欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

从贫困户到月薪过万 丰台把就业岗位送到林西群众家门口

         7个省区89个县级地区,这是北京市承担的扶贫协作任务。在精准扶贫的过程中,北京市转变思路,把以往的被动“输血”向主动“造血”转变。仅今年,就有包括北京市丰台区帮扶的我县等6个县级地区宣布脱贫摘帽。
        记者了解到,丰台区作为我县的对口帮扶单位,在产业、教育、医疗及劳务等多领域签署帮扶协议,帮助林西实现“志智”双扶。今年,我县成为了内蒙古自治区唯一一家“摘帽”的国家级贫困县,还在国家扶贫日获得了扶贫工作创新奖。
劳务输出遇瓶颈
        我县在北京东北方向,车程600多公里。2017年7月,丰台区开始对我县开展精准扶贫劳务协作系列帮扶工作,2017年8月,丰台区与我县签订了“劳务合作暨家政服务业务对接协议”。
        县就业局局长穆洪涛介绍,工作之初,两地的人力社保局部门把工作的重点放在了劳务输出上,丰台区把一场又一场精心筛选的招聘岗位送到我县,我县也把招聘会的消息一次又一次的通知到了老百姓。谁知这场轰轰烈烈的劳务招聘行动却收效甚微,以去年9月下旬两地联合举办“2017年秋季就业扶贫暨京蒙劳务对接招聘大会”为例,该场招聘会提供各种岗位2500余个,仅43名贫困劳动力与招聘企业达成意向。
        “经过调查,我们发现这些贫困人员之所以贫困,49.65%都是因病、因残,因此,是出不去的,外出务工对于他们而言是很困难的;还有一部分人,因为技能不足,能干的岗位工作十分有限;另外还有一部分人,希望能守家在地实现就业,既能有一部分收入,还能照顾家庭。”穆洪涛说。也就是说,能外出务工的人,大部分都已经出去了。
        当时,全县有贫困人口2万人,其中劳动年龄内,即男16-60周岁、女16-50周岁,有劳动能力、有就业创业意愿的贫困人口有4840人。而这些人要么是有家庭负累不能外出务工,要么是“老弱病残”,可谓是扶贫工作的难中之难。
        转变思路 让贫困户在家门口就业
        针对这种情况,丰台区人力社保局决定转变工作思路。“既然当地人不能出来就业,那么我们就把北京的企业送进去,把工作岗位送过去,吸纳当地就业,让贫困人口在家门口就业。”丰台区人力社保局就业促进科科长刘江锋说。
        针对企业,丰台和我们采取了“一企一策”的办法,根据不同的企业、项目解决不同人群的就业,采取不同的措施。我们为企业提供的“三免”,即:所有的设备免费提供、免费使用、免入驻资金;丰台方面也出台了相应的配套政策,提供资金扶持。2018年3月份,北京无忧草家庭服务产业集团入驻我县。同年,贝奥兰电子商务有限公司也在我县注册成立,将于今年12月18日正式开业运营。
        11月初,衡惠无忧(林西)职业技能培训学校首次走进乡村,针对十二吐乡枕头沟村的建档立卡贫困户进行养老护理员的课程培训。尽管天气寒冷,钟桂华和村里要好的姐妹还是连续四天准时来到枕头沟村文体活动中心设立的培训点。除了可以和北京的老师免费学习养老护理知识,培训期间,乡亲们每天还可以拿到60元的生活补贴。
        据衡惠无忧(林西)职业技能培训学校校长田凤俊介绍,目前,该校已经培训了11期学员,共计511人次,学员全部免费培训。考试合格后将颁发相应的国家级职业资格证书;对于没有该专业证书的课程,将由丰台区颁发相应的结业证书。学校每培训一个学员,丰台将给予900元的补贴。
        就业“一条龙服务” 培训人员九成上岗
        “培训过后就能保证上岗就业吗?”针对这个疑问,田校长解释,北京无忧草家庭服务产业集团在我县注册了三家公司,其中无忧草人力资源服务公司专门从事人力资源工作,将经过培训的员工推荐上岗。例如,“月嫂”这一职业,可以推荐就业的城市覆盖北京、黑龙江、福建、江西、安徽等等20几个省市,首选的就业公司包括大庆家邦健康服务股份有限公司等等。“据我们调查,这511人里百分之九十多都在培训后上岗就业了,而且大多数都是在本地就业的,外出就业的人数不到10%。”田校长介绍说。
        “本地就业的这些人,也是通过无忧草林西家政服务公司就业的。”他补充说。这也就是北京无忧草家庭服务产业集团在我县成立的第三家公司,专门从事家政服务行业,通过招收员工,为员工派单的形式,帮助员工就业脱贫。
        采访过程中,记者在县医院见到了当地的“金牌月嫂”徐海霞。就在两年前,她还是一个身患两腿静脉曲张,依靠城镇低保维持生活的“贫困户”。在县政府的帮助下,徐海霞通过了无忧草林西家政服务公司的第一期培训,成为一名专业的月嫂。
        “挣得最多一单应该是在九月份吧,10800”,回忆起当上月嫂后的转变,徐海霞幸福地说。这样一次重新上岗的机会,让她重拾自信,感觉仿佛“实现了自已的人生价值。”
        据了解,像徐海霞这样成功上岗的人群,工资水平在3000元——10800元不等,平均月工资能达到4000到5000元之间,收入水平大大超过了林西县居民的平均收入(农村居民6080元/年;城镇居民20000元/年)。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航