县委 县人大 县政协
加入收藏 设为首页 联系我们
   您当前位置:首页 >> 今日林西 >> 正文
今日林西
小油葵“剥”出大效益
来源:赤峰日报  发布时间:2017-04-19   浏览:次    [关闭]  [打印]

春日的林西,暖意渐浓。在大井镇东方红村同新种植专业合作社的水泥地面上,暖暖的阳光照在黑油油的葵花子上,弥散着一股馨香的气息。库房里,成袋的油葵子一直垛到挨了房梁。加工厂区,机器轰鸣,10多名工人上料、分拣、色选、封袋,一派忙碌的景象。

“这车货是五十家子镇九连的,瓜子出仁率大约55%,他送来的挺辛苦,我给他一块九毛五一斤,出去收的话还便宜点。”今年46岁的合作社理事长韩立一边测算瓜子的出仁率,一边和记者聊着天。

闲聊中,一个凭借“剥”小油葵壳发家并带领困难百姓脱贫致富的故事让记者眼前一亮。

几年前,韩立在林西县六道街开了一间小榨油作坊,日子过得倒也安稳。随着时间的推移,父母渐渐年迈,孩子也慢慢长大,看着别人家的小日子在买车、买楼中逐渐红火起来,韩立坐不住了。善于动脑筋的他敏锐地意识到,要想真正富裕起来,就必须转变经营方式,最大限度地挖掘产品的附加值。经过网上查阅、外出实地考察,韩立发现把油葵子剥成油葵仁,采取订单发货可以得到更大的利润空间和资金流转。

凭着一股子能吃苦、踏实、敢干的精神,2014年7月,韩立投资100多万元在自家的院子里安装了一条小型葵花脱壳分选生产线,开始了自己的创业之路。由于地域条件的限制和种植习惯的影响,尽管当地所有的油葵都送到了韩立这里,每天“吃”13至15吨原料的生产线仍然只能达到40%,机器干干停停,韩立如坐针毡。为此,韩立跑大板、上克旗,主动和周边旗县区的粮油收购点建立联系,签订供求协议,并发展自己的代理商,经过不懈的努力,原料问题基本解决,生产线顺利运转起来。

由于本地区很少有葵花脱壳生产设备,韩立的瓜子仁销售得很好,产品在大量进入当地及周边旗县区市场的同时远销沈阳、长沙等地。2015年,郑州百荣世贸、山东临沂国际粮食批发市场就给韩立发来了订单,几千吨的大订单让韩立浑身充满干劲。

一花独放不是春,百花齐放春满园。为了带领村里的百姓一起脱贫致富,韩立创办了同新种植专业合作社,优先选用村里的贫困户进社务工,现金支付,按天结算工资,优厚的招工条件、平均每天二三百元的收入着实让来这里打工的贫困户很“解渴”,现在合作社16名工人中就有11人是村里建档立卡的贫困户。

“从建这个厂子我就在这上班,卸货的活也不算累,一吨10多块钱,一天200元左右,最多一天赚了500多元呢。”村民刘军对自己的这份工作很满意。

今年53岁的刘军是本村村民,儿子当兵在外,老伴体弱多病,起早贪晚收拾几亩薄田也没能彻底改变家里的经济窘况,日子捉襟见肘,正当他为如何摆脱贫困发愁的时候,韩立的合作社成立了。优先选用贫困户的招工政策让刘军顺利地进了厂子,每年五六万元的工资加上种植玉米、甜草的一万多元,让刘军一下子就摘掉了贫困户的帽子。

“我今年打算把80千瓦的变压器换成200千瓦的,门前的17间库房也协调下来借我用了,今年的厂房面积能超过2000平方米,效益过百万吧。”爽朗的笑声里,韩立说出了今年的新打算。 张立文

 


附件下载:
上一篇:金融扶贫让大井镇飞出了“金鸡”
下一篇:“强信念、提素质、铸铁军”监督执纪业务知识竞赛举行决赛
Copyright (c)2007-2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved
林西县人民政府主办 林西县人民政府办公室承办
蒙ICP备16004577号 电话:0476-5353088
(建议调整您电脑显示分辨率为1024*768,以方便您完整的浏览本站各栏目!)