县委 县人大 县政协
加入收藏 设为首页 联系我们
   您当前位置:首页 >> 投资招商信息 >> 优惠政策 >> 正文
优惠政策
中共林西县委、林西县人民政府关于进一步扩大对外开放加强招商引资工作的意见
来源:  发布时间:2015-05-16   浏览:次    [关闭]  [打印]
为进一步实施开放带动战略,切实提高全县招商引资工作水平,促进县域经济快速发展,县委、县政府决定,继续把加大招商引资力度、全面提高对外开放水平,作为今后相当长一个时期内经济社会发展工作的主题,提出以下意见:
 一、增强招商引资工作的紧迫感和责任感
    1、明确目标,形成招商引资的强大合力。全县上下要树立以大招商促进大开放、以大开放促进大发展的战略思想,广泛发动和依靠全县干部群众,多层次优化投资环境、多形式构筑招商平台,调动一切积极因素,确保对外开放水平有一个新的提高,招商引资取得突破性进展。今后,全县引进县外资金的额度要以年均20%以上的速度增长。
    2、抢抓机遇,千方百计“走出去,请进来”。要紧紧抓住当前国际、国内资金转移和产业重组的机遇,大力引进资金、项目、技术和人才。要加大“引进来”力度,以大项目、大企业为依托,积极引进国内外有影响力的集团、企业来林西投资兴业;同时,要重视引进中小项目,推进多方位合作,加快经济结构的优化升级,从整体上提升县域经济的市场竞争力。要加强对国家宏观政策和投资企业的研究,选调精干人员,选派专门队伍,积极主动“走出去”,紧盯客商,紧盯部门,紧盯项目,做到千方百计争项目、千辛万苦跑项目、千里迢迢招项目、千言万语引项目,争取更多的投资者、更多的项目资金进入林西。
    3、立足现实,借助外力实现经济社会快速发展。要发挥比较优势,充分利用两种资源、两个市场,加强招商项目建设,搞好招商活动。项目建设要坚持一二三产业并举,突出做好工业项目;招商引资要坚持大中小项目并举,国内外资金并重,注重引进大项目;投资环境建设要坚持“在发展中完善,在发展中提高,在发展中规范”的原则,着重营造重商、亲商、安商、富商的社会氛围。以更好的项目、更大的魄力、更优的环境,大力推进招商引资工作,促进经济社会全面进步。
二、切实把招商引资的目标任务落到实处
    4、实行招商引资工作目标责任制。根据全县招商引资总体目标,县政府把本年度利用县外资金指标分解落实到各乡镇和县直有关部门。各乡镇、各有关部门要将目标、责任层层分解,落实到具体责任人。要建立招商项目信息报告和跟踪督查制度,及时掌握情况,全力搞好服务,确保招商引资目标任务的实现。
    5、实行项目前期工作责任制。各乡镇、各部门都要注重项目建设,完善和充实招商项目储备库,搞好项目包装,做实优势项目,争取纳入重点招商引资的项目达到项目建议书程度。县发改、经贸、招商等部门要聘请专业人员,成立林西县招商引资项目专家咨询委员会,加强对项目的开发、论证、评估和咨询服务工作,提高招商项目的深度,扩大对内对外招商引资项目开发的范围和领域。
    6、实行招商引资奖励制。多渠道筹措资金,对为林西招商引资作出贡献的公民、法人、机关团体和其他经济组织实行奖励,贡献突出的给予重奖。完善和落实引资中介人的奖励政策,严格按照《林西县招商引资奖励办法》予以兑现。
    7、实行招商项目跟踪问效制。每年都要开展招商引资“回头看”活动,对已经签约和引进的项目,要明确责任单位和责任人,实行重点跟踪,重点服务,重点督查,确保项目落到实处。有关部门要及时协调解决项目在审批、建设、生产过程中出现的问题,提高招商项目的履约率、资金到位率、开工率和投产率,做到引进一个、成功一个。
三、进一步明确招商引资工作的重点和领域
    8、围绕推进工业化进程,加大工业项目的招商引资力度。立足林西实际,搞好矿业开发项目招商,壮大有色金属和非金属的探、采、选、冶、加产业集群,延伸产业链条;利用县内外资源,加快培育能源化工产业,积极引进风电、热电、甲醇、硅铁、PVC等项目,扩大工业总量;发挥我县劳动力成本低、农畜产品资源丰富和生态环境好的优势,引进资金参与奶牛、肉牛羊、食用菌、蔬菜、甜菜、水果等产业基地建设,形成规模优势,做强农畜产品加工业。
    9、挖掘潜在优势,不断拓展招商引资、对外开放的新领域。要积极引进资金投入城镇建设、商贸流通、旅游服务以及现代物流等新兴第三产业,发展广告、中介组织、信息咨询等服务产业;大力吸引资金投入学校、医院、供水、公交、社区服务等社会公共事业领域;努力吸引资金参与民营经济发展,鼓励民营企业积极扩大对外贸易,形成特色,壮大规模,增强核心竞争力,在市场竞争中发挥优势、发展壮大。
    10、加强招商引资的载体建设,着力提高招商引资、对外开放的档次。要继续抓好金鼎工业开发区、大井有色金属工业园区、新城子高载能工业园区、官地石材工业园区等重点工业园区的规划建设,努力把工业园区建设成为对外开放、招商引资的龙头。在着力搞好原有工业园区规划和建设的基础上,有条件的特别是有明显区位优势的乡镇,要因地制宜,注重特色,规划建设好乡镇工业小区。 
四、改进和完善招商引资工作的方式和方法
    11、搞好政府招商。要加强对企业的服务,每年都要组织外来投资者召开协调会、联谊会和恳谈会,认真听取他们的建设性意见,注重为其排忧解难,营造“重商、亲商、安商、富商”的社会氛围。推行招商引资“顾问制”、“专员制”,调动各方面积极因素,为我县的招商引资出谋划策、引荐项目,有特殊贡献的可以授予“荣誉市民”称号或荣誉职务。
    12、推广亲缘招商。充分利用乡友、亲友、朋友关系,及时进行沟通、交流,扩大招商引资信息流。当前尤其要重点利用我县与北京丰台区的对口帮扶关系,在林西工作与插过队的领导干部、工商界人士关系,林西在外地的乡友关系,与我县事务往来密切地区的关系。通过密切这些关系,为宣传林西、推介项目寻找更多的机遇,构筑更大的招商平台。
    13、实施代理招商。选择一批有实力、有影响的中介组织和自然人,签订委托代理招商合同,聘为项目经理,实行代理招商。当前,要在东北老工业基地、环渤海经济圈、长江三角洲等重点区域,采取派驻专业招商小分队或聘请项目经理等方式,与这些地区的大型企业集团、知名企业、商会及投资机构,建立联系制度和上门拜访制度,推介招商项目、宣传投资环境及优惠政策,吸引他们到我县投资。
    14、强化网络招商。要加强招商引资信息网络建设,搞好招商引资信息、资料的收集、分析工作。强化对招商引资产业政策、重点区域、重点领域的研究,围绕重点地区和产业,加大招商引资力度。抓好林西招商网站的建设、开发和利用,努力与国内外知名网站、招商引资网站实现资源共享。充分利用互联网等现代信息媒体,延长招商触角,扩大招商覆盖面,每年都要开展网上招商活动。
    15、重视媒体招商。广泛利用县内外多种信息传播媒体,定期制作招商引资专题片,把宣传招商政策与宣传项目、宣传企业、宣传产品、宣传环境有机结合起来,大力宣传林西的投资环境和优势条件,提高我县的知名度、享誉度。对外,要通过进一步加大招商引资的宣传力度,使外部更多地了解林西,增强投资者到林西投资的信心;对内,要通过大力宣传,使广大干部群众都能自觉地关心支持招商引资工作,在全县上下形成“人人想招商、人人谋招商、人人参与招商”的良好氛围。
    16、注重以商招商。要采取优惠政策,鼓励现有企业采取“抓上游,连下游”、“抓主导、带配套”、“抓中间,带两端”的办法,走出去主动与国内外企业进行对接,引进资金和先进技术,推进产业升级。县发改、经贸、招商、园区办等部门要有目的地搜集国内外大公司、大企业的发展动态和投资意向,推出一批我县在产品、技术等方面有优势、有特色的企业与国内外知名企业实行优势互补,广泛开展合作与交流。经过积极努力,逐步确立企业在招商引资中的主体地位,并探索形成以商招商的长效机制。
五、优化发展环境,切实保护外来投资者的合法权益
    17、建立主办部门责任制。对投资企业的申报件,主办部门是第一责任单位,要在规定时限内办理或提出答复意见。承担协办任务的部门和单位,要积极支持、主动配合。在项目引进过程中,对故意拖延项目审批、出现相互扯皮现象的单位和个人,要追究有关部门和人员的责任。
    18、建立联席办公制度。实行政府与投资者对话制、重大项目全程推进制和现场办公制。重点招商项目的审批事项和有关手续,有关部门要召开联席办公会议,做到“一会确定,限期办结”,提供优质服务,提高工作效率。
    19、建立对外来投资管理和服务部门的评议制度。推行行政执法人员定期评价考核、“下评上”和“外评内”制度。每年都要组织评议活动,对与外来投资企业有联系、提供服务的政府部门和垄断性质的企事业单位进行公开评议,对评议结果差和外来投资企业投诉多的部门和单位,要公开通报批评,限期进行整改。
    20、建立和完善外来投资企业的投诉制度。纪检、监察部门要设置“投资企业投诉举报信箱”,并在环境办设立“外来投资企业投诉电话”,受理外来投资企业对政府工作人员服务质量、工作作风、收费等方面的监督和投诉;在司法局建立“外来投资企业法律服务电话”,为投资企业提供法律咨询和服务,依法对投资者合法权益进行保护;在县招商引资局设立“外来投资企业商务服务电话”,及时办理外来投资者商务活动中的有关事宜,提供全程商务服务。要加强舆论监督,对损害经营者合法权益、故意刁难企业和投资者的人和事,在新闻媒体予以公开曝光。
    21、建立收费和检查登记报批制度。要严格执行收费监督卡制度,凡未经国家批准、未列入内蒙古自治区公布的收费目录的项目,坚决予以取缔;对乱收费的,严肃处理有关责任人。除涉及食品、生产安全和税务部门依法对企业进行监督外,其他任何部门检查外来投资企业,须经县政府批准,到环境办领取许可证方可进行。
六、加强招商引资工作的组织领导
    22、上下联动,形成招商引资齐抓共管的新局面。招商引资工作是当前及今后长时期内全县经济工作的重中之重,各乡镇、各部门要树立“只有大开放,才有大发展”的观念,协调一致,密切配合。组织部门要把招商引资实绩作为考核评价干部的一个硬指标,作为干部任免的重要依据;纪检、政法等部门要为招商引资工作创造环境、保驾护航;宣传部门及县内各新闻媒体要制定具体的宣传方案,加强招商引资的宣传工作;人事部门要把完成招商引资任务作为年度公务员考核的一项重要指标;发改部门要加强招商引资项目的前期建设工作;经贸部门要做好企业合资合作、资产重组工作;招商部门要抓好招商引资的规划、协调、服务、督促、考核工作;工商、税务、建设、国土、质监等部门要进一步完善措施,搞好服务;其他所有部门都要积极支持、主动参与,形成招商引资工作的整体合力。
    23、实行领导负责制,建立健全考核机制。组织、人事部门要完善招商引资考核体系,改进考核方法,力求考出水平,考出实绩,考出动力,提倡真抓实干,反对弄虚作假。各乡镇、县直有关部门要实行招商引资“一把手负责制”,建立健全本乡镇、本部门招商引资工作的考评制度,保障招商引资工作的顺利开展。招商部门要进一步完善招商引资工作统计通报制度,认真做好引进项目的复核工作,加强招商引资工作动态性管理,定期通报招商引资进展情况。
    24、切实加强招商引资队伍建设。要进一步理顺关系,强化招商引资局在招商工作中统筹规划、协调指导、督查问效、提供服务的职能。要重视招商引资队伍建设,把熟悉经济工作、知识层次高、交际能力强、人缘关系广的干部选派到招商引资工作第一线,挑选精干人员组建专业招商队伍。要加强对招商人员的教育培训,提高招商人员的知识层次,多渠道引进和培养懂外语、懂经济、懂法律、懂网络技术、善公关的招商人才,造就一支复合型、高素质的招商引资队伍。 
附件下载:
上一篇:林西县聘请对外经济合作、招商引资顾问暂行办法
下一篇:林西县招商引资优惠政策
Copyright (c)2007-2012 linxixian.gov.cn All Rights Reserved
中共林西县委宣传部主办 林西县互联网信息办公室承办
蒙ICP备16004577号 电话:0476-5355388
(建议调整您电脑显示分辨率为1024*768,以方便您完整的浏览本站各栏目!)