欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

新城子寄宿制小学简介

 

新城子寄宿制小学由原新城子寄宿制小学和原双井小学于2011年9月合并而成。现有13个教学班,在校学生212人。教职工93人,其中专任教师49人,市级骨干教师9人,市级学科带头人2人。县级教学能手16人,县级学科带头人5人。新建市级一类幼儿园。

学校占地面积17818平方米,建筑面积6760.29平方米,实现了绿化、美化、净化、硬化。校园处处绿意盎然,鲜花盛开,班级、廊道、办公室处处彰显浓厚的文化气息。时时刻刻呈现给学生,帮助学生养成良好的行为习惯。学校布局合理,教学设施齐全,有教学楼、宿舍楼、幼儿园教学综合楼。多媒体教室、微机室、图书库、阅览室、美术教室、音乐教室、舞蹈室、古筝室、电子琴教室、心理咨询室、多功能教室等一应俱全。学校藏书8000余册。有运动场地一外,足球场一处,篮球场一处,室外水冲厕所一处;美化、绿化面积5300平方米,为师生创设了良好的工作、学习环境。多年来,我校被评为赤峰市校园环境文化建设先进校、安全管理先进校、食堂管理先进校等。

学校教育:促进课堂教学效率的提高。深化课堂教学改革,推动素质教育全面实施。加大教学常规管理力度,向管理要质量。要求教师做到:备课要“深”、上课要“实”、作业要“精”、教法要“活”、手段要“新”、活动要“勤”、考核要“严”、辅导要“细”、负担要“轻”、质量要“高”。以强化课程文化为核心,着力提高教学质量与教学管理效能。针对制约学校发展的瓶颈教学质量,重点开展了“实施一个规范,搭建两个平台,突出三个强化,促进四个转变”的工作。有力的促进课堂教学规范性的提高和教学效率的提高。以加强教师专业能力自我提升为核心,卓立打造教研、科研文化。创设平台,打造激励文化。有效整合,倡导行动研究文化。为了使教研、科研工作真正成为教学的有力支撑,我们把校本研修、教学操作规程、升级达标等活动有效整合,构筑以活动为载体的培训、研修平台。开展“一课四练”活动。即通过一节课进行教学设计、说课、课堂评价、课堂调控和技能四项训练,

学校重视校园文化,营造育人环境。以“丰富多彩的校园活动为载体,为学生搭建彰显个性的平台。重视学生行为习惯的养成。利用学校少年宫阵地,开设绘画、舞蹈、古筝、电子琴、武术、足球、乒乓球等特色兴趣小组,努力培养学生的特长,积极开展阳光体育活动,保证学生每天充足的体育活动时间。重视对后进生、留守学生的帮扶工作。通过校园文化环境建设、平安型校园、读书工程、兴趣活动、特殊节日这些载体,落实程序化活动内容,做到从细节做起。精心设计打造校园环境的视觉展示系统。根据学校文化环境的创建方案,我校本着以文化内涵育人的理念进行了校园文化建设:创建了“读书与习惯”为核心校园文化理念。在教学楼入口建造了独具特色的,具有较强视觉冲击力的理念墙,通过象形图案、颜色的有机结合,凸显“文化融合,个性鲜明”的办学主导思想,并结合“三风一训”图版,整体烘托办学理念。

为了激发学生读书意识,增强书籍对学生吸引力,学校在图书室建立了敞开式书吧,让书籍每天与学生见面,并开展系列读书评选活动,在全校营造“爱读书、会读书”的文化氛围。

我校将听觉系统的改造,作为学校文化建设一个重要整治内容,通过“讲普通话、使用文明用语”、“课间名家朗诵”、“红领巾广播站”三个专项活动,极大的改变了校园的听觉效果。

    学校安全工作:我校始终将安全工作放在学校工作的首位,坚持以预防为主,防治结合。各项制度责任到人,落实到位,全面提高师生的安全防范意识。学校后勤工作:坚持管理育人,服务育人、环境育人。以“后勤保障,物尽其用,杜绝浪费”为宗旨,转变思想观念,加强后勤管理,强化服务意识,坚决做好后勤保障工作。


【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

    没有相关内容
Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航