欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

为有源头活水来———我县建立“脱贫产业基金”为脱贫产业发展注入不竭动力

        “我今天支了3000块钱,是佰惠生公司打到卡上的。我打算用这笔钱再买5只基础母羊,继续壮大养羊产业。”11月6日这天,五十家子镇朝阳沟村建档立卡户李洪文,一大早便来到信用社支取脱贫产业基金分红款。
        今年46岁的李洪文是家里唯一的劳动力,妻子邹秋菊因智力障碍不能像正常人一样生活,长期需要有人照料。儿子李勇在上初中,一年的费用大致6000多元。父亲李发因小脑萎缩,一年的医疗费用就得1.5万元左右。一家4口人仅有16亩水浇地,一年的纯收入也就1万多元,这样哪年下来都是入不敷出。无奈之下,只得靠借贷来维持生计。几年下来,欠了亲戚朋友三四万块钱,日子因此越过越艰难。
        2017年,我县建立的“脱贫产业基金”开始了第一次分红。李洪文家得到了3000元的脱贫产业基金分红,早就想着发展产业的李洪文没舍得干别的花这笔钱,而是买了5只基础母羊。经过一年多的精心饲养,羊群从5只发展到了18只,也一举脱了贫。这次家里再次分得3000元的分红款,尝到了养羊甜头的他,打算继续扩大养羊规模。“这3000元钱能再买5只基础母羊,这样到明年10月份,我家的羊群就能达到六七十只,那样我们家就基本算是富裕户了,”他说。

        “虽说是入了2万块钱的股,算是公司的股东,其实我们家一分钱也没掏,脱贫产业基金全是政府出的,我们每年就是纯纯的等着领红包。”与李洪文同村的建档立卡贫困户郭连友拿着刚取出来的2000块钱高兴地对记者说。
        建立脱贫产业基金,是我县对建档立卡贫困户实施精准帮扶的举措之一。全县以2016年底的2万余名贫困人口为基数,通过整合有关扶贫资金,设立了2.05亿元脱贫产业基金,主要目的是为老弱病残等缺乏劳动能力的贫困人口提供稳定收益,进而巩固精准脱贫成果。该基金执行国家基准利率,政府连续贴息3年。按照“县级统筹,乡镇组织实施,业务部门监管备案”的原则,以每个贫困人口1万元的基金数额入股到龙头企业、市级以上示范合作社和其他重点企业,每年按入股资金的10%为贫困户进行分红。企业或合作社与贫困户签订入股协议后,通过一卡通汇款的方式,按时向入股的贫困户支付当年的股金分红。
        “按计划,今年的脱贫产业基金分红应该是9月底前发放到位,但由于收益资金上缴等原因,推迟到了10月底前,目前已全部通过财政‘一卡通’系统发放完毕。”县扶贫办产业股股长李雪蛟介绍说。
        据了解,我县2017年享受该基金的建档立卡户共8186户14868人,当年发放脱贫产业基金分红1539.1323万元。今年共发放脱贫产业基金分红1286.5万元,受益的贫困户及正常脱贫户7159户12865人。目前,我县正在对已搬迁至移民安置点但后续产业尚未完善的贫困人口进行统计,对这部分人口及正常脱贫人口将继续发放脱贫产业基金分红收益,以确保兜住这部分人口的贫困底线。

        我县“脱贫产业基金”的设立,正如一泓有源活水,为全县正常脱贫人口继续发展和壮大脱贫致富产业,注入了不竭动力。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航