县委 县人大 县政协
加入收藏 联系我们
   您当前位置:首页 >> 友情链接 >> 教育机构
友情链接
乡镇/街道办事处
县直单位
公用企事业单位
县医疗机构
教育机构
 
林西县实验中学 返回首页  
林西县实验中学


林西实验中学教学楼

实验中学,始建于一九一五年,是林西县建校最早的一所学校。全县教育布局大调整给实验小学带来了新的发展机遇。2005年,建筑面积为8572.00平方米,总造价800万元,拥有48个教学班和阶梯教室、微机室、实验室、语音室、阅览室、排练室的实验小学综合教学楼落成。现有教学班48个,学生2859人。

实验小学努力培养着一支优秀的师资队伍,“走出取经,请进提升,名师引领,严格强化”是实验小学校本培训的主要形式。教师走出去参加各种学科学习研讨活动;请进教育专家、名师和学者来学校授课;每周固定时间统一书目坚持政治业务学习;“师徒结队”、“骨干教师讲座”进行名师引领;撰写“教育故事”“接力日记”进行教育教学反思;长年进行钢笔字、粉笔字、普通话训练。几年中,我校师资队伍整体素质不断提升。目前,学校拥有教职工169人,学历合格率达100%。其中自治区级教学能手4人,市级教学能手17人,县级学科带头人10人,县级教学能手45人。

实验小学走着“以研促教,以研兴校”之路。树立问题即课题的理念,让教师把教育教学中的实际问题确立为小课题。把课题实验融入学校管理的每一个细节,融入校园文化,融入课堂,融入每一个师生。“十五”期间,我校在进行国家级课题《基础教育英语评价》、《做人——作文》、《教育信息、资源网络建设对策研究》、《创建开放的学习环境》,自治区级课题《以知识为中心转向以人的发展为中心》、《绘画日记与语言交际能力的研究》实验中,积淀了宝贵的课题研究经验。但是这些实验都是抽出学校的教学精英参与的,能体现全员参与科研的特点。在“十一五”开局之年到现在,学校又陆续 承接了国家极课题《中小学生阅读写作能力协调发展有效提高》、《新课程理论与实践研究》、《小学语文新课程教学体系构建研究》,自治区级课题《信息技术环境下,培养学生创新思维能力的研究》,市级课题《中华经典文化对中小学生行为习惯养成教育行动研究》、《中小学实效阅读与写作教学策略研究》。创建了三种新型课堂教学模式:规定课堂师生活动时间为14,力争把课堂时间还给学生的教学模式;定期举办开放式课堂,让家庭教育和学校教育形成合力的家校沟通的模式;同课异构,同一教学内容多种教学方法的教学研讨模式。二是进行成果推广。英语实验教师在研究中,提炼出适合我校低年级学生英语学习的教学内容,编辑出版了校本教材——《快乐英语》。

实验小学注重学生综合素质的培养,挖掘学生潜能,尽可能发挥学生的特长。学校开放了图书室、阅览室,为各班级配备了标准书橱;开办了美术、舞蹈、合唱、英语等课外兴趣活动小组;开设了3——6年级计算机课程。成立了“红领巾广播站”和“青青草文学社”。学校广泛开展演讲比赛、作文比赛、慰问孤寡老人、办手抄报、手拉手献爱心等第二课堂活动。学校和县交警大队结成警民共建单位,开展交通安全和法制教育,增强学生的法制观念。我校良好的学习环境,良好的活动平台,给学生提供了大展才华的机会。学校与县文化局联合举办书画作品展,学生作品倍受书画界人生赞誉;全县运动会,实小健儿奋力夺魁;县春节联欢晚会小型节目、县百年庆典大型舞蹈,尽显实小少年朝气。

学校整体的教育教学工作,在“大教育观、大人才观、大服务观”的基础上,确立大教育科研观。通过全面深入的校本教育科研,“坚持以校为本,构建教研特色”,促使我校的办学品位不断提升,办学规模不断扩大。目前我校已被教育部授予“十一五规划重点课题《新课程理论与实践研究》实验基地”、“民族贫困地区中小学教师综合素质培训项目教师培训特色示范区”、“基础教育课程教材发展中心英语教学评价研究课题实验基地”、“全国法制安全教育示范基地”,自治区“义务教育示范学校”、“现代教育技术优秀学校”、“电化教育优秀学校”,“赤峰市教育科研基地”,“赤峰市教育科研先进单位”,“赤峰市德育建设先进单位”。20085月,实验小学被教育局授予林西县唯一一所“赤峰市素质教育先进学校”美誉。

Copyright (c)2007-2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved
林西县人民政府主办 林西县人民政府办公室承办
蒙ICP备16004577号 电话:0476-5353088
(建议调整您电脑显示分辨率为1024*768,以方便您完整的浏览本站各栏目!)