欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西概况

林西县位于内蒙古自治区赤峰市北部,全县总面积3933平方公里,辖7镇2乡2街道,有汉、蒙、回、满等10多个民族,汉族人口占93%。1908年建县,因在“巴林草原之西”,故名“林西”。

林西县有文字记载和文物佐证的历史有5000余年,锅撑子山保存有中国古代著名的细石器文化遗址,大井古铜矿遗址是草原青铜文化的重要标志。自春秋至隋,该地先后为东胡、匈奴、鲜卑、库莫奚、霫、契丹等北方少数民族的游牧地。唐贞观二十二年(公元648年),于潢水北岸(今新城子镇西樱桃沟村)设松漠都护府;辽代,林西南部属上京道临潢府饶州,北境属庆州;金代,嘎斯汰河以北属庆州庆民县,嘎斯汰河以南属临潢府卢川县;元代,林西地区属中书省应昌路;明初,林西属全宁卫,永乐元年(1403年)以后,属兀良哈三卫之一泰宁卫;十六世纪中叶,隶属于北元察哈尔部;后金天聪八年(1634年),林西地区划归巴林部;清顺治元年(1644年)至光绪三十一年(1905年)为巴林右旗牧地。清光绪三十四年(1908年),始建制,县治设于乌梁苏汰川口(今林西镇址),民国时属热河省。1949年新中国成立后,先后隶属内蒙古自治区和辽宁省,1979年划回内蒙古自治区。

林西县地处东经117°38′-118°37′,北纬43°14′-44°15′之间,北依大兴安岭,与锡林郭勒盟相连,南隔西拉沐沦河与翁牛特旗相望,西与克什克腾旗毗邻,东与巴林右旗接壤,是连接内蒙古东、西部地区的重要通道,自古就有“塞北重镇”之誉。县城距赤峰市210千米,距锦州港、二连浩特口岸、北京、沈阳等地均在600公里半径范围内,区位优势十分突出。县境内路网发达,截止2016年底,全县公路总里程1459.3公里,乡镇街道全部实现通沥青路,行政村全部实现村村通水泥路,乡镇、村班车通车率达100%。国道303、306线,省际大通道、集通铁路、在建中的巴新铁路贯穿全境,交通十分便利。

林西县地势由西北向东南倾斜,西北部最高海拨1865.3米,东南部最低海拨644米。流经境内的主要河流有西拉沐沦河、查干沐沦河、嘎斯汰河、巴儿汰河,水域面积0.4平方公里,径流总量1.37亿立方米。地处中温带,属半干旱大陆性季风气候,冬季漫长且寒冷,夏季短暂而温热,昼夜温差较大。年平均气温在1-5℃,1月份最冷,月平均气温-14℃,7月最热,月平均气温21℃。县内降水量较少且时空分布不均,年际间变率较大,降水量多集中在夏季,年平均降水量370多毫米。

全县耕地面积78667公顷,森林面积152593公顷,森林覆盖率38.8%。矿产资源储量较大,境内已探明有开采价值的金属、非金属矿藏23种,有矿床、矿点、矿化点124处,铜、铅、锌、锡、银、萤石、石灰石、大理石等矿藏较为丰富。

全县有7个镇、2个乡、2个街道办事处,分别为:官地镇、新城子镇、新林镇、五十家子镇、林西镇、大井镇、统部镇、大营子乡、十二吐乡、城南街道、城北街道。共有103个行政村、10个社区。

近年来,林西县加快推进新型工业化、农牧业现代化、城乡一体化进程,形成了以冶金化工、食品加工、小微企业创业示范基地、轻工制造为主的“一园四区”工业园区发展模式,初步构建了铜、锡、钼采选冶关联配套的工业发展体系;形成了以肉牛肉羊养殖、甜菜、林果业等农畜产品深加工和产业基地建设为重点的农牧业产业化体系;服务配套产业快速提档升级,形成了辐射城乡、统筹发展的服务业体系;教育、医疗、卫生、就业等民生工程蓬勃发展,社会保障体系日趋完善。2016年,全县地区生产总值83.2亿元,比上年增长8.6%;公共财政预算收入3.83亿元,同比增长6.6%;公共财政预算支出21亿元,同比增长-3.3%;社会消费品零售总额32.5亿元,比上年增长9.8%;城镇常住居民人均可支配收入23953元,同比增长8.6%;农村常住居民人均可支配收入7969元,同比增长8%。全县共有医疗机构35个,医疗机构编制床位1185张,卫生技术人员1112人。有幼儿园26所,小学16 所,初中3所,普通高中2所,在校生24836人,教职工2749人。

2016年,全县各饮用水水源地、各水源井水质各项指标均达到《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类水质的要求,集中式饮用水源水质达标率100%。

林西县先后被评为全国“文化先进县、封山育林先进县、水土保持生态环境建设示范县、绿化模范县、科技进步先进县、节水重点示范县、粮食依法行政示范县、小型农田水利重点县”,自治区“文明旗县城””、“卫生县城”等荣誉称号。新城子镇七合堂村被授予国家级“绿色小康村”和“生态文化村”称号。



【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

    没有相关内容
Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号 联系我们 | 站群导航