欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

中国石油天然气股份有限公司内蒙古赤峰销售分公司林西县官地加油站项目环评审批公示

我局拟受理中国石油天然气股份有限公司内蒙古赤峰销售分公司提交的《中国石油天然气股份有限公司内蒙古赤峰销售分公司林西县官地加油站项目环境影响报告表》审批许可申请材料,根据《环境影响评价法》、《行政许可法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现将有关内容公示如下:

    一.项目名称:中国石油天然气股份有限公司内蒙古赤峰销售分公司林西县官地加油站项目

    二.建设单位:中国石油天然气股份有限公司内蒙古赤峰销售分公司

三.建设性质:改扩建

.项目投资及环保投资:项目总投资为250万元,其中环保投资15.2万元,环保投资占项目总投资的6%

.建设地点:本项目地理位置为林西县上官地村庙大线以北,地理坐标为E118°16'12",N43°43'40"项目南侧为庙大线路,西侧、东侧为居民,东北侧为空地。

.主要建设内容及建设规模:站房内格局稍作调整,便利店重新装修;采暖改为碳纤维电地暖;罩棚为半封闭式结构,占地面积180平方米;原罐区拆除,翻建30立方米SF双层油罐4座,配套成品操作井及井盖;重新敷设工艺管线,设置卸油及分散式加油油气回收系统,液位仪控制器利旧,探棒利旧3根,更换1根2座加油岛改建并增设防撞柱;加油机增设防渗底槽;更换1台双枪双油自吸泵汽油加油机,利旧1台双枪双油自吸泵柴油加油机(汽油加油机带油气回收功能);站区入口处围墙重建;灌区周边新建3m高挡土墙50m;进出口新建硬化地面约400平方米,施工破损翻建硬化地面100平方米,增设紧急切断系统。零管设备利旧;利旧高清视频监控系统;更换发电机

.污染物排放标准:

1、《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中污染源无组织排放监控浓度限值,即周界外非甲烷总烃浓度最高值小于4.0mg/m3

2、《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);

3、《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008 )2类标准限值;

4、《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)以及2013修改单。《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单。

.项目拟采取的污染防治措施:

(一)施工期

1、本项目施工期废水来源主要为建筑施工废水和施工人员的日常生活污水。施工废水全部经过简易沉淀池处理后回用,不外排。生活污水主要来自于施工人员的日常生活,排入旱厕定期清掏做农肥。

2、施工期的废气主要为施工扬尘和挖掘机、运输车辆等产生的机械废气,施工单位应采取有效措施控制扬尘。

3、采用先进的施工工艺和低噪声设备,从根本上减少噪声污染的影响。尽量将施工设备放置在远离敏感目标的位置。合理制定施工计划,应尽可能避免大量噪声设备同时使用。严格控制施工时间,禁止夜间施工。

4、施工期固体废物主要包括施工人员的生活垃圾、建筑垃圾及施工弃土等。建筑垃圾部分回填,剩余部分及时清运至城市建筑垃圾填埋场;拆除原有站区部分建筑物所产生的废机油、废润滑油、拆除的管线、油罐和含有废棉纱、装修时使用剩下的有机溶剂废物和废涂料属于危险废物,须委托有资质单位妥善处置。

(二)营运期

1.本项目采用地埋式储油罐,密闭型较好,顶部有不小于0.5m的覆土,周围回填的沙子和细土厚度也不小于0.3m,因此储油罐罐室内气温比较稳定,受大气环境稳定影响较小,可减少油罐小呼吸蒸发损耗,延缓油品变质。另外,本加油站采用自封式加油枪及密闭卸油等方式,可以一定程度上减少非甲烷总烃的排放,加油站地下油罐装油作业的汽油蒸发排放可通过使用“卸油油气回收系统”加以削减。油罐车卸油时,利用一条卸油连通软管把油罐车被置换的汽油蒸汽返回到正被逐渐放空的油罐车储油槽箱内。这种系统对汽油正反两方面损失的控制效率可削减80%。本加油站位于站址开阔,空气流动良好,排放的烃类有害物质量小,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新污染源无组织排放监控浓度限值的要求,对周围环境空气质量影响较小。

2.加油时或成品油运输灌装卸料时操作失误或违章操作,致使成品油泄漏,会产生清洗地面的含油污水,该类污水的主要污染物为COD、SS、石油类。冲洗废水经隔油沉淀池处理后用于加油站内抑尘,对周围环境影响较小。本项目职工生活污水排入防渗旱厕定期清掏做农家肥,对周围环境影响较小。

3.为防止旱厕、隔油池、罐区、卸车位及罩棚区域对地下水造成污染,需按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)以及2013修改单的技术标准进行防渗设计。同时罐区采用双层储罐以防油品泄漏,按照相关要求进行防渗建设

4.本项目主要噪声源为项目区内来往的机动车行驶产生的交通噪声,加油泵等设备运行时产生的噪声。要求本项目选用低噪声设备,并设置减振垫,出入区域内来往的机动车严格管理,采取车辆进站时减速、禁止鸣笛、加油时车辆熄火和平稳启动等措施,使区域内的交通噪声降到最低值。经过围墙和距离对噪声的衰减后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348—2008 )2类标准限值。

5.本项目固废主要为清理油罐废渣、隔油池污泥和生活垃圾。清理油罐废渣、隔油池污泥属于危险废物,必须严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)和“2013年修改单”要求设置危险废物暂存间暂存和管理,并委托有资质的单位进行处置。站内职工日常生活产生的生活垃圾,经集中收集后按当地环保部门要求处理。

6.该加油站属易燃易爆场所,如果在设计和安装存在缺陷,设备质量不过关,生产过程中发生误操作或机电设备出故障及外力因素破坏等,就有可能引发风险事故,其主要类型是汽、柴油泄露,并由此进一步引发火灾或爆炸等恶性事故,造成人员伤亡及经济损失。因此项目在翻建、运行过程中应按照《汽车加油加气站设计与施工规范》、《建筑设计防火规范》(GBJ16)、《加油站设计规范》(GB50156-92)的有关规定。储存、运输、罐装等环节必须按照《易燃易爆化学物品消防安全监督管理办法》等有关规定严格执行。同时,应加强人员安全教育,提高安全防范风险意识,增加强应急处理能力,将工程环境风险降低到最低程度。

.评价结论:

本项目拟建地点位于林西县上官地村庙大线以北,符合我县发展规划、环境功能规划,选址基本合理,平面布局基本合理。从环境保护角度分析,项目建设单位在严格落实本项目环评报告表中提出的各项环保措施,确保达到各污染物达标排放后,本项目可行。

即日起,公众可以在10个工作日内以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我局咨询本项目相关信息,并提出有关意见和建议。

联系电话:0476-5839333

  真:0476-5839696

  人:陈锐               

              林西县环境保护局

             

 



【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航