欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

第三小学简介

  

林西县第三小学,创办于1978年,前身为林西第四小学。学校占地面积44900平方米,建筑面积12088平方米。校园布局合理,环境优雅,教学楼、运动场、游戏区、绿化区自然交错。教学楼内部教学设施配备齐全,教学条件优越。音乐教室、体育教室、美术教室、劳技教室、计算机教室、心理咨询室、图书室、阅览室、科学实验室等专用教室一应俱全,教师人人配备笔记本电脑,班级班班配备多媒体一体机,这些先进的教学设施不仅优化了教育环境,而且为教育教学提供了坚实的物质保障。

学校现有教学班32个,在校学生1386人,教职工101人。其中专任教师79人,具有大专以上学历的教师占总人数的98.75%。县、市、自治区级教学能手21人,市、区级骨干教师27人。

多年来,第三小学始终把写字教学作为继承和宏扬中华民族优秀文化的一项基础工程,将书法课作为校本课程进行开发,编写了书法教材,探索出指导课、欣赏课、活动课三种课型结构流程。完善了“五环、八步、五观察”教学模式,形成了写字教学高效有序的运行机制。使学生养成了良好的写字习惯,整体提升了师生的写字水平,师生写一手好字已成为学校教学的一大特色。学校成功承办了“自治区写字教学经验交流现场会”。全国著名小语专家崔峦老师深入学校考察写字教学实验后,对学校写字教学予以高度评价。

为了在阅读教学中倡导学生进行个性化的阅读,提高学生解读文本的能力。第三小学以批注式阅读研究为突破

在批注式阅读的实践过程中,从改变老师的教学理念和学生的阅读方法入手,还给学生在课堂中本应该有的阅读时间,采用多种方式多种途径培养学生良好的阅读习惯,让学生从中获得阅读的快乐。然后由课内向课外延伸,让学生在课外拣自己喜爱的读物,随读随注,鼓励同学间相互讨论,共同交流,在班级中为学生创设一个展示自己批注阅读成果的空间,让他们介绍各自的批注内容、方法。目前,批注式阅读探索出中年级“二次批注法”和高年级“十步、四读、三批法”基本教学模式。

在掌握阅读方法的基础上,第三小学以开展古诗文诵读和班级读书会为主要载体,让广大师生“与经典同行,

与圣贤为友”,让书香充溢童年,让阅读伴随成长。

春华秋实盈硕果,满园金色尽飘香。经过全校师生的共同努力,第三小学先后被授予“赤峰市诚信学校”、“赤峰市教研教改先进单位”、“自治区教科研先进集体”、“自治区语文教学整体改革先进学校”、“内蒙古书法教育示范学校”、“儿童经典诵读工程学校”、“神华爱心书屋”等荣誉称号。全国政协副主席周铁农率全国基础教育考察团深入学校考察后,给予了高度评价,并欣然题词“办好教育,造福子孙”。

我们深信,在全校师生的共同努力下,林西县第三小学必将迎来教育发展的一个又一个辉煌,孩子们必将在人生起点的大舞台上绽放出更加灿烂的生命活力,在盛开学术之花的温馨校园里,必将留下他们最美好的人生回忆!


【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

    没有相关内容
Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航