欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

机动车驾驶员培训经营许可

事项名称:机动车驾驶员培训经营许可

服务对象:机动车驾驶员培训机构

责任部门:林西县交通运输管理所

联系电话:0476-5556015

办理时限:自受理之日起8日内作出许可或者不予许可的决定

工作时间:上午:8:30-11:30    下午:14:30-17:30

办理地点:林西县行政审批中心一楼 交通局窗口

申请条件:

道路运输管理机构受理机动车驾驶员培训经营许可申请,应当审查申请人的相关条件。

1.普通机动车驾驶员培训经营许可条件

申请人是否符合以下条件:

1)有健全的培训机构

2)有健全的管理制度

3)有与培训业务相适应的教学人员

  A.有与培训业务相适应的理论教练员。

  B.有与培训业务相适应的驾驶操作教练员。

  C.所配备的理论教练员数量应当不少于教学车辆总数的3%;不少于2人。理论教练员持有《机动车驾驶培训教练员证》。

  D.每种车型所配备的相应驾驶操作教练员应当不少于该种车型车辆总数的100%,并持有《机动车驾驶培训教练员证》。

  (4)有与培训业务相适应的管理人员

  (5)有必要的教学车辆

  A.应配备与各等级普通机动车驾驶员培训业务相适应的教学车辆。

  B.所配备的教学车辆应当符合 国家标准

  (6)有必要的教学设施、设备和场地,应当符合国家标准.

2.道路运输驾驶员从业资格培训许可条件

申请从事道路运输驾驶员从业资格培训许可的,道路运输管理机构应当审查申请人是否符合以下条件:

(1)具备相应车型的普通机动车驾驶员培训资格;

(2)有与培训业务相适应的教学人员;

(3)有必要的教学设施、设备和场地;

3.机动车驾驶员培训教练场经营许可条件

申请从事机动车驾驶员培训教练场经营的,道路运输管理机构应当审查申请人是否符合以下条件:

(1)有与经营业务相适应的教练场地。具体要求按照《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T 30341-2013)相关条款的规定执行。

(2)有与经营业务相适应的场地设施、设备,办公、教学、生活设施以及维护服务设施。具体要求按照 《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T 30341-2013)相关条款的规定执行。

(3)具备相应的安全条件。包括场地封闭设施、训练区隔离设施、安全通道以及消防设施、设备等。具体要求按照 《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T 30341-2013)相关条款的规定执行。

(4)有相应的管理人员。包括教练场安全负责人、档案管理人员以及场地设施、设备管理人员。

(5)有健全的安全管理制度。包括安全检查制度、安全责任制度、教学车辆安全管理制度以及突发事件应急预案等。

设定依据:

1、《中华人民共和国道路运输条例》2004年4月30日中华人民共和国国务院令第406号公布2004年7月1日起施行,根据2012年11月9日《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正。2016年2月6日中华人民共和国国务院令第666号《国务院很关于修改部分行政法规的决定》

2、《机动车驾驶员培训管理规定》于2005年12月15日经第29次部务会议通过,二○○六年一月十二日中华人民共和国交通部令2006 年第2号公布,自2006年4月1日起施行。(2006年1月12日交通部发布根据2016年4月21日《交通运输部关于修改〈机动车驾驶员培训管理规定〉的决定》修正)

办理材料:

1.申请从事普通机动车驾驶员培训业务的,道路运输管理机构应当要求申请人提交以下材料:

(1)《交通行政许可申请书》;

(2)申请人身份证明及复印件;

(3)经营场所使用权证明或产权证明及复印件。租用经营场所的,还应当有书面租赁合同和出租方土地使用证明,租赁期限不少于3年;

(4)教练场地使用权证明或产权证明及复印件。租用教练场地的,还应当有书面租赁合同和出租方土地使用证明,租赁期限不少于3年;

(5)教练场地技术条件说明;

(6) 购置教学车辆承诺书(包括教学车辆厂牌型号、技术条件、车型及数量等);若教学车辆属于已购置或者现有的,应提供教学车辆行驶证、综合性能检测报告单及复印件。

(7)各类设施、设备清单;

(8)教学、教练员、学员、质量、安全、结业考核、设施设备管理、教练车管理及档案管理等组织机构设置说明;

(9)管理制度和负责人、管理人员、教练员和其他人员的岗位职责;

(10)拟聘用管理人员、教练员和其他人员名册及身份、资格证明,驾驶操作训练负责人、结业考核人员还应提交安全驾驶经历证明,安全驾驶经历的起算时间自申请材料递交之日起倒计;

(11)其他按规定需提交的相关材料。

2.申请从事道路运输驾驶员从业资格培训业务的,道路运输管理机构应当要求申请人提交以下材料:

(1)《交通行政许可申请书》;

(2)申请人身份证明及复印件;

(3)从事普通驾驶员培训业务的《道路运输经营许可证》正、副本及复印件;

(4)现有教练员名册及《机动车驾驶培训教练员证》副证原件及复印件;

(5)经营场所使用权证明或产权证明及复印件;

(6)教练场地使用权证明或产权证明及复印件;

(7)教练场地技术条件说明;

(8)教学车辆技术条件、车型及数量证明;

(9)教学车辆购置证明;

(10) 拟从事相应道路运输驾驶员从业资格培训教练员《机动车驾驶培训教练员证》、学历证明原件及复印件以及其他拟聘用人员名册及资格、职称证明;

(11)从事道路运输从业资格培训业务所需的各类设施、设备清单;

(12)与道路运输驾驶员从业资格培训业务相适应的教学、教练员、学员、质量、安全、结业考核、设施设备管理、教练车管理及档案管理等组织机构设置说明;

(13)与道路运输驾驶员从业资格培训业务相适应的管理制度和负责人、管理人员、教练员和其他人员的岗位职责;

(14)根据规定需要提供的其他相关材料。

材料格式:4纸格式

份数:1份

签字盖章要求:公司法人签字加盖公章;个体本人签字加按指印

表格下载:1、《交通行政许可申请书》(点击下载)

2、《安全生产管理制度文本》,窗口免费获得。

表格填写说明及示范文本:在申请书内附有填表说明。

收费情况:免费

办理流程: 受理—审核—公示—办结

注意事项:材料必须真实,签字盖章必须规范。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航