欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县植保站认真做好三代粘虫田间调查防治工作

进入8月份,林西县陆续出现几次降雨过程,对三代粘虫发生有利,因二代粘虫偏轻发生,防治面积较少,致使全县二代粘虫残虫面积较大,田间残虫量玉米田为百株3-5头,谷田每平方米5-7头。三代粘虫具有集中、隐蔽、暴发、迁移危害的特点,如防治不及时,短时间内可造成作物严重损失,甚至大面积绝产。幼虫躲在谷穗里,外观没有危害状,很难发现,3龄前正是防治适期,4-6龄粘虫进入暴食阶段很难防治。
   针对粘虫发生情况,林西县植保站积极
组织各乡镇技术人员开展田间调查,指导农民进行防治,不要错过防治时期,以免造成更大的损失。

防治措施:

1、成虫诱杀。利用杀虫灯、黑光灯、糖醋液等诱杀成虫。

2、卵块诱除。在田间插杨树枝把或将萎蔫的玉米幼苗扎成草把插于田间诱卵,在卵孵化前集中烧毁。

3、人工捕杀。如因防治偏晚虫龄已大,可利用幼虫的假死性进行击落捕杀,防止其进一步迁移为害。

4、利用大型器械或无人机统一防治。 三代粘虫发生期,作物长势都比较高,一般不适合人工进地防治。可在粘虫低龄期三龄前,当玉米、谷子等农作物虫口密度达10头/百株以上时,采取高效的作业工具如无人机或大型植保器械统一防治,以快速控制虫害,最大程度挽回损失。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航