欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

新城子派出所“四个强化”扎实做好矛盾纠纷排查化解工作

   新城子派出所针对辖区夏季矛盾纠纷高发的工作实际,立足于抓早、抓小、抓苗头,积极做实防范、排查、化解三个环节,并坚持“四个强化”,最大限度地从源头预防和减少矛盾纠纷,全力维护辖区社会和谐稳定。
    一、强化宣传教育。组织责任区民警及治安信息员深入村居社区、建筑工地、企事业单位、学校及群众家中通过发放宣传资料、开展法制教育讲座等多种形式开展全方位、多层次的法制教育,宣传治安防范知识,细算“民转刑”案件的经济成本和代价,言明社会危害性,不断增强群众的遵纪守法意识,提高自我控制能力,引导群众通过正当途径解决矛盾纠纷问题,从思想上扭转“不闹大不解决”的错误观念。
   二、强化深摸细排。结合大排查大走访、民警办案等日常工作,进村入户,走访调查,摸排矛盾纠纷。全面排查各类重点人、家庭矛盾、邻里纠纷,将其全部纳入视线,重点疏导管控,严防矛盾纠纷演变、升级和恶化。对因拆迁、环境整治、企事业改制等涉稳群体、重点人员派出所通过开展定期重点排查、逐一登记造册、实时掌握动向等方式,多措并举,切实做到防患于未然。  
    三、强化化解稳控。坚持排查与化解同步进行,对排查梳理的矛盾纠纷,逐一分析研判,评估风险等级,制定调处方案,做到“件件有分析,事事有着落”。对一般的矛盾纠纷,由民警当场发现,当场解决,力争不耽搁、不拖延、不留隐患。对排查出的重大复杂矛盾纠纷,会同有关部门,落实专班全力稳控,充分运用法律、经济、行政等手段,全力化解。同时,充分利用社区警务工作站的作用,并联手街道司法所建立调解大平台,共同做好协调化解和处置工作
    四、强化跟踪回访。针对当前矛盾化解后易反弹的特点,积极转变过去“案结事了”的思想,将矛盾纠纷工作主动向后延伸,把回访作为矛盾纠纷化解的规定动作,对辖区已化解的矛盾纠纷定期进行汇总,积极组织民警通过采取电话联系或上门了解等方式开展回访工作,详细了解掌握双方当事人及周围群众对调解措施的反映,巩固工作成果。

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航