县委 县人大 县政协
加入收藏 设为首页 联系我们
   您当前位置:首页 >> 赤峰新闻 >> 正文
赤峰新闻
全力推进重点项目建设 加快赤峰跨越崛起步伐
来源:  发布时间:2017-04-20   浏览:次    [关闭]  [打印]
4月19日下午,全市重点项目春季集中开工建设动员大会召开。会议强调,重点项目是赤峰发展潜力、后劲、增长点所在,各地区、各部门要从对事业负责、对人民负责的高度,抢抓机遇、主动作为,全力推动项目建设取得新进展、新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。
市四大班子领导毕力夫、德杰、邹德华、王东伟、纪强、杨远新、郭玉峰、苏雅勒其其格、王玉树、刘万虎、白永平等出席会议。各旗县区党政主要领导、市直及中区直驻赤单位负责人等参加会议。
会议由市委副书记、市长孟宪东主持。
4月17日至19日,我市举行重点项目春季集中开工活动。17日,各旗县区重点项目集中开工;18日至19日上午,市本级8个重点项目集中开工。本次全市集中开工亿元以上重点项目258个,总投资1572亿元,年内预计完成投资628亿元。
毕力夫在动员大会上作重要讲话。他指出,全市春季集中开工重点项目个数、总投资额、年内预计完成投资额进入了全区第一方阵,预示着全市上下聚力攻坚的重点项目工作取得了令人鼓舞的阶段性成果,打开了前所未有的新局面。能够取得这样的成绩,得益于各地区主要领导高位推动、认真策划、积极争取,得益于各部门高效履职、能力协作、大开绿灯,得益于市级领导靠前指挥、包联推动、亲自盯办。毕力夫强调,重点项目建设是赤峰经济社会发展的最大引擎,是拉动赤峰经济增长的主要抓手,是赤峰实现“跨越崛起”目标的重要载体,是实现全面小康社会的现实需要。各地区、各部门要深刻认识到加快推进重点项目建设对于我市经济社会发展的特殊重大意义,将思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来,统一到市委、市政府的工作安排上来,举全市之力打好重点项目建设攻坚战。
毕力夫强调,要做好“七网”“七业”大文章,“七网”同建要集中攻坚力促早见效,“七业”同兴要大引大联谋求新突破。加大“七网”建设力度,夯实经济社会发展基础。要进一步完善规划,尽快制定我市“七网”建设专项规划,加强与国家和自治区“十三五”规划、自治区“七网”专项规划以及有关部门专项规划的对接,着力提高规划的科学性、连续性;要抓好项目推进,确定“七网”重点项目库,新开工项目要尽快形成工程实物量,复工项目要力争早日竣工投运,不能按期开工项目要逐项排查原因,暂不具备开工条件项目要加紧推进前期工作,争取早日开工建设;要抓好质量安全监管,全面提高“七网”建设专业化水平,努力把每一个项目都建成经得起实践和历史检验的安全工程、放心工程;要始终绷紧安全生产这根弦,坚决防范和遏制安全生产事故发生。全力推进“七业”发展,努力培育新的经济增长点。要进一步解放思想,转换思维方式、转变发展观念,深入研究国家和自治区产业政策和市场需求变化,深入研究我市资源要素条件和产业特色优势,分行业谋划一批大项目、包装一批小项目,力争年内每个产业都有一批标志性项目开工建设;要加快推进五龙和蓝越新能源汽车、盛森硅业等领军型项目建设,形成“落地一个项目、带动一个产业、打造一个集群”的倍增效应;要强化创新驱动,积极加强产业创新战略联盟、有色金属研究院等创新平台载体建设,发挥企业创新主体作用,推进创新成果产业化,形成创新发展新优势;要积极培育战略性新兴产业特色集群,完善政府引导方式,着力培育打造一批特色鲜明、大中小企业协同发展的优势产业集群和特色产业链。同时,要坚持不懈地用高新技术改造提升传统产业,努力让“老树开出新花”“新树长成森林”,形成传统特色优势产业与战略性新兴产业共生发展、融合发展的生动局面。
毕力夫强调,要唱好要素保障“多角戏”,打出推进重点项目建设的“组合拳”,坚决啃下审批核准、资金筹措、土地供应三大“硬骨头”。各部门要认真贯彻落实《赤峰市建设项目并联审批运行方案》,市纪检监察机关要加大对部门落实综合协调责任制、联办配合责任制等制度的监督检查,确保实现行政审批“三集中三到位”,切实提高审批效率;要用足用好国家专项建设基金、政策性贷款等优惠政策,充分发挥财政资金和政府资源的撬动作用,  全面贯彻全市金融发展大会精神,鼓励扩大银团贷款、银信合作、债券和基金投资、企业上市等融资规模,多方筹措建设资金;要通过争取更多土地指标、做好低效用地盘活等措施,保障好建设用地需求,积极挖潜提高土地利用率。特别是棚改、基础设施建设中,各地区要依法依规开展征地拆迁,既切实维护群众合法权益,又坚决制止抢建、抢种、阻碍施工等非法行为,确保建设用地及时交付使用。
毕力夫强调,要盘活借力发展大棋局,走出大门广招商、打开大门快引资。加大招商引资力度。要放眼全国,特别是科技领先、经济活跃、人才聚集的发达地区,从细微之处下功夫,以真情、环境和政策吸引客商、留住客商;要准确把握政策导向、市场走向,着力引进带动行业发展、引领产业升级的好项目,着力引进增链、补链、强链的配套项目,着力引进国内外战略投资,为新起点上转型发展提供技术和资金支持;要瞄准世界500强、中国500强、民企500强和细分行业龙头企业,积极承接产业链整体转移和关联产业协同转移,以招商引资大突破助推产业大发展。创新招商方式。要突破以资源换项目的思维定势,更好发挥政策、区位和土地、电价等综合优势,增强招商引资实效;要研究运用好招商引资内在规律,探索以商招商、社会招商、产业集群招商等手段,提高招商实效;要大力开展产能合作,吸引大企业、大集团、知名研究机构在我市设立研发中心或分支机构;要继续实施开放带动战略,加强与京津冀、环渤海等发达地区的经贸交流,深度融入国家“一带一路”、振兴东北等发展战略,全面提高对外开放水平。优化招商环境。要深入推进“放管服”改革,着力优化资源配置政策,加快建设各类产业园区,切实加强政府诚信建设,促进发展环境全面优化。
毕力夫要求,要加强组织领导,为推进重点项目建设提供坚强保证。完善推进机制,市和旗县区要按照“一个推进组、一位主抓领导、一个发展规划、一套政策支持”的思路,充实领导力量;强化部门联动,发改部门要综合协调,有关业务部门要对口协调,财政部门要统筹好财政资金安排和调度,国土、环保等部门要协助做好项目报批,金融管理部门要协调金融机构加大对重点项目的支持力度,新闻宣传部门要加强宣传报道、营造舆论氛围。同时,项目业主要强化主体责任意识,做好项目前期工作、加强现场管理、及时跟进资金、加快施工进度等“分内事”,保证项目尽早完工;落实监督机制,定期听取重点项目建设进展情况汇报,及时研究解决突出问题,严格加强对征地拆迁、工程招标、计量支付、竣工结算等关键环节的监管,确保资金安全、干部廉洁;加强考核奖惩,激励广大党员干部特别是领导干部在推进重点项目中“比实干、比担当、比奉献”,形成争先进位、比学赶超的浓厚氛围。
会上,孟宪东就贯彻落实大会精神、推进重点项目建设强调了五点意见,即“五个围绕”:一是围绕深化思想认识抓落实。要切实把思想和认识聚焦到项目建设上来,把主要精力和工作重心转移到项目建设上来,以项目建设新成效推动经济社会新发展;二是围绕细化责任分工抓落实。对重点项目要细化分工,明确责任,切实一盯到底,力争早建成、早投产、早达效;三是围绕守住底线抓落实。要坚决守住项目建设质量底线、环保底线、干部廉洁底线,让项目经得起实践和历史检验;四是围绕强化项目服务抓落实。要牢固树立一切围绕项目转、一切围绕项目干的理念,做好保障,搞好服务,为重点项目建设创造条件;五是围绕进一步营造氛围抓落实。要及时报道各地区、各部门在项目建设中的好经验、好做法和重大成就,激发全市上下干事创业热情;要强化督查力度,营造干事担当良好氛围,高效推进重点项目建设。
会上,各旗县区及市发改委分别作了大会发言,总结汇报了重点项目安排情况、春季项目开工情况及下一步工作重点。

附件下载:
上一篇:布小林在我市调研
下一篇:毕力夫主持召开市委七届十九次常委会议
Copyright (c)2007-2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved
林西县人民政府主办 林西县人民政府办公室承办
蒙ICP备16004577号 电话:0476-5353088
(建议调整您电脑显示分辨率为1024*768,以方便您完整的浏览本站各栏目!)