欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

赤峰市跨省异地就医直接结算政策全知道!

过去,随迁养老的父母、在外打工的你,经常会为异地就医报销医药费的问题头疼不已:要在两地之间来回跑腿儿,很是麻烦!

如今,随着跨省异地就医费用直接结算这条“高速公路”的“通车”,基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算系统全面启动、联网运行,上述的麻烦迎刃而解。

哪些人受益跨省异地就医直接结算?如何办理相关手续?参保人员跨省异地就医直接结算主要待遇政策是什么?……近日,就众多赤峰市民关心的问题,记者采访了赤峰市医保局吴永刚副局长(以下简称吴),对赤峰市医疗保险跨省异地就医直接结算相关政策及经办流程等问题答疑释惑。

记者:哪些人员可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算?

吴:下列人员以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算:

(一)长期异地居住就医人员

城镇职工参保人员:

1。异地安置退休人员:退休后在异地定居,并且户籍迁入定居地的人员。

2。异地长期居住人员:退休后在异地长期居住生活的人员。

3。常驻异地工作人员:用人单位派驻异地连续工作1年以上的人员。

城乡居民参保人员:

异地长期居住人员:在异地长期居住生活的人员。

外出务工人员:在异地长期务工的人员

(二)异地转诊人员

指本地定点医疗机构因诊疗技术、医疗设备条件所限,无法诊断或未治愈,确需转往自治区外医疗机构诊治的人员。

长期异地居住就医人员、异地转诊人员以下统称异地就医人员。

记者:跨省异地就医住院费用直接结算程序怎么走?

吴:主要是以下三步,一步也不能少:

第一步先备案,先在参保地医保经办机构备案。

第二步选定点,选择跨省定点医疗机构就医。

第三步持卡就医,一定要带上全国统一标准的社会保障卡就医。

记者:如何办理跨省异地就医直接结算备案手续?

吴:办理跨省异地就医直接结算备案手续根据不同受益对象“因人而宜”:

(一)长期异地居住就医人员:城镇职工参保人员和城乡居民外出务工人员持第二代社会保障卡、本人身份证、户籍证明或暂住证(常驻异地工作人员需携带工作单位证明),到参保地医疗保险经办机构进行办理。城乡居民医疗保险异地长期居住人员只需携带第二代社会保障卡和本人身份证进行办理。

(二)异地转诊人员:参保人员持第二代社会保障卡、本人身份证及指定定点医疗机构出具的《赤峰市转诊转院审批单》,到参保地医疗保险经办机构进行办理,并在备案有效期内(办理备案登记之日起60日内),持社会保障卡到选定跨省定点医疗机构住院治疗。

 

记者:哪些人员需要补充异地就医备案信息?

吴:2017年7月31日以前,办理长期异地居住就医的城镇职工医疗保险参保人员,需要持第二代社保卡、本人身份证到参保地医疗保险经办机构,进行社保卡出省检验即“卡鉴权”。

以上异地就医备案手续,若本人不方便前来办理,也可委托他人持所需资料代为办理。

参保人员异地就医备案登记完成后,就可到就诊地,已经选定的跨省定点医疗机构住院直接结算,不需要回赤峰市再进行报销。

记者:跨省异地就医的参保人员住院需要携带社会保障卡吗?

吴:需要。跨省异地就医直接结算必须携带第二代社会保障卡。第二代社会保障卡是异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,这个唯一凭证包括两大核心功能:一是身份凭证,二是结算工具。也就是说,参保人员完成异地就医备案手续之后,到就医地住院治疗时,只需要携带这张社会保障卡就可以完成本人的身份识别、参保地判断、医疗费结算 ,办理入院登记手续时应主动出示此卡。

记者:参保人员跨省异地就医直接结算,主要待遇政策是什么?

吴:跨省异地就医直接结算的主要政策,概括起来讲就是十五个字:就医地目录、参保地政策、就医地管理。

就医地目录,包括基本医疗保险药品目录、诊疗目录和服务设施标准;参保地政策,包括起付线、支付比例和最高支付限额;就医地管理,包括咨询服务、医疗信息记录、医疗行为监控、医疗费用审核等。

记者:社会医疗救助、大病保险、公务员医疗补助等报销费用可以在异地跨省定点医院一并结算吗?

吴:赤峰市跨省异地就医住院医疗费用直接结算实行“一单式”结算。参保人员在异地发生的医疗费用,由基本医疗保险、社会医疗救助、大病保险、公务员医疗补助等各险种支付的部分一次性与就医医院结算完毕。

记者:办理了异地就医备案的参保人员,持社会保障卡可以在就医地门诊、定点药店购药吗?

吴:目前,只实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算,门诊医疗费、定点药店购药还不能跨省直接结算。参保人员长期异地居住备案登记1年以上,个人账户余额每年可以提取现金一次,办理时需本人携带社会保障卡或经办人携带身份证和被委托人社会保障卡等证件。

记者:办理了异地就医登记备案在异地不能直接结算怎么办?

吴:应及时向就诊医院查明原因,如因网络中断、系统维护、个人信息封锁等原因,导致无法直接结算的,参保人员可先行全额垫付医疗费,回参保地报销。

记者:赤峰市有哪些定点医疗机构可以跨省异地就医联网结算?

吴:目前,我市已开通16家跨省定点医疗机构,实现跨省联网结算,这标志着外省的参保人员可以在我市联网直接结算。

赤峰市跨省联网结算定点医疗机构名单如下:

赤峰市医院、赤峰学院附属医院、赤峰学院第二附属医院 (赤峰市肿瘤医院) 、赤峰市朝聚眼科医院、赤峰市第二医院(红山区医院)、阿鲁科尔沁旗医院、巴林左旗医院、巴林右旗医院、克什克腾旗医院、喀喇沁旗医院、宁城县医院、林西县医院、敖汉旗医院、翁牛特旗人民医院、松山区医院、赤峰宝山医院。

记者:参保人员如何查询跨省定点医疗机构开通情况等异地就医相关信息?

吴:参保人员可通过登录人力资源社会保障部“社会保险网上查询系统(网址:http://si.12333。gov。cn)”,查询跨省定点医疗机构开通情况、参保人员备案信息、跨省异地就医住院医疗费用、统筹区开通信息、异地就医经办机构情况等。

记者:赤峰市各医疗保险管理局办理跨省异地就医的地址及咨询电话是什么?

吴:参保人员对跨省异地就医住院医疗费用直接结算相关政策和规定、经办流程等事项不明白的,可以拨打赤峰市各医疗保险经办机构电话咨询了解。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航