欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

锅撑子山细石器文化遗址

锅撑子山细石器文化遗址位于县城南6公里处嘎斯汰河南岸的锅撑子山。总面程为10平方公里,距今已有5000多年历史,是我国北方重要的细石器文化遗址。

锅撑子山细石器文化遗址,为“更新期蒙古式堆积层”(即黑沙土层)之上的文化遗物散布。黑沙土层厚度一般是60120公分。该遗址分东、西两部,西部主要分布在山西坡和山北坡的台地上,分布点有8处,大型石器有石磨盘、石耜等,中小型石器有又孔石刀、石斧、石环等。暴露在地表的陶片,早期多为手制羼砂、灰陶,火候较低,纹饰有细绳纹、划纹、按纹,附加堆纹,以无纹素面者为多,晚期主要为辽代陶片,陶质匀净、轮制,火候较高、纹饰多为几何形印纹;东部以距嘎斯汰河南岸1公里处的“双泡子”为中心,西至锅撑子山南坡、东坡,南至方家店村东山坡,东至渔场南坡一带,周围可达78平方公里,遗址内分布着大小黑沙土层台地20余处,细石器文化遗物散布于黑沙土层表面,陶片与西部基本相同,新石器时代早期的“之”字型印纹夹砂灰陶亦有发现,但为数很少,大型石器有古耜、石磨盘、石磨棒、石锤等,中小型石器有石斧、石刀、石环等,地表散布较多者为圆锥体石核,质料多为燧石,特别是“双泡子”北岸,地表常发现有石核、石镟、刮削器、尖状器、石叶等细石器遗物。

根据出土的石耜、石磨盘、石刀等农耕用具推知,当时已有谷物种植,原始农业已经出现。

1909年,日本考古学家居龙藏。1922年,法国人桑志华等人,先后多次到林西锅撑子山考古调查,均发表了专题调查报告,从而引起了考古界关注,林西锅撑子山细石器文化遗址从此名闻中外。

1930年,我国著名考古学家梁思永先生,专程来林西锅撑子山一带考查细石器文化遗址,并发表专题学术报告。

1957年,我国著名考古学家装文中教授,带北京大学历史系考古师生专程来锅撑子山细石器文化遗址考察、试掘,并发表了专题报导。


【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

    没有相关内容
Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航