欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西温氏农牧有限公司年产22万吨饲料厂建设项目环评审批公示

  我局拟受理林西温氏农牧有限公司提交的《林西温氏农牧有限公司年产22万吨饲料厂建设项目环境影响报告表》审批许可申请材料,根据《环境影响评价法》、《行政许可法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现将有关内容公示如下:
  一.项目名称:林西温氏农牧有限公司年产22万吨饲料厂建设项目
   二.建设单位:林西温氏农牧有限公司
  三.建设性质:新建
  四.项目投资及环保投资:项目总投资为9249.05万元,其中环保投资173万元,环保投资占项目总投资的1.87%。
  五.建设地点:林西县工业园区食品加工区
  六.建设内容:新建办公楼、综合楼、宿舍楼、主车间、成品车间、原料车间、散装仓群、门卫、值班室、库房、饲料办公室、司机休息室等相应的生产、办公及辅助设施。
  七.建设规模:建成后年产饲料22万吨。
  八.污染物排放标准:
  1、大气污染物排放标准
  施工期粉尘排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中颗粒物厂界无组织排放监控浓度≤1.0mg/m3。
  运营期无组织粉尘执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中厂界无组织排放监控浓度≤1.0mg/m3,生物质锅炉废气参照《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2燃煤锅炉标准。限值食堂油烟参照执行《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)中相关规定:最高限值:油烟最高允许排放浓度2.0mg/m3。
  2、污水排放标准
  运营期污水排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准。
  3、噪声排放标准
  施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中表1的标准限值。
  运营期噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类、4a类标准。
  4、固体废物排放标准
  固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单。
  九.项目拟采取的污染防治措施:
  (一)施工期
  1、废气污染的控制措施
  (1)施工时及时洒水抑尘,出现四级及以上的大风天气时禁止施工。临时堆场需要覆盖,多余弃土及时外运,运输过程采用遮盖措施,防止扬尘。
  (2)尽可能使用商品混凝土,若不得不现场搅拌时,水泥库房和搅拌站应封闭。
  (3)施工现场运输车辆和部分施工机械应控制车速,减少行使过程中产生的道路扬尘。
  (4)采用排放达标的设备和车辆,加强对机械设备和车辆的维护保养,使之处于良好的运行状态,使用合格的油品,减少施工车辆尾气对周围大气环境的影响。
  2、废水污染的治理措施
  环评要求在施工现场设置临时废水沉淀池用于收集施工中所排放的各类废水,废水经沉淀池沉淀后可作为施工用水重复使用。本工程施工期不设施工营地,施工人员生活污水依托附近现有排水设施排放,定期清运,用作农肥。
  3、噪声污染的治理措施
  (1)施工单位应尽量采用低噪声的施工机械,减少同时作业的高噪声施工机械数量,尽可能减轻声源叠加影响。
  (2)合理设计施工总平面布置图,将高噪声设备尽量布置在远离环境敏感点的位置。
  (3)对高噪声设备从源头控制噪声影响,可以采用消音,隔音和减振措施并尽量避免机械空转;对距离项目较近的村庄设置隔声屏障,最大限度的降低噪声对居民的影响。
  (4)施工单位要合理安排施工作业时间,尽量缩短工期,夜间(22:00-6:00)禁止施工。
  (5)车辆禁止鸣笛,加强车辆的维护保养和检修。运输过程中经过环境敏感点时应减速慢行。
  4、固体废弃物污染的治理措施
  施工期产生的建筑垃圾,用于平整厂区内的路面,不外排。对环境影响不大。整个工程阶段产生的弃土,建设单位拟用于平整厂区的路面,不外排。施工期工人均不在场地食宿,施工期产生的生活垃圾,及时收集,由环卫人员统一处理。
  (二)营运期
  1、废水污染的治理措施
  (1)粉尘:该项目生产在物料转接、下落及筛分清理和粉碎过程中会伴随着粉尘产生。生产线各个产尘工段设有吸尘口,经过风管进入组合式脉冲布袋除尘器,除尘效率约为99%,经处理后通过一根15m高排气筒排放,且全部封闭在车间内,能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中120mg/m3浓度限值,对外环境影响不大。
  (2)食堂油烟:职工食堂采用液化气为燃料,属清洁能源,主要废气为产生的少量厨房油烟。要求安装合格的油烟净化装置,使油烟处理达标后排放至环境空气。
  (3)锅炉废气
  项目运营期使用1台4t/h的生物质锅炉为生产提供蒸汽和冬季取暖,生物质年消耗量为2000t。根据《工业污染源产排污系数手册—工业锅炉(热力生产和供应行业)产排污系数表》,生物质锅炉工业废气量产污系数为6240.28标m3/t-原料,SO2产污系数为17Skg/t-原料,NOx产污系数为1.02kg/t-原料,烟尘产污系数为37.6kg/t-原料,计算可得,生物质锅炉废气产生量为1248.06万m3/a;SO2产生量为3.4t/a,排放浓度为272.42mg/m3;NOx产生量为2.04t/a,排放浓度为163.45mg/m3,烟尘产生量为75.2t/a,排放浓度为6025.37mg/m3。
  根据以上数据可知,生物质锅炉产生的SO2,NOx无需经过处理,其浓度可达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2燃煤锅炉的限制标准。而产生的烟尘需采取一定措施后才能实现达标排放,环评建议采用除尘效率99.5%的布袋除尘器处理烟尘,处理后烟尘的排放浓度可满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2燃煤锅炉的限制标准,经集气罩收集后统一由35m高的烟囱排放。
  2、废水污染的治理措施
  本项目生产过程中不产生生产废水,废水主要为职工的生活污水、锅炉排污水和软水制备废水。
  该项目所产生的生活污水经化粪池沉淀后,全部排入园区污水管网。锅炉排污水和软水制备废水属于清洁排水,可用于厂区抑尘。
  3、噪声污染的治理措施
  本项目项目的噪声源是各种机器设备。企业采取的措施是将设备全都封闭在车间内,风机出风口安装消音器,经采取措施后,噪声可达到《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。
  4、固体废弃物污染的治理措施
  本项目运行过程产生的固体废物主要为杂质、生活垃圾及除尘灰。
  (1)杂质:生产过程玉米筛选会选出部分杂质,主要为砂粒等,约占原料总量的0.01%,年产生量约为22t。拟收集后同生活垃圾一起交由环卫部门处理。
  (2)员工生活垃圾:本项目员工65人,产生的生活垃圾按每人每天1.0kg计算,则年产生生活垃圾21.5t。均集中收集到垃圾桶中,定期由环卫部门统一处理。
  (3)除尘灰:本项目生产在物料转接、下落及筛分清理和粉碎过程中会伴随着粉尘产生。生产线各个产尘工段均设有吸尘口,经过风管进入组合式脉冲布袋除尘器,产生的除尘灰全部作为原料二次利用,不外排,对周围环境无影响。
  (4)锅炉灰渣、除尘器下灰:本项目拟建锅炉营运后,本项目共产生灰渣和除尘器下灰量约为274.82t/a,产生的灰渣和除尘器下灰全部外售(车辆采用苫布遮盖或密封车辆)进行综合利用,不能及时外运的,存放于封闭的渣仓、灰仓。
  5、及时做好厂区绿化工作。
  十.评价结论:
  本项目拟建地点位于目位于林西县工业园区食品加工区,符合国家产业结构调整政策和我县发展规划、环境功能规划,选址基本合理,平面布局基本合理。从环境保护角度分析,项目建设单位在严格落实本项目环评报告表中提出的各项环保措施,确保达到各污染物达标排放后,本项目可行。
  即日起,公众可以在10个工作日内以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我局咨询本项目相关信息,并提出有关意见和建议。
  联系电话:0476-5839333
  传真:0476-5839696
  联系人:陈锐
  林西县环境保护局

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航