欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

让甜蜜产业甜到百姓心坎上

        眼下正是榨糖季,位于我县境内的内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司的制糖车间机声轰鸣,热火朝天。从农民田里收购而来的甜菜,经过切丝、提汁、分离、结晶等10多道工序,就变成了晶莹剔透的绵白糖。公司董事长宿彦良穿上白色的工作服,专门来到生产线,视察每道工序的运转情况。宿彦良已经在制糖这个行业干了20多年,谈起他对农民的感情溢于言表。“制糖企业离不开甜菜基地,更离不开农村的父老乡亲们,现在我有能力了,就要带领大家脱贫致富,过上好日子!”
        走进佰惠生股份公司,“脱贫攻坚指挥部”的牌子赫然在目。为了抓好“甜菜扶贫”项目,宿彦良自己亲任指挥部的总指挥,指挥部还和县扶贫办联合在企业成立了产业扶贫办公室。“我们要把贫困户引到制糖这条产业链上来,让他们在一个产业上就能获得4种收入!”宿彦良掰开手指如数家珍:一是让种甜菜的农民有种植收入;二是让不种甜菜的农民流转土地有租金;三是招收部分贫困户到企业当工人;四是让贫困户通过脱贫产业基金在企业获得资产性收益。宿彦良笑称这是“1+4”扶贫模式。如今,宿彦良的这种扶贫模式已经在我县落地生根、开花结果。
        在官地镇下官地村,农民们正忙着收获甜菜。随着收割机的前行,一棵棵硕大的甜菜从地里被拔起。农民于才算了一笔账:一亩地平均能收3.7吨甜菜,按订单价格每吨540元计算,一亩地就能毛收入2000元,除去800元的成本,纯收入1200元左右。

 

        企业春天为农民提供种子、有机肥等生产资料,秋后从甜菜款中扣除。于才说:“跟着糖厂种甜菜,有订单,不愁卖,企业还给垫着本钱,农民有钱没钱都能把地种上!”去年,在企业的引领下,有2040户贫困户种了9180亩的甜菜,人均增收2795元。
        为了解决贫困户家庭的子女就业,宿彦良还启动了校企联合办学计划,与包头轻工职业技术学院合作,共同培养本土制糖专业人才,面向贫困村镇,以贫困家庭为重点,选拔近200名25周岁以下、具有高中以上学历的青年,为他们提供助学金及奖学金,保送到学校学习。学员学业届满后,优先录用进入企业工作。除了培养本地技术人才安排就业外,企业还在甜菜收购、生产、运输、经营等环节安排有劳动能力的贫困户就业,几年来已累计安置800多人,人均年收入25000元左右。
        去年,县里设立了2.05亿脱贫产业基金,为每名贫困人口都分配了1万元的精准扶贫资金。宿彦良积极响应县委、县政府的号召,与县扶贫办合作,利用县里为贫困户分配的脱贫产业基金,探索资产收益型的扶贫方式,为7450名建档立卡贫困户,每年提供745万元的精准扶贫资金,3年累计达到2235万元。如今,这些贫困户在3年内,每人每年都能拿到1000元的精准扶贫资金。

        佰惠生股份公司不仅是脱贫攻坚的引领者,还是先进技术的传播者。企业专门成立了农业机械服务公司,为种植户提供机械服务,降低种植户的种植成本。
        在克什克腾旗宇宙地镇东升村,农民田续红正在用农机收获甜菜。“现在我家甜菜的种和收,都实现了机械化作业,与人工相比,每亩能节约费用400元,原来半个月的活,现在3天就干完了!”企业还加大菜农的培训力度,每年发放甜菜种植科技资料2万多份,举办科技培训班300多期,培训甜菜纸筒育秧、地膜覆盖、病虫害防治等生产技术,培训农民达3万人次。

        根植沃土枝叶茂,在宿彦良的带领导下,佰惠生股份公司“反哺式”的扶贫,促进了企业的快速成长。如今,公司的甜菜基地覆盖了赤峰市林西县、克什克腾旗、巴林右旗、巴林左旗以及乌兰察布市的商都县等附近旗县,带动农户近万户。去年,企业的优级产品率、百吨甜菜耗标煤、糖分总回收率3项指标在全国19家甜菜制糖企业中名列前茅,成为全国制糖行业的翘楚。今年,企业又在锡林郭勒盟太仆寺旗新建了一座日处理甜菜6000吨的糖厂。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航