县委 县人大 县政协
加入收藏 联系我们
   您当前位置:首页 >> 走进林西 >> 正文
走进林西
林西概况
林西风光
交通概况
人口概况
历史沿革
文化习俗
社会发展
自然地理
奋斗目标
 
自然地理 返回首页  

林西县地势由西北向东南倾斜,西北部最高海拨1865.3,东南部最低海拨644,形成了北高、南低的中、低山山区地貌形态,境内石质山区面积1769.9平方公里,占总面积的45%;土质低山区面积约1691.3平方公里,占总面积的43%,河谷平川区面积约471.9平方公里,占总面积的12%。境内北部为大兴安岭山脉,属中山山区;中南部为低山丘陵区;县境内大的川谷有4条、均为平川河谷,其中东西向的有西拉沐沦河川谷,嘎斯汰河川谷和巴尔汰河川谷,北西向又转北南向的有查干沐沦河川谷。县内有北大山、大冷山、轿顶山、天朝山、三楞山、石匠山、边墙梁、巴彦温都尔山、锅撑子山、大影壁山、半拉山等11座主要山峰。

林西地处中温带,属半干旱大陆性季风气候,冬季漫长且寒冷,夏季短暂而温热,昼夜温差较大。全县热量条件自东南向西北随海拔增高而逐减,年平均气温在151月份最冷,月平均气温-14,年极端最低气温为-32.2197921)。7月最热,月平均气温21,年极端最高气温为38.61955723)。县内生长期较短且自南向北逐渐减少,年平均生长期90120天,全县初霜大多年份出现在9月上旬至中旬,终霜日大多出现在5月中旬。县内降水量较少且时空分布不均,年际间变率较大,降水量多集中在夏季,年平均降水量370多毫米,年极端降水量为613毫米1959年),年最少降水量为175.6毫米1968年)。地下储水量5.6亿立方米

林西县境内河流均属西辽河支流西拉沐沦河水系,总流长193公里、总流域面积3784平方公里,年平均总径流量13744万立方米。较大的河流有西拉沐沦河(古称潢水、潢河、饶水)及其一级支流查干沐沦河(又称黒水河),二级支流嘎斯汰河(又称色不敦庙河)和巴尔汰河(又称沙巴汰河)等4条,有自然泡泽9个,水面900亩。

林西县矿产资源储量较大,境内已探明有开采价值的金属、非金属矿藏23种,有矿床、矿点、矿化点124处,铜、铅、锌、锡、银、萤石、石灰石、大理石等矿藏较为丰富。

林西县境内野生植物资源富饶。共有73科、252属、385种。知母、甘草、黄芩、防风、柴胡、益母草等药用植物具有较大开发价值。

林西县境内旅游资源丰富。境内群山绵延,川谷纵横,九佛山、三楞子山、大冷山、北大山等自然风光景致优美,气势恢宏。文物古迹遍布全境,县内有国家级文物保护单位2处,市级文物单位9处。

Copyright (c)2007-2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved
林西县人民政府主办 林西县人民政府办公室承办
蒙ICP备16004577号 电话:0476-5353088
(建议调整您电脑显示分辨率为1024*768,以方便您完整的浏览本站各栏目!)