县委 县人大 县政协
加入收藏 设为首页 联系我们
   您当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 正文
工作报告
关于林西县2015年预算执行情况和2016年预算(草案)的报告
来源:  发布时间:2016-04-07   浏览:次    [关闭]  [打印]

 

——2016年1月17日林西县第十六届

人民代表大会第五次会议

     

      林西县财政局

 


各位代表:

 受县人民政府委托,向大会报告林西县2015年财政预算执行情况和2016年预算(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

    一、2015年全县财政预算执行情况

2015年,在县委的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,财税部门认真落实县十六届人大四次会议各项决议,抓收入、稳增长、调结构、惠民生,财政发展改革深入推进,有效的促进了全县经济社会健康发展和人民生活水平持续提高

2015年我县财政总收入312,761万元,其中:公共财政收入263,346万元(地方公共财政预算收入35,950万元,上级补助收入187,140万元,债务转贷收入28,035万元,调入资金7,796万元,上年结转4,425万元),政府性基金收入49,415万元。

财政总支出266,604万元,其中:公共财政支出239,705万元(地方公共财政支出227,159万元,上解上级支出6,546万元,债务转贷还本支出6,000万元),政府性基金支出26,899万元,年末累计结余46,157万元(公共预算结余23,641万元,政府性基金结余22,516万元)。

 (一)地方公共财政预算收支完成情况

    1、地方公共财政预算收入完成情况

全县地方公共财政预算收入完成35,950万元,完成年度预算的100%,比上年增加2,450万元,增长7.3%。其中:国税部门完成3,610万元,完成年度预算的84%,比上年增加1,629万元,增长82%。地税部门完成27,322万元,完成年度预算的102%,比上年增加1,798万元,增长7%。财政部门完成5,018万元,完成年度预算的105%,比上年减少977万元,下降16%。从收入结构上看,税收收入完成30,235万元,占财政总收入的84%,非税收入完成5,715万元,占财政总收入的16%。

 2、地方公共财政支出完成情况

全县地方公共财政总支出227,159万元,完成年度预算的195%,比上年增加22,599万元,增长11%。

地方财政支出重点项目主要是:一般公共服务支出18,032万元,减少91万元,下降1%;公共安全支出7,486万元,减少675万元,下降8%;教育支出41,140万元,下降7,343万元,下降15%;科学技术支出337万元,增加105万元,增长45%;文化体育与传媒支出2,525万元,增加14万元,增长1%;社会保障和就业支出41,548万元,增加3,397万元,增长9%;医疗卫生与计划生育支出12,385万元,增加2,388万元,增长24%;节能环保支出6,733万元,减少2,765万元,下降29%;城乡社区事务支出6,644万元,减少2,105万元,下降24%;农林水事务支出50,890万元,增加11,706万元,增长30%;交通运输支出8,228万元,减少2,520万元,下降23%;资源勘探电力信息等支出4,405万元,增加2,322万元,增长111%;商业服务业等事务支出507万元,增加293万元,增长137%;金融监管等事务支出13万元,与上年持平;国土资源气象等事务支出11,720万元,增加9,742万元,增长493%;住房保障支出9,787万元,增长6,912万元,增长240%;粮油物资储备事务支出1,285万元,增加453万元,增长54%;其他支出3,494万元,增加1,672万元,增长92%。

地方公共财政收入(包括上级税收返还、一般性转移支付、专项转移支付、国债转贷、调入资金、上年结余)和支出相抵,结余23,641万元。

(二)政府性基金预算收支完成情况

1、2015年政府性基金收入完成49,415万元,其中:县本级收入完成3,643万元(车辆通行费270万元、政府住房收入6万元、城市公用事业附加82万元、国有土地使用权出让3,128万元、城市配套费157万元),上级补助收入1,058万元,国债转贷收入16,619万元,上年结转收入28,095万元。

2、政府性基金支出26,899万元,其中:社会保障和就业支出100万元,城乡社区事务支出19,083万元,交通运输支出120万元,资源勘探信息等支出100万元,其他政府性基金支出585万元,调出资金6,911万元。政府性基金年末累计结余22,516万元。

(三)2015年预算执行及财政工作的主要特点

1.依法组织财政收入。增强对经济社会的分析研究,建立财、税、企联席会议制度,强化对重点企业、重点行业、重点税种的监控,强化非税收入基础管理,推行“以票管费”制度,切实规范非税收入收支行为,做到应收尽收。

2.努力提高财政保障能力。积极争取和筹措资金确保人员工资和津贴补贴及时足额发放;加大对社会保障的支持力度,推动农村合作医疗、城乡救助等工作深入开展,保证了社会事业投入和政法机关经费稳步增长;集中财力促进农业增效和农民增收;增加招商引资和重点项目前期经费投入,确保项目建设需要。

3.大力深化财政改革。全面推行国库集中支付制度,严格控制一般性支出稳步扩大政府采购范围,完成采购151项,项目预算资金10,286万元,实际采购资金8,033万元,节约资金2,253万元,节约率22%。做好投资评审工作,共评审项目174个,送审金额39,669万元,评审金额31,853万元,审减率20%,节约资金7,816万元。

4.农村综合改革工作成绩显著。2015年,通过“一卡通”累计发放惠农补贴资金3.4亿元,涉农65万人次,发放补贴种类35类53项,发放种类居全区前列。实施一事一议财政奖补项目120个,总投资5,236万元。项目覆盖9个乡镇、1个街道办事处、1个牧场,61个行政村,直接受益群27.1万人次。

5. 进一步加大财政监管力度。一是为了进一步推进我县“小金库”专项治理长效机制,掌握预算单位、乡镇街道财务核算、非税收入资金使用和管理,县财政局下发了《林西县非税收入检查工作方案的通知》(林财字[2015]4号),派出六个检查组对全县预算单位非税收入资金进行了监督检查。二是国有资产大清查工作在完成城投公司土地收储、使用和闲置土地核查摸底工作的基础上,对全县行政事业单位资产进行了彻底清查,占地进行了实地测量并登记造册。三是继续推行“乡财县管”和“村财民理乡代管”制度,有力的维护了农村基层政权和社会政治稳定。

6.加大对社会保障、教育等民生投入和偿债力度。2015年民生支出179,880万元,占地方公共财政支出的79%。偿还债务38,561万元,占地方财政总支出的17%,其中:偿还地方政府债券、城投公司融资、校安工程、粮食风险金、污水处理等贷款本息27,454万元;偿还城建、教育、交通、文化、城管等以前年度尾欠工程款11,107万元。

7、加大资金投入,确保新项目顺利实施。积极争取资金,全力推进“十个全覆盖”工程建设,加大基础设施投入,保障城乡道路改造、农村危房改造等重点工程顺利实施。加强校舍维修改造及基础设施建设资金投入,确保教育均衡发展顺利通过验收。建立了PPP项目库,2015年进入项目库项目26个。

各位代表,2015年我县财税工作取得了良好成绩,但也必须清醒地认识存在的困难和问题:一是税源基础薄弱,全县财政收入增长缓慢,增收后劲乏力,人均可用财力较低;二是随着财政加大对社会保障、民生、教育等社会事业的投入力度,使财政支出压力过大;三是县、乡两级政府债务负担较重,防范和化解财政风险的压力很大;四是我县可用财力较低,同时承担着全县社会事业项目资金配套的任务,县本级财政难以负担,运转困难;五是财政监督仍然存在一些薄弱环节,不合理开支现象仍然存在。对这些困难和问题,我们将积极采取措施,努力加以克服解决。

    二、2016年全县财政预算草案

根据《预算法》规定和县委关于全县经济社会发展的总体要求,为提高财政管理绩效,着力保增长、惠民生、保稳定,促进经济社会平稳较快发展,县政府组织有关部门编制了2016年预算草案,现提请大会审议批准。

    (一)公共财政预算安排

1、公共财政收入预算安排

2016年,全县地方公共财政收入预算安排38,287万元,比上年增加2,337万元,增长6.5%,其中:国税部门安排5,000万元,比上年增加1,390万元,增长39%;地税部门安排28,000万元,增加678万元,增长2%;财政部门完成5,287万元,增加269万元,增长5%。

    全县财政收入做上述安排后,按照现行财政体制计算,2016年全县可用财力为170,080万元。资金主要来源是:地方公共财政预算收入38,287万元;政府住房基金结余转为公共预算资金590万元,中央增、消两税税收返还1,874万元,所得税返还503万元,成品油价格和税费改革税收返还433万元,中央原体制补助1,128万元,均衡性转移支付27,895万元,调整工资性转移支付10,053万元,农村税费改革转移支付1,566万元,取消农业税、牧业税,减免特产税补助1,686万元,县级基本财力保障机制奖补资金收入32,322万元,定额结算增减补助1,718万元,基层公检法司转移支付1,477万元,义务教育转移支付2,102万元,基本养老保险和城乡低保转移支付1,932万元,城镇居民医疗保险转移支付1,241万元,产粮、油大县奖励资金收入1,612万元,重点生态功能区转移支付200万元,固定数额补助收入1,373万元,上年结余收入23,641万元,提前告知专项转移支付18,447万元。

    2、公共财政支出预算安排

2016年,全县预算支出安排170,080万元,剔除上级指定专门支出用途的一般性转移支付8,781万元、专项转移支付18,447万元、国债转贷还本支出9,000万元和上解上级支出6,484万元后,县本级可自行安排资金为127,368万元,其中:工资部分64,634万元,商品和服务支出2,085万元,职工公费医疗3,556万元;职工住房公积金5,811万元,政府债券利息、贷款本息3,177万元,各部门取暖费1,200万元,行政事业单位合同制工人养老保险872万元、职业年金349万元,工伤保险360万元,生育保险271万元,失业保险289万元,村级经费及乡镇体制分成2,652万元,城管市政、环卫965万元,民政城乡低保等县级配套4,033万元,事业退休人员养老保险补差3,200万元,计划生育责任状及配套382万元,农村合作医疗配套471万元,公立医院药品零差价及工资补差979万元,教育“两免一补”县级配套416万元,老干部药费427万元,冬季取暖用煤补助2,300万元,各部门专项业务费及其他配套16,289万元, “十个全覆盖”配套12,650万元。

(二)政府性基金预算收支安排

 1、2016年政府性基金收入预算安排26,000万元,其中:城市公用事业附加100万元、土地出让金2,734万元、城市配套费200万元,车辆通行费300万元,污水处理费126万元,上级专项24万元,上年结转收入22,516万元。

 2、政府性基金支出预算安排26,000万元,其中:文化体育与传媒支出80万元,社会保障和就业支出47万元,城乡社区支出23,013万元(含十个全覆盖3,000万元),交通运输支出450万元,其他支出1,254万元,债务付息支出566万元,政府住房基金结余转为公共预算资金590万元。

(三)2016年主要工作:
     1. 加强财源培植,夯实财政收入增长基础。一是加快东台子工业园区、水库建设前期投入,增强金鼎工业园区吸引力和承载力,确保重大项目顺利落户和开工;加大中小企业扶持力度,切实解决中小企业融资难问题,进一步创新金融工作思路,激活金融市场,促进信贷投放。二是推进财政收入科学化、精细化征管,建立健全税收征管机制,确保完成全年收入目标任务。三是建立税收专项治理长效机制。加强对房地产、建筑安装、餐饮服务等行业税收的征管

2.加大民生投入推进社会事业均衡发展认真组织实施各项民生工程,保证财政支出向民生倾斜,民生资金向贫困地区、特困群众倾斜。一是支持做好养老保险、低保、就业保障体系建设。进一步提高城乡低保标准和低收入家庭救助水平;认真落实就业政策,促进困难群体就业。二是支持医疗卫生体制改革。继续做好城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险参保人员扩面和提标工作;完善重大疾病防控体系和突发公共卫生事件应急体系。三是加大教育文化投入。深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,加大教育支出;增加文化传媒事业投入,提高农村公共文化服务水平。四是继续做好住房保障工作。大力支持棚户区、国有林场危房改造,足额落实廉租房、公租房补贴资金,全力保障百姓住有所居。

3.推进财政改革,努力提高管理能力。一是继续深化部门预算改革。实施预算监督机制,深化公共财政预算编制改革,将“稳增长、优结构、促规范、强监管、保民生、重节约、提绩效”和集中财力办大事贯穿于财政预算编制工作始终,二是根据《财政部关于乡镇国库集中支付制度改革的指导意见》及自治区、赤峰市财政部门相关要求,2016年完成乡镇国库集中支付制度改革工作,全面实现国库集中支付改革横向到边、纵向到底。三是进一步巩固非税收入收缴系统,完善建设乡镇财政“一点通”查询和“一卡通”发放系统。四是强化政府投资工程预决算评审管理,提高评审效率,规范工程结算程序,防范风险,节约财力。五是全面完成清理财政往来款项、专户和压缩财政结余结转资金工作,切实增强财政资金管理的安全性、规范性和有效性。六是严格贯彻执行中央厉行节约要求,压缩 “三公”经费和会议支出。七是建立以“部门预算为基础,投资评审为支撑,政府采购为手段,集中支付为保障”的监管体系,加大财政综合监督力度,提高财政资金使用效益。严格实行“收支两条线”,坚决遏制坐收坐支、截留挪用现象。八是严格执行新《预算法》、《会计法》、《政府采购法》等法律法规,自觉接受县人大的执法监督检查。

4.突出制度创新,着力完善财政运行机制。一是继续实施县乡财政管理体制。二是推进财政信息化平台建设。逐步把政府采购资金管理、专户资金管理以及债务管理等纳入一体化系统,实现财政资金支付由“中转”到“直达”的转变。三是加强内部财务风险控制。建立财政内部稽核、监督、问责制度,确保财政资金安全,防范财政资金支付风险。

5.突出服务“三农”,着力巩固农业发展基础。一是支持改善农村基础设施建设。继续推进 “十个全覆盖”和美丽乡村工作,推动新农村建设。加强农业基础设施建设,改善农村生产生活条件;加强农田水利基本建设,增强农业抵御风险能力。二是支持农业产业结构调整。加大涉农资金整合力度,继续对品牌创新、种养大户和农民合作经济组织予以扶持,支持发展特色农业,推进优势农产品基地化生产。三是完善农村服务体系建设。巩固、完善、提高政策性农业保险工作,推进政策性农业保险可持续发展。

 6.强化财税队伍建设,提高管理服务能力。努力提高干部队伍的政治理论素养,增强公仆意识、责任意识、服务意识,建设一支“政治坚定、业务熟练、创新务实、清正廉洁”的财税队伍,为财政改革与发展提供人力支撑、智力支持和组织保障,推动林西财政事业健康发展。

 7、加强财税业务和法律法规培训,继续推进预决算公开工作。一是组织大规模的培训,聘请专家对《预算法》等法律法规进行解读,进一步提高对政治纪律、组织纪律和财经纪律的认识。二是继续贯彻落实国务院关于全面推进预、决算公开工作,进一步增强预决算透明度,提升财政管理水平,保障公民的知情权、参与权和监督权。三是按照上级部门安排,积极探索推进财政预算绩效考评制度建设,加强对财政资金的跟踪问效,实施“花钱必问效,无效必问责”制度,提高财政资金使用效益。

8、引进社会资本,加快公共基础设施项目建设。一是完善政府购买服务制度,加强PPP项目库建设,2016年完成林西县老城区道路改造及城市水系建设工程和林西镇、十二吐“十个全覆盖”工程(街巷硬化)PPP项目建设。二是以城统公司和城投公司为投融资平台,引进社会资本和低息贷款,加强公共基础设施建设。三是以“十个全覆盖”项目建设为契机,大力争取债务置换资金和地方政府债券,缓解债务偿还压力。四是建立重点领域和项目政府基金。

各位代表,2016年是“十三五”开局之年,做好今年的财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督指导下,按照“为民、务实、清廉”的要求,求真务实、开拓创新、扎实工作,认真贯彻落实好本次大会决议,为推动全县经济社会跨越式发展作出新的更大的贡献! 


附件下载:1本级政府预算公开表
上一篇:2016 政 府 工 作 报 告
下一篇:林西县2015年环境保护大检查工作情况信息公开
Copyright (c)2007-2012 linxixian.gov.cn All Rights Reserved
中共林西县委宣传部主办 林西县互联网信息办公室承办
蒙ICP备07002090号 电话:0476-5355388
(建议调整您电脑显示分辨率为1024*768,以方便您完整的浏览本站各栏目!)