    .建设单位:林西县三丰商贸有限责任公司

.建设性质:新建

.项目投资及环保投资:项目总投资为2000万元,其中环保投资32万元,环保投资占项目总投资的1.6%

.建设地点:赤峰市林西县东台子工业园区。

.项目占地:项目总占地面积47000平方米

.主要建设内容及建设规模建设CL-4000A型沥青混合料拌合站1座,建筑面积13000m2,包括基础配套设施(地磅、变配电室、配件库、搅拌机组基础等)辅助用房1栋:建筑面积1000m2包括实验室建筑面积500m2办公用房建筑面积300m2食堂建筑面积200m2。绿化面积4000m2及其配套的附属设施。本项目年产30万吨沥青混凝土

.污染物排放标准:

1.执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准

大气污染物综合排放标准  单位:mg/m3

序号

污染物

最高允许排放浓度

最高允许排放速率(kg/h

无组织排放监控浓度限值

排气筒(m

二级

监控点

浓度

1

颗粒物

120

15

3.5

周界外浓度最高点

1.0

20

5.9

30

23

40

39

2

沥青烟

75

(建筑搅拌)

15

0.18

生产设备不得有明显的无组织排放存在

20

0.30

30

1.3

40

2.3

3

苯并(a)芘

0.30×10-3

15

0.050×10-3

周界外浓度最高点

0.008ug/m3

20

0.085×10-3

30

0.29×10-3

40

0.50×10-3

4

非甲烷总烃

120

15

10

周界外浓度最高点

4.0

20

17

30

53

40

100

 

2.干燥滚筒采用柴油作为燃料,废气执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2中的燃油锅炉标准限值;

 

 

  锅炉大气污染物排放标准   单位:mg/m3

污染物项目

燃油锅炉限值

污染物排放监控位置

颗粒物

30

烟囱或烟道

二氧化硫

200

氮氧化物

250

烟气黑度(林格曼黑度,级)

≤1

烟囱排放口

 

3.施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);

建筑施工场界环境噪声排放标准  单位:dBA

昼间

夜间

70

55

4.营运期噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准;

工业企业厂界环境噪声排放标准  单位:dBA

时段

厂界外声环境功能区类别

昼间

夜间

3

65

55

5.《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单

6.《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)。

.项目拟采取的污染防治措施:

(一)施工期

1.项目施工期大气污染物主要为扬尘,施工场地要设置围挡、围栏,并经常洒水抑尘,遇到四级或四级以上大风天气,停止土方作业。运输车辆经常过往的道路要保持路面平坦、清洁,并经常洒水;车辆在运输过程中要采用遮盖、洒水等措施防治扬尘。

2.施工过程中产生少量的生活污水和施工作业废水。施工作业废水经沉淀后回用不外排。本项目施工期设防渗旱厕,生活污水定期清掏用作农肥。

3.采用先进的施工工艺和低噪声设备,从根本上减少噪声污染的影响。尽量将施工设备放置在远离敏感目标的位置。严格控制施工时间,不允许夜间施工。

4.建筑垃圾要严格实行定点堆放,并及时清运处理;生活垃圾集中收集交环卫部门统一处理,避免对周围环境产生影响。

(二)营运期

1.本项目营运期骨料加热粉尘产生节点上方设有集气罩,粉尘经集气罩收集,引风机引至湿式除尘器进行除尘处理,处理后的粉尘经15m高排气筒达标排放

本项目加热炉采用燃油加热炉,产生的燃油废气经一根高15m、内径0.8m排气筒排放,二氧化硫、烟尘、氮氧化物排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中最高允许排放浓度限值。

本项目生产所需沥青先通过燃油加热炉加热,再由沥青泵送入搅拌设备,因此,在沥青加热和混合搅拌工序过程中会产生沥青烟气。沥青烟气经活性炭吸附后,经15m高排气筒达标放。

2.严格控制作业时间,禁止夜间施工,尽量选用低噪声设备和工艺,采取隔声、封闭、加消声器等方法降低噪音。加强场界周围绿化,有效防止噪声传播。

3.本项目营运期产生的污水主要包括工作人员的生活污水经场区化粪池预处理后,排入东台子工业园区污水管网。

4.本项目营运期产生的固体废弃物主要包括除尘器收集的粉尘;滴漏沥青及搅拌残渣;废活性炭;生活垃圾等。

本项目湿式除尘器收集的粉尘约449.55t/a,作为原料回用于生产。

滴漏的沥青、搅拌残渣属于在生产过程中泄漏的原材料和产品。对于滴漏沥青和搅拌残渣,首先应加强生产管理水平,定期对沥青输送管道和储罐进行检查、维护。降低此类固体废弃物的产生量,其次对此类固体废弃物加以充分回收利用,指定专人在沥青滴漏处和搅拌残渣泄漏处用专用的容器接装,及时将其回收利用。

本项目废活性炭属于危险废物,必须严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)和“2013年修改单”要求设置危险废物暂存间暂存和管理,并委托有资质的单位进行处理,严格执行《危险废物转移联单管理制度》。

生活垃圾分类收集后由环卫部门统一处理。

5.本项目存在沥青储罐和油罐,如果发生泄漏事故,将会对地表水和地下水产生污染,遇到明火则会发生火灾并产生有害气体污染环境空气。要求采取建设消防水池加强职工的安全教育,提高安全防范风险的意识针对营运中可能发生的异常现象和存在的安全隐患,设置合理可行的技术措施制定严格的操作规程;对易发生泄漏的部位实行定期的巡检制度,及时发现问题,尽快解决;严格执行防火、防爆、防雷击、防毒害等各项要求等有效的风险防范措施,来减小沥青火灾事故的概率以及产生的影响。

.评价结论:

本项目拟建地点位于赤峰市林西县东台子工业园区,符合国家产业结构调整政策和我县发展规划、环境功能规划,选址基本合理,平面布局基本合理。从环境保护角度分析,项目建设单位在严格落实本项目环评报告表中提出的各项环保措施,确保达到各污染物达标排放后,本项目可行。

即日起,公众可以在10个工作日内以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我局咨询本项目相关信息,并提出有关意见和建议。

联系电话:0476-5839333

  真:0476-5839696

  人:陈锐               

 

              林西县环境保护局

               201844

 



【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航