县委 县人大 县政协
加入收藏 设为首页 联系我们
   您当前位置:首页 >> 投资招商信息 >> 优惠政策 >> 正文
优惠政策
林西县招商引资奖励办法
来源:  发布时间:2016-05-16   浏览:次    [关闭]  [打印]

第一章  总   则

第一条  为了进一步调动全社会参与招商引资的积极性,形成全方位、多层次、宽领域的招商引资格局,促进林西经济持续、快速、健康发展,根据国家、自治区、市有关政策规定和文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  凡通过各种渠道向我县提供真实的项目投资意向,协助我县与投资商直接联系,并在项目洽谈中起到关键性作用,将具有投资意向的投资人或企业引荐到我县实现项目落户,履行了中介人职责的国内外个人或组织(包括国内外的企业、社会团体、经济组织、机构、个人等,以下称为引资人),经确认后,均按本办法有关规定给予奖励。

第三条  行政机关及事业单位工作人员在职责、权限外的招商引资,经确认后享受同等奖励。

第四条  县政府设立招商引资奖励基金。招商引资奖励在县招商引资委员会领导下,由县招商引资局会同有关部门具体组织实施。县招商引资局负责奖励的确认工作。


        第二章 奖励标准


        第五条  引资人引进资金投资下列项目并达到奖励标准的,给予奖励:

(一)从国家、自治区、市有关部门争取到项目无偿投资(不包括国家、自治区、市和上级单位计划内常规性拨款和公务人员职责范围内争取的项目资金),数额达到200万元以上的,按实际到位资金5%的标准,给予引资人一次性奖励。

(二)引进民间无偿使用资金或物资(含外资),数额达到50万元以上的,按实际到位资金10%的标准,给予引资人一次性奖励。

(三)引进以现金、现汇方式投资兴办工业企业,固定资产投资达到1000万元的,按固定资产投资实际到位额给予奖励。在3000万元以内的按1%的比例、超出部分按0.5%的比例,给予引资人一次性奖励,最高限额100万元。

(四)引进以现金、现汇方式投资兴办教育、卫生、文化、体育等地方性社会公益项目,固定资产投资达到200万元以上的,按投资实际到位额1%的标准,给予引资人一次性奖励。

(五)引进以现金、现汇方式投资建设水利、交通、城市道路等地方性基础设施建设,固定资产投资达到500万元以上的的,按投资实际到位额0.5%的标准,给予引资人一次性奖励,最高限额50万元,所支付奖金,以前期费方式列入项目投资总额。

(六)引进以现金、现汇方式投资农牧业产业化项目,固定资产投资达到500万元以上的,按实际到位资金0.8%的标准,给予引资人一次性奖励,最高限额为50万元。

(七)引进商贸、流通、服务类项目,固定资产投资达到200万元以上的,按实际投资到位额0.5%的标准,给予引资人一次性奖励,最高限额为50万元。

(八)县外投资者以购买产权等形式在县内企业入股或买断现有企业,新增固定资产达到500万元以上的,根据引进资金数额和投向,按新增部分0.5—1%的标准,给予引资人一次性奖励。或自企业正式生产一年后,经审计核查,按企业当年给地方财政新增加实际入库税金5%的标准,给予引资人一次性奖励。

(九)以设备投入的,经资产评估机构、质量技术监督部门评估鉴定后,根据资金数额和投向,按设备现值0.8%的比例,在该设备投产后给予一次性奖励(国家明令禁止使用、淘汰的设备除外)。接受方也可以企业股权奖励引资人。

(十)县外投资者以收购、兼并、重组方式恢复停产、破产企业生产的,可自企业正式投产或恢复生产满一年后经审计核查,按企业当年给地方财政新增加实际入库税金5%的标准,给予引资人一次性奖励。

(十一)以补偿贸易方式引进投资,数额达到500万元以上的(投资实际占用时间一年以上),按实际投资额0.5%的标准,给予引资人一次性奖励,最高限额为30万元。

(十二)以高新技术、专利技术、名牌商标等无形资产投入项目的,依据受益程度,由接受方在项目投产后给予一次性奖励。也可由接受方企业股权奖励引资人。

(十三)在本县公司、股票上市或发行债券中发挥重要作用,按融资总额0.5%的标准,给予有功人员一次性奖励,最高限额为500万元。

(十四)引进世界500强企业、中国500强企业、高新技术产业及固定资产投资1亿元人民币以上的项目,采取“一事一议”方式,给予引资人奖励。

 第六条  设立“招商引资贡献奖”。凡符合下列条件之一者,给予一定数额的奖励,业绩突出者,推荐参评市级“招商引资贡献奖”。

(一)在招商引资工作中做出突出贡献的行政机关、事业单位及其工作人员。

(二)义务牵线搭桥并成功引进项目或资金,引资数额较大的自然人、法人或其它组织。

(三)在优化投资环境,为经济建设和社会发展中做出突出贡献的部门。


        第三章 奖励程序


        第七条  招商引资项目奖励程序如下:

(一)项目审议备案

1、凡有招商意向的引资人,引荐项目符合招商引资奖励条件的,在签约前到县招商引资局进行登记备案,提供身份证明并如实填写《林西县招商引资人登记表》。

2、在投资者与政府或合作单位签订意向协议后的15日内,引资人向县招商引资局提供项目的基本情况。项目性质和奖励标准初步审定后,填报《林西县招商项目引荐表》,实行编号管理。

(二)引资奖励申报

引进项目建成投产后,引资人向县招商引资局提出书面奖励申请。需提交的申报材料如下:

1、招商引资奖励申请书;

2、引资人身份证明;

3、投资者身份证明,企业(单位)投资的,提交投资企业(单位)营业执照副本或投资单位证明;个人投资的,提交身份证复印件;

4、已签定的引进项目资金协议、合同及履行情况说明;

5、受益单位法定代表人为引资人出具的引进项目或资金证明;

6、引进资金或以资金投资项目的,提交银行进帐单或中介机构出具的投资情况证明材料;

7、以设备投入的,提交资质部门出具的设备价值评估、鉴定报告,设备投产验收报告,进口设备还应提交海关、出入境检验检疫部门出具的证明;

8、以新增利税额为奖励来源的,应提交审计、税务、财政等相关部门出具的证明;

(三)引资奖励审定

1、县招商引资局收到引资人引资奖励申报材料后,会同有关部门对申报人受奖资格、受奖金额及奖金支付方式进行审核确认,提出奖励意见,上报县政府审定。

2、对同一项目的引资人,只能认定一人。如投资者为二人或二人以上的,视为一个引资者团队。项目一经备案或审核认定,原则上不能再变更引资人。

3、引资人未按要求登记备案或证明材料提供不全,不能予以认定的,视为自动放弃受奖资格,事后不予补办。

(四)引资奖励兑现

按照引进资金、项目性质和实际情况,以“谁受益、谁支付”的原则为引资人兑现奖励。

1、引资人为我县引进外来资金或项目,经县政府审核后,有具体受益单位的,由受益单位兑现奖励;无具体受益单位的,由企业(项目)所在地政府奖励,奖金由县、乡(镇)财政支付。对用于非盈利、社会公益性事业的项目资金,受益单位确实无力支付奖励的,可向县政府申请,经确认后从招商引资奖励基金中支付。

2、引进资金、设备、物资的奖励,分别在资金到帐、设备调试运行正常、物资到站查验合格,企业投产正常运营半年以上后兑现。分期建成的项目,依次分期兑现。

3、在执行引资奖励政策中,如遇交叉重复条款,可择优执行其中一条。

第八条  县政府表彰奖励的招商引资先进单位和个人,由县招商引资局会同相关部门提出推荐意见,报县委、县政府批准奖励。

第九条  县政府每年召开全县招商引资工作会议,对获得招商引资项目奖和招商引资贡献奖的单位和个人给予奖励。

第十条  项目实施后,投资者如无正当理由撤资或抽走资金的,有关部门和企业要运用行政和法律手段追回对引资者的奖励。

第四章  附  则


      第十一条  本办法由林西县招商引资局负责解释。

第十二条  本办法自发布之日起执行。原《林西县招商奖励办法》(林党发[2005]29号)同时废止。
 


附件下载:
上一篇:林西县招商引资优惠政策
下一篇:林西县工业园区入园企业管理办法
Copyright (c)2007-2012 linxixian.gov.cn All Rights Reserved
中共林西县委宣传部主办 林西县互联网信息办公室承办
蒙ICP备16004577号 电话:0476-5355388
(建议调整您电脑显示分辨率为1024*768,以方便您完整的浏览本站各栏目!)