欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

发展卫生事业,推进社会主义新农村建设

林西县卫生局始建于194910月,内设办公室、计财股、法监股、基妇股、疾控股、医政股、中蒙医股、药政股、人事监察股9个行政股室,2006年成立了新型农村合作医疗管理委员会办公室,2009年县爱国卫生运动委员会办公室归口卫生局,2012年县食品安全委员会办公室设在卫生局。

近年来,林西县卫生事业得到快速发展,公共卫生体系建设得到进一步加强,农村卫生条件得到进一步改善,城乡医疗卫生服务网络更加健全,妇女儿童卫生保健水平进一步提高,重大疾病和传染病防治成绩显著,人民的健康水平不断提高。十几来,林西县有6项卫生工作争创了国家一流水平,20项卫生工作受到区、市表彰奖励。

医疗卫生服务体系日趋完善。全县共有各级各类医疗卫生机构231所,其中:县直医疗卫生单位8所、乡镇卫生院19所、乡镇防保站8所、一体化管理村卫生室106所,社会办医及乡村医生诊所90所。到“十一五”期末,开放病床759张,每千人口拥有病床数3.2张;每千人口拥有医生数1.7人;每千人口拥有护士数0.8人。以县城为中心、乡(镇)、村级医疗卫生机构为基础的医疗预防保健网络逐步完善。初步形成了一乡(镇)一院,一村一室的发展格局,

卫生基础设施建设得到较大改善。“十一五”期间,本着“因地制宜,科学规划,多方集资,配套建设”的原则,紧紧抓住国家拉动内需加强基层医疗卫生建设等机遇,我县陆续实施完成了县疾控中心、卫生监督所、结核病防治所整体搬迁项目,县医院整体搬迁和住院楼建设项目,县中蒙医院改扩建项目,12所乡镇卫生院改扩建项目,40所村级卫生室新建项目,3所中心卫生院能力加强改扩建项目,妇幼保健所改建项目,县急诊急救体系建设项目。乡镇政府所在地中心卫生院全部实现了楼房化,县医院、县中蒙医院达到二甲标准,全县卫生基础设施得到较大改善。

新型农村合作医疗制度平稳实施。全县常驻人口参合率达到95%以上,合作医疗住院报销最高封顶线达到20万元,农民充分享受了新农合带来的收益,2012年合作医疗实现了市级统筹。十一五期间,婴儿死亡率和孕产妇死亡率分别由2006年的12.7‰和157.9/10万下降到8.15‰和116.31/10万,妇女儿童卫生保健水平进一步提高,

公共卫生体系建设得到进一步加强,加强了艾滋病、布病、结核病和甲型H1N1流感等重大疾病防治。免疫规划冷链运转正常,疫苗接种率保持较高水平,相关传染病得到有效控制。全县乡镇以上医疗卫生单位实现了法定传染病网络直报工作。建设了9个规范化免疫门诊。地方病和结核病得到有效防治。全县灭鼠拔源防治鼠疫工作达到稳定控制标准。消除碘缺乏病工作顺利通过自治区专家组考核验收。结核病人实现了归口管理,免费诊断和治疗。全面落实亿万农民健康教育行动,全县中小学健康教育开课率达90%,居民健康教育普及率达到85%以上,人民的健康水平不断提高。

医药卫生体制改革工作稳步推进。自2011731日起,我县18个乡镇卫生院、1所社区卫生服务中心和106所一体化管理卫生室全部实行基本药物制度,所经营的基本药物和库存的非基本药物全部实行零差价销售。实施国家基本药物制度后,乡镇卫生院药品零售价格降低了51.4 %。从201211日起,基本药物全部通过自治区药品网上采购平台采购药品。积极推进基层综改工作。乡镇卫生院、社区卫生服务中心人员工资100%财政供给,实施了绩效工资制。落实基层卫生人员住房公积金、医疗保险等问题,解决了职工的后顾之忧。

十二五期间,林西县卫生局认真贯彻落实中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的各项决定和一系列部署,从实践“三个代表”重要思想,落实科学发展观、构建和谐社会的高度出发,勇于实践、大胆探索,争创文明,以深化医药卫生体制改革为切入点,夯实农村三级医疗卫生服务网络,不断改善基层卫生基础设施建设和能力建设,推进林西卫生事业的可持续健康发展。


【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

    没有相关内容
Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航