欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县金融办2018年工作总结及2019年工作计划

 

    2018年,金融办领导班子认真贯彻县委、县政府的各项决策部署,紧紧围绕全县脱贫攻坚任务和跨越赶超大局,积极主动履职尽责,各项工作取得了可喜的成果。现将本年度工作总结汇报如下:
    一、林西县金融机构基本情况
全县拥有9家银行、10家保险公司、1家担保公司和1家小额贷款公司营业部,初步形成了国有商业银行为主体,农村信用社为重点,保险公司、融资性担保公司、小额贷款公司为补充的金融组织体系。全县共设立了143处助农金融服务点方便老百姓,使我县“村级助农金融服务点”全覆盖。截止到2018年末,全县金融机构存款余额844196万元,比年初增加127286万元;各项贷款余额562741万元,比年初增加76589万元;全县不良贷款余额16775万元,不良贷款率2.98%。全县保险公司保费收入8221万元,赔款3900万元。
    二、金融方面对脱贫攻坚的支持
   (一)完善脱贫攻坚政策体系。认真贯彻执行《内蒙古自治区金融支持脱贫攻坚三年行动方案》和《赤峰市金融助推脱贫攻坚工作实施方案》要求,结合《林西县扶贫开发规划》以及实施的“1+20”配套计划,制定了《关于脱贫攻坚金融扶贫支持计划的实施方案》和《关于督促各金融机构认真落实自治区政府<关于进一步推动金融扶贫工作的通知>的通知》,构建了精准扶贫政策支撑体系。
   (二)基金保障方面。设立2亿元脱贫产业基金,投放到农牧业产业化龙头企业和其它重点企业收取10%租金分红,无劳动能力的建档立卡贫困人口每人每年获得1000元稳定分红收益。
   (三)实施金融扶贫富民工程。县农业银行累计发放富农贷款17594笔、金额为84952万元,本年累计发放2373笔、11588万元。截止到2019年一月现存2210笔、余额为10801万元。
   (四)设立精准扶贫产业基金。县农村信用联社积极履行与县政府签订的精准扶贫合作协议,协议约定县财政拿出2000万元作为产业基金存入银行,银行放大10倍发放贷款,利率执行月息6厘。截止12月末,累计发放精准扶贫贷款528笔、12060万元,本年累计发放496笔、金额为10964万元。
   (五)协调政策性扶贫贷款。县农业发展银行认真履行政策性银行职能,在2016年发放易地扶贫搬迁贷款4亿元,完成易地扶贫搬迁1275户、3281人,其中贫困户1117户、2695人。2018年新建集中安置点21处,安置贫困人口1500人。2018年,发放农业产业化龙头企业糖料短期流动资金扶贫贷款1.8亿元。
   (六)协调灵活性扶贫贷款。充分发挥包商银行行业的灵活性,2016年至2018年累放扶贫贷款35400万元,当年发放贷款22100万元。协调县邮政储蓄银行继续与县扶贫办签订的合作协议,累计发放贷款780笔、72525万元,本年累计发放370笔、3438万元。
   (七)协调保险公司参与扶贫。县政府与中国人民财产保险股份有限公司签订了“支农扶贫担保融资”业务合作协议,发放扶贫贷款320万元。积极参与健康扶贫工程,今年1-11月份,保险公司共赔付340万元。
   (八)开展定点帮扶。林西县与中国银河证券签订定点扶贫框架协议,在2017年至2020年中国银河证券股份有限公司向林西县人民政府捐赠1600万元的帮扶资金。2017年中国银河证券医疗帮扶500万元,资金已到位。2018年的400万元资金近期将到位。渤海银行呼和浩特分行、泰康养老保险股份有限公司内蒙古分公司与我县的合作项目正在积极协商制定中。
   (九)培育上市挂牌企业。认真贯彻落实《赤峰市推进企业上市行动计划(2017-2020年)》,加强县域上市挂牌企业的培育。内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司于2016年11月在内蒙古证监局进行上市辅导备案,目前已完成对2017-2018甜菜种植户55%的访谈。按照信息披露要求企业已于2018年4月20日披露了企业2017年年度报告;内控体系于2018年5月开始试运行;计划于2019年向中国证监会报送上市申请材料。
    三、防范化解金融风险
   (一)防范化解地方金融风险
    1、防范和处置非法集资:我单位按照国发[2015]59号、内政办[2015]150号、赤政办发[2016]8号文件要求,结合自身实际制定相关制度。2018年协同相关部门对有风险预警的林西金信银通投资管理有限公司进行网络借贷、恶意逃废债等业务活动的专项排查,排查发现对方未从事相关业务。并且在5月份协同相关成员单位在春蕾广场开展非法集资宣传月活动。
    2、互联网金融风险专项整治和交易场所清理工作:我单位按照自治区、赤峰市有关要求,协同相关部门对林西县辖区内网络借贷风险进行摸排工作,经过现场摸排未发现辖区内有从事相关业务的公司。配合经侦大队、市场监管局排查清理整顿各类交易场所。
    3、化解银行不良贷款及债市风险:贯彻落实内政办发[2016]195号、内政办发[2016]166号文件工作要求。各金融机构进一步加强内部管理,建立健全各项风险防控制度。通过召开金融机构座谈会,积极探讨创新化解不良贷款方式。人行按月上报金融机构不良贷款统计工作。
    4、农村牧区高利贷综合治理情况:我单位贯彻落实内政办发[2017]78号、赤高贷办[2017]3号文件要求,按月报送农村牧区高利贷情况统计表,及时掌握辖区内高利贷情况。金融办、公安局、人民法院、人民银行等部门,会同农信社等涉农金融机构集中开展金融知识活动,向农牧民发放蒙汉文民间借贷须知明白卡等宣传材料,普及金融知识、加强宣传教育、引导农牧民远离高利贷。
    5、落实属地管理责任,守住底线:我单位贯彻落实自治区、赤峰市的工作要求,与信用社召开防范和化解地方金融机构风险座谈会,督促对方及时制定和落实风险预警、防范化解预案。我单位配合市场监管部门严把市场准入、全面实施金融机构及业务持牌经营,并且通过企业信用信息系统,严厉打击无牌照、超范围违法违规经营活动。
    四、供给侧结构性改革
   (一)去杠杆
    1、加大金融去杠杆工作:一方面人行监管商业银行落实资本金管理制度,构建信用风险评估体系,从源头控制企业部门杠杆率。一方面积极发展和完善多层次资本市场,提高企业直接融资比重。通过多渠道推动股权融资,帮助企业优化融资结构、降低融资成本、化解债务风险,引导社会资本投入优质企业。
    2、推动多层次资本市场直接融资:我单位及时向企业进行宣传,充分挖掘上市挂牌企业后备资源。落实自治区上市挂牌三年行动计划及赤峰市上市挂牌四年行动计划,推动我县企业上市挂牌。今年7月份自治区金融办调研组来我县调研佰惠生公司上市情况并召开专题会议,了解企业目前的上市进展情况,上市过程中还存在哪些问题。对于企业上市过程中遇到的问题、障碍政府相关部门会积极协调配合解决。
    (二)降低成本
    2018年中国建设银行林西县支行与林西工业园区企业家们开展银企座谈会。中国农业银行林西县支行联合县经信局组织召开了小微企业产品推介会。林西县恒信担保有限责任公司为中小企业和农民合作社担保,新增担保额430万元。
    五、积极推动农信社改革
为切实转换经营机制,更好地服务地方经济和新农村建设,进一步增强服务“三农三牧”功能,林西县农村信用合作联社贯彻落实农村信用社改革工作要求,于2017年10月份启动农商行转型工作。转型工作分三个阶段进行,即筹建准备、申报筹建和申请开业。经过系统规划和紧张有序的筹建准备工作,林西联社于2018年3月下旬向内蒙古银监局上报了筹建申请,12月27日获筹建批复。
    六、下一步工作计划
    一是完成县委县政府交付的各项工作,二是协调服务金融机构,加强基层金融服务,全力推动金融精准扶贫工作。三是全力推动内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司挂牌上市。四是按照挂牌要求,分类培育上市后备企业,辅导培育林西县企业进入资本市场。五是按照有关法律法规要求推动内蒙古林西农村商业银行股份有限公司筹建工作。六是加强政银企对接,缓解中小企业融资难。组织开展多层次、多形式的政银企对接活动。七是切实防范金融风险,维护良好金融生态环境。
 

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航