欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

关于“大棚房”问题清理整治相关政策问答

       为顺利推进“大棚房”问题清理整治工作,依据相关法律法规和规范性文件,现就有关政策作进一步说明。

1.什么是“大棚房”问题?

“大棚房”问题,是指一些工商企业、个人及组织,借建农业设施或农业园区之名,违法违规占用耕地甚至永久基本农田,用于非农业建设的行为。其本质是改变土地性质和用途、改变农业生产功能。

2.“大棚房”问题清理整治范围是什么?

“大棚房”问题清理整治范围主要包括三类问题:

第一类,在各类农业园区内占用耕地,或直接在耕地上借建农业设施之名违法违规搞非农业建设,特别是“私家庄园”、别墅、度假酒店、商业养老设施、经营性住宅等,或以设施农业为名按设施农用地备案后,改变土地性质和设施用途,用于非农业经营的。

第二类,在农业大棚内违法违规占用耕地进行非农业建设,主要包括建设住宅、餐饮、娱乐等破坏耕作层的非农设施。

第三类,农业大棚看护房建设严重超标准,甚至违法违规改变性质和用途,进行住宅类经营性开发和建设餐饮设施等。

3.哪些问题必须坚决彻底整治?

  “大棚房”问题整治整改要重点聚焦在各类农业园区内占用耕地,或直接在耕地上借建农业设施之名违法违规建设的非农设施。对有下列违法违规行为的,必须坚决彻底整治。

一是违法违规占用耕地建住宅、别墅、商业性地产、餐饮、度假酒店、养老设施等明显违法违规行为的。

二是工商资本和个人打着设施农业的旗号,违法违规占用耕地在大棚内建房,严重超标准建农业大棚看护房,用于居住、出租、出售,或搞餐饮等经营性开发的。

三是农民或合作社建设的农业大棚看护房严重超标准,并将其变成住宅,或从事与设施农业无关的经营性活动的。

4.哪些不列入排查清理范围?

1)农村基础设施、公共管理与公共服务用地,如农村文化礼堂、村两委办公场所、农村道路、农村公园、广场、农村停车场、体育设施、学校、水利设施、污水处理站等;

2)宗教用地、殡葬用地。

3)国家基础设施、公共管理与公共服务用地。

4)耕地上畜禽和水产养殖建设及耕地以外的设施农业。

5.排查中遇到的几个问题怎么处理?

1)排查设施农业情况既包括园区内设施农业,也包括园区外的零散设施大棚及直接在耕地上建设的所有非农设施。

2)农业大棚看护房占地面积超过15㎡(含多栋农业大棚共用一个看护房),或层数超过一层的看护房,及项目附属及配套设施和政府扶持建设项目(生态移民、扶贫、新农村建设等)规模超标问题,虽未改变农业性质,也要列入问题台帐,并要详细记录建设时间、面积等信息。

3)农业大棚看护房及附属配套设施严重超标标准及整治标准、政府扶持项目超标整治问题待自治区政府出台分类处置意见后再进行处置。

4)改变农用性质的塑料大棚、日光温室、连栋温室,违法违规分类时应列入第二类。

5)农业园区中与设施大棚不相连且没改变农用性质的“看护房”,按园区附属设施用地对待。

6)原建设施蔬菜大棚,现改为养殖大棚的;智能温室内的非农设施整改时是否去掉硬化地面;对已建在规划建设用地上的非农设施如何整改等问题,都要列入问题台帐。

6.设施农业建设能否占用耕地或永久基本农田?

设施农业建设应尽量利用荒山荒坡、未利用土地和低效闲置的土地,不占或少占耕地。确需占用耕地时,应尽量用劣质耕地,避免滥占优质耕地。尽量减少对耕作层的破坏。

设施农业建设禁止占用永久基本农田。对已建设施农业,现仍用于农业生产但占用永久基本农田的,要核实记录建设时间,列入问题台帐。

对于平原地区从事规模化粮食生产涉及的配套设施建设,选址确实难以安排在其他地类上、无法避开基本农田的,经旗级国土资源主管部门会同农业部门组织论证确需占用的,可占用基本农田。排查中对已占用永久基本农田且未改变农用性质的配套设施,要核实记录建设时间,列入问题台帐。

7.设施农用地范围包括哪些?

设施农用地主要包括生产设施用地、附属设施用地以及配套设施用地。

8.什么是生产设施用地?

指在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的设施用地。包括各类温室大棚、育种育苗场所、简易的生产看护房(单层,小于15平方米)用地均属生产设施用地。

9.什么是附属设施用地?

附属设施用地指直接用于设施农业项目的辅助生产的设施用地。包括设施农业生产中必需配套的检验检疫监测、植物病虫害防控以及必要的管理用房用地;设施农业生产中必需的设备、原料、农产品临时存贮、分拣、包装场所用地;符合“农村道路”规定的(道路宽度不超过8米)场内道路等用地。

10.什么是配套设施用地?

指由农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等,从事规模化粮食生产所必需的配套设施用地。包括:晾晒场、粮食烘干设施、粮食和农资临时存放场所、大型农机具临时存放场所等用地。

11.什么样的用地必须按建设用地管理?

严禁随意扩大设施农用地范围,以下用地必须依法依规按建设用地进行管理:包括经营性粮食存储、加工和农机农资存放、维修场所;以农业为依托的休闲观光度假场所、各类庄园、酒庄、农家乐;以及各类农业园区中涉及建设永久性餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工、展销等用地。

非农建设占用设施农用地的,应依法办理农用地转用审批手续。农业设施兴建之前为耕地的,非农建设单位还应依法履行耕地占补平衡义务。

12.设施农用地是否需要办理用地手续?

生产设施、附属设施、配套设施用地直接用于或者服务于农业生产,其性质属于农用地,不需要办理农用地转用审批手续。生产结束后,经营者按相关规定进行土地复垦,占用耕地的应复垦为耕地。

13.附属设施用地规模有何限制?

进行工厂化作物栽培的,附属设施用地规模原则上控制在项目用地规模5%以内,但最多不超过10亩;大型农业园区内的道路按经营主体不同,可分别计算在附属设施用地比例内。

14.配套设施用地规模有何限制?

1000亩以内的规模化粮食生产配套设施用地应控制在3亩以内;超过1000亩的,配套设施用地可适当扩大,但最多不得超过10亩。

从事规模化经济作物种植所必需的配套设施,包括预冷、保鲜、存储、分拣包装等初加工设施用地,原则上不超过400平米。

15.设施农业建设需要办哪些手续?如何备案?

设施农业经营者拟定建设方案后,与苏木镇政府和农村集体经济组织协商土地使用条件。协商一致后,建设方案和土地使用条件通过苏木镇、村组政务公开等形式向社会予以公告,公告时间不少于10天。无异议的,经营者与苏木镇政府和农村集体经济组织签订三方用地协议。

用地协议签订后,苏木镇政府应按要求及时将用地协议与设施农业建设方案报旗级国土资源主管部门和农业部门进行备案。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航