欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

实验中学简介


 

林西县实验中学是一所封闭式寄宿制初级中学。学校校园为原沈阳军区守备四师炮团团址。学校于2005年4月份开工兴建,2005年10月落成。

学校占地总面积245388平方米(368亩);教职工总数238人,其中领导班子成员4人,专任教师146人,教辅人员38人,工勤人员49人;拥有教学班42个,学生1788人。

实验中学建校以来,备受社会各界的关注,成为林西县教育布局调整的窗口单位,多次接受自治区、市、县等各级领导及有关部门的检查指导和工作调研,在学校教育教学管理和建设方面走出了自己的特色。

 

建校10年来,学校各项工作长足发展,学校集体获得的国家、自治区、市、县级奖励有:国家级“语言文字规范化教育研究课题研究校”、“国家十一五规划课题实验基地”、 国家“法制安全教育示范单位”、“国家正泰品学奖”、 自治区“文明礼仪教育示范基地”、自治区“普法依法治理先进单位”、 自治区“法制进校园先进学校”、“赤峰市农村牧区学校管理先进单位”、 “赤峰市思想政治工作先进集体”、 赤峰市“平安建设示范学校”、赤峰市“五四红旗团委”、 赤峰市“师德建设先进集体”、赤峰市“群众性科研先进集体”、 “林西县教育科研先进单位”、 “林西县平安建设示范学校”、“县级文明单位”、 “全县普法暨法制林西建设先进单位”等40余项奖励荣誉。同时学校连续6年在全县教育质量综合评估中获得中学组第一。

建校以来,师资队伍成长迅速,教师个人中有1名获得国家奖励,3名获得自治区奖励,4名教师获得自治区级现代技术教育成果奖,29名获得市级奖励。涌现出自治区学科带头人1人,市级学科带头人21人,市级教学能手8人,市级骨干教师45人;县级教学能手43人。

学校教育教学工作形成了“一个中心”、“两个转变”、“三个阵地”的良好局面。教学工作以狠抓教学质量为中心,深化素质教育,加强规范教学行为,强化师德建设。由于措施得力和全体教师的不懈努力,教学质量大幅度提升,在历年中考中,成绩骄人。

教科研工作,基本上实现了“领导工作由管理型向科学的激励评价型转化”、 “教师工作由经验型向自我研究完善型发展”两个转变。

政教团工作加强“三个阵地”建设,以“德育导师制”和“德育阵地建设”为双平台,构建多维度校园德育体系,以“每一个教育工作者首先是德育工作者”为理念,深入落实德育导师制,通过“思想引导、学业辅导、生活指导、心理疏导”,引领学生健康成长,形成全员育人、全科育人、全程育人的全覆盖式德育体系。

学校的总务后勤工作,不断完善管理机制,创新工作方法,食堂管理呈现了“四新”局面,宿舍管理形成了“四化”格局。食堂工作以“安全每一顿,平安每一天;可口每一顿,丰盛每一天”为服务宗旨,形成了管理创新、技术革新、设备更新、花样翻新的四新特色。

宿舍管理推行班主任与舍管教师联席会议制度,初步形成了“管理亲情化、内务标准化、档案信息化、环境人文化”的“四化”模式。以“亲情而不要私情、关爱而不要溺爱、严管而不要刻薄、照顾而不要放纵”和“用亲人般的情感来感化、用自身正确的言行来引导”为核心的“亲情化管理”内涵与外延都在不断完善,让学生在学校里感受到家庭般的温暖;宿舍文化建设坚持学生自己设计、自己动手的原则,形成了“一室一品”、彰显个性的特色。学生伙食工作已经成为寄宿制学校管理的一个“窗口”,宿舍管理经验得到了上级领导的好评和推广。

勤工俭学效益良好,实验基地建设与劳动技术教育相结合,为学生伙食提供了大量绿色无公害蔬菜。养殖场的建立和校园内低成本、社区化服务体系建设,拓展了勤工俭学创收渠道。几年来,学校勤工俭学收入用于扶助贫困学生、改善办学条件等方面的资金达到近百万元。

天道酬勤,厚积薄发,实验中学正以崭新的面貌开创着自己独具特色的教育里程,构筑着林西县“使农民子女享受到了与城里孩子同等接受良好教育的机会”、全面推进素质教育的良好平台。


【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

    没有相关内容
Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航