欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

大井古铜矿遗址

大井古铜矿遗址,位于林西县县城东北20公里处的大井银铜矿矿区内。古铜矿遗址面积为2.5平方公里,地表可见的露天采矿坑道有47条,其中最长1条为102,坑道宽度为80250厘米,深度为79,坑道与坑道之间互不相通,各坑道均形成单独的作业区,从4号坑道的局部发掘中,发现与采矿、选矿、冶炼、铸造有关的工棚遗迹4处,并采集到大小不一、规格不等的完整石制锤、镐、凿等采矿工具1500余件,其中一个中等石锤重4.5公斤、长17厘米、宽13厘米、厚9厘米。所有石器均较笨重,石料为天然砾石。

4号坑道内,发现冶炼址多处,冶炼址内遍布坩埚残片,坩埚为红褐色,皆为草拌泥烧成,从坩埚炼油结度分析,冶炼炉温高达1000度以上。同时还发现较为完整的陶制兽形鼓风管1件,管长33厘米,管道内径7厘米,管中部外径6厘米,管首下部稍残,管道通风口周围胶结有冶炼焦渣痕,陶管造型朴实浑厚、陶质细腻、制作精美。该遗址还出土有陶范残块,其中3块印,旋纹3道,两侧刻有合范符号,具有商周时期陶范的基本特征。

4号坑道的工棚遗址发掘中,还发现骨镞2件、骨针1枚、骨刀3把、骨尖状器1件,燧石镞、刮削器、铜凿各一件。还出土羊肩胛骨1块,全长15.5厘米,上有钻洞9个,此器为商周时期盛行迷信鬼神习俗问事用的卜骨。该遗址还出土了大量陶片,从文化内涵看,可分为上、下两层,上层2080厘米,皆为加沙红陶,属“夏家店层文化”类型;下层多为加沙灰陶,亦有少量磨光黑陶,陶片大多素面无纹饰。根据陶片中大量器耳、口沿、鬲、罐、钵等器物。器耳绝大多数是桥状,也有少量附加堆纹器耳出现,陶质火候较高,但造型精劣,均为手制;在下层堆积中,还夹杂着大量兽骨,木炭,兽骨大多为猪羊骨,亦有鸟骨、鹿骨和蚌壳等。


【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

    没有相关内容
Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号 联系我们 | 站群导航