欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版
位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

转作风、解民忧 深化“放管服”、优化营商环境

  • 嘉宾简介:林西县政务服务中心主任        杨国怀
  • 访谈时间:2018年10月9日
  • 访谈地点:林西县党政综合楼在线访谈室

 

【主持人】各位网友,大家好!推进“放管服”改革,优化营商环境,是党中央、国务院加大改革开放力度,激发市场主体活力,促进经济社会高质量发展的重要举措。各级政务服务中心已经成为深化“放管服”改革、优化提升营商环境的重要阵地和第一窗口,为使广大群众更加了解我县政务服务工作,让企业和群众少跑路、好办事、不添堵,本期访谈特邀请我县政务服务中心主任杨国怀同志与大家交流政务服务相关工作。杨主任,欢迎您。

【嘉宾 杨国怀】主持人您好,各位网友大家好。很高兴通过“在线访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,感谢社会各界和朋友们对政务服务工作的关心和支持,也感谢在线访谈栏目提供这样一个和广大网友交流的机会。

【主持人】您好,杨主任,政务服务中心作为加强政务服务、提高行政效能,为人民群众提供优质便捷高效服务的重要平台 请您简要介绍一下我县政务服务中心基本情况?

【嘉宾 杨国怀】近年来,在县委、县政府的正确领导和市政务服务中心的关心指导下,县政务服务中心以“便民、高效、廉洁、规范”为服务宗旨,按照“放管服”改革总体要求,进一步规范事项进驻,推进“互联网+政务服务”,提高审批效率,优化服务流程,各项工作取得明显成效。截至目前,县政务服务中心进驻窗口35个,进驻部门和单位18个,中介机构3个,月均办件13000多件;村级便民服务站开通即办、代办、告知等便民服务业务116项,月均办件11000件。2017年,政务服务中心各项工作得到了上级领导、社会各界和办事群众的一致好评,获得自治区级学雷锋示范点称号,同时还被评为市级文明单位,获得赤峰市五一劳动奖状、巾帼文明岗。

另外根据我县《深化放管服改革优化营商环境方案》要求,政务服务中心将搬迁至新的办公场所,一举解决办事大厅办公面积不足问题。届时全县各部门直接面向企业和群众依申请办理的行政审批和公共服务事项将全部纳入县政务服务中心,做到“三集中、三到位” ,切实解决“前店后场”问题真正实现“一窗受理,集成审批”,进一步便民利企。

【主持人】政务服务中心以“便民、高效、廉洁、规范”为服务宗旨,那么我们在深化“放管服”改革、优化提升营商环境方面做了哪些具体工作? 

【嘉宾 杨国怀】为深入贯彻落实习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神和上级政府的相关部署,着力解决企业群众办事难点、堵点、热点问题,优化投资和发展软环境,激发社会和市场活力我们着重抓好以下几方面工作:

一是坚持应进必进、落实减证便民。目前,中心集中办理各类政务服务事项218项(其中包括分厅113项),集中办事率达到45.61%,其中受理行政许可事项91项,集中度达到53.21%。中心将继续通过“三集中、三到位”措施,力争在年底前将面向企业和群众依申请办理的行政审批和公共服务事项全部纳入县政务服务中心,使群众“进一扇门”,办“所有事”。另外中心配合各有关部门开展“减证便民”工作,编制“证明目录”向社会公示,并建立动态管理调整机制,推动相关部门之间信息互认共享,不得重复要求企业和群众提交各类证明材料。

二是优化审批流程,压缩审批时限。按照“受理-审核-办结”三段工作流程,对法定审批流程进行精简、合并,最大限度压缩审批中间环节。例如,协调税务、房产、不动产和民政局门牌登记窗口,实施房地产“一体化”办理,将原来的串联审批转变为并联审批,办事群众和企业缴纳契税后,只需向房产和不动产登记窗口提交一份材料,即可在规定时限内,到指定窗口领取不动产权证书和不动产权属证明。全部过程只需要三到五个工作日,提速67%。

三是开通“绿色通道”,做到便民利民。推行一窗式受理、一条龙服务、一站式办结的服务体系,建立招商引资等重点项目“绿色通道”,目前已开展节假日预约服务36次,八小时以外延时服务13次,重点企业上门服务19次,重大项目代办服务11次;建立老弱病残群体特事特办绿色通道,最大程度地满足各类群体办事需求。为方便办事群众,中心农机、民政、不动产登记等窗口还推出了无纸化办公,办事企业和群众只提交证件原件扫描备案,不需再提交证件复印件。

【主持人】杨主任,政务服务中心是政府打通服务群众“最后一公里”的主要窗口,我们是如何让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率的?

【嘉宾 杨国怀】为进一步解决企业和群众反映的办事难、审批难、跑腿多等突出问题,国务院将“互联网+政务服务”作为深化“放管服”改革的关键环节,专门印发文件,做出全面部署,推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”。中心在以下三个方面做好落实。

一是配合市政务服务中心,做好网络平台建设试点工作。推进政务服务网上大厅建设,做好政务服务清单的梳理、编制、平台录入、上线运行以及动态管理工作,实现跨部门、跨层次、跨区域、跨业务协调办理。延伸服务触角,加强乡镇街道便民服务中心、行政村便民服务代办点咨询代办业务,实现线上线下功能互补、融合发展,让企业和群众办事更加方便快捷。

二是利用市、县政府信息公开网、大厅电子查询机、窗口服务指南、业务宣传册、公开栏等载体,全方位、多角度及时公开全县政府信息和政务服务办理流程、注意事项、联系方式等建立微信热线和电话热线,为办事群众和企业开展咨询和预约服务,为各类事项快捷办理夯实工作基础,努力实现“最多跑一次”。

三是积极探索网上审批服务模式,力争公共服务事项网上申报、网上流转、网上审批,提高政务服务信息化水平;编制自助服务事项目录,在政务服务中心大厅、乡镇便民服务中心、村便民服务代办点设置自助办件设施,建设手机APP自助办件平台,推行网上办件业务,开启从“群众跑腿”到互联网“数据跑腿”的服务管理新模式。此项服务预计年底正式上线,届时大家足不出户就可以办理水费、电费、燃气费、热力费等业务,请大家及时关注。

【主持人】近年来,我县政务服务工作围绕“放管服”改革采取了积极有效的应对措施,增强了工作的针对性和时效性,可以说企业和群众办起事来更加方便了。然而,政务服务中心是否能最大程度地发挥便民利民的作用,主要在服务,关键在队伍。杨主任,我们是怎么强化队伍建设,打造优质服务环境的呢?

【嘉宾 杨国怀】深化放管服改革,关键是看改革成效,是看办事企业和群众是不是满意、是不是有较大的获得感。为使改革落到实处,中心不断强化监督、管理、协调、服务职能,重点做了以下几方面工作:

一是强化职业道德教育。进一步规范窗口工作人员的服务行为,把优质服务各项要求细化到每一个环节、量化到每一个工作岗位,让便民、高效、规范、廉洁的服务理念内化于心;设立导询导办台,建立大厅轮流值班制度,对办事企业和群众提供的资料进行预审,防止办事群众不熟悉办事路径跑冤枉路。

二是全面推行精细化管理。建立窗口单位和工作人员考核细则,采取日巡查、月通报、季反馈、年考核的方式对窗口单位和工作人员进行考核。建立合理、有序、科学的中介服务和信息平台,即“中介超市”,对涉及行政审批的各类中介机构进行全面梳理,按要求公布服务事项清单、收费清单、服务规范标准及信用信息,加强事中事后监管,形成公开、透明的良性竞争机制,营造公平、公开、透明、有序的中介服务环境。

三是开展“党员先锋岗”、“文明服务之星”、“流动红旗窗口”等创建评选活动。树立典型,营造浓厚的创先争优氛围,充分发挥榜样的作用,调动窗口工作人员的积极性和主动性。畅通投诉渠道,设置投诉热线、举报信箱、意见簿,落实群众投诉无积压制度,做到投诉必查、查办必果、结果反馈。

【主持人】杨主任,深化“放管服”改革、优化营商环境工作不能一蹴而就,要真正得到社会的普遍认可,下一步我县政务服务工作的重点是什么?

【嘉宾 杨国怀】深化“放管服”改革,就是要下大力气做好“放”的文章、真正“放”出活力,加快补齐监管短板、真正“管”出水平,在优化服务上下功夫、真正“服”出效率,为市场主体和人民群众打开“便利门”。下一步,中心重点实现三方面的提升。

一是建设综合性政务服务中心,完善硬件基础。2018年底,经县委、县政府批准的新政务服务大厅将正式启用运行。新政务服务中心总建筑面积约4000平方米。按照多功能平台服务的要求,布设了功能分区。其中1楼为自助办理专区;2楼设置服务区2个,分别是房地产一体化服务区和税务专区3楼设置服务区3个,分别是企业设立区、投资项目建设区、公共服务区4楼设置服务区3个,分别是社会发展区、涉农服务区、综合执法区5楼设置婚姻登记专区。新的政务服务中心整合了县直各部门的政务服务优势资源,变分散服务为集中服务,从根本上解决“前店后场”、“人进事未进”、“事进权未授”、“体外循环”等问题的出现

二是打造规范统一的网上大厅平台,提升软件实力。根据国务院《关于加快推进"互联网+政务服务"工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)和赤峰市《关于深化放管服改革优化营商环境的实施意见》(赤党发〔2018〕11号)文件要求,统一接入全市四级网络平台使用政务服务软件,为社会提供全天候审批事项公示、办事指南、办事咨询、智能导办等服务,使群众足不出户即可办理各项业务,变以往的群众跑路为“信息”跑路。城区内群众办件办结后,可采取短信、电话等方式通知办事群众和企业到窗口领取,也可根据要求办理邮寄;乡镇群众办件办结后,可发放到村级便民服务站;县外群众办件办结后,可根据群众要求自取或办理邮寄。为了保障平台和服务网稳定高效运行,依托电子监察和法制监督系统,对上网事项办理情况进行全程动态监察和合法性审查。

三是改进政务服务方式,提高服务质量和水平。政务服务中心要围绕服务发展主线,按照“转作风、解民忧”的总体目标,加快政务服务“绿色通道”建设,大力开展上门服务、预约服务、代办服务和亲切服务等,建立健全便企利民服务机制,为基层、群众和企业提供便捷高效服务;建立由政务服务中心集中受理、代办人员全程免费代办的重点项目行政审批代办机制,最大限度地为企业和投资者提供方便;依托村(社区)便民服务站,对申请办理行政审批及公共服务事项的身障人、老年人、优抚人员、低保人员等特殊人群提供便捷、优质、高效、无偿的上门代办服务,让这部分群众不花钱、不费时、不费事就能办成事;做好老年人、身障人等行动不便人员到办事大厅的“无障碍”服务工作,提供帮办代办领办服务,切实方便群众办事。

【主持人】好,通过杨主任的介绍,可以感受到县委政府深化“放管服”改革,优化营商环境的力度和决心,也更加了解政务服务中心在服务经济、服务社会、服务人民群众方面发挥的较好的作用。再次谢谢杨主任在百忙之中接受我们的采访。

【嘉宾 杨国怀】衷心感谢社会各界对全县政务服务工作的关心和支持,祝各位网友身体健康,万事如意!

 

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航