欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西党建链 “三激活” 教育链“三结合”

>

林西党建链 “三激活” 教育链“三结合”

“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”2800余名师生同声诵读,声音回荡在整个林西县松漠广场上,引起了阵阵回响。这是林西县家庭、学校、社会教育“三结合”融合党建联合体组织的五四运动100周年纪念活动过程中的一幕。

webwxgetmsgimg (1).jpg

林西县将融合党建作为落实习近平总书记“要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子”重要指示的实践载体,坚持以党建链引领教育链,组建了“三结合”教育融合党建联合体,通过“1+2+3+10”的党组织融合架构模式,激活了学校、社会、家庭三方面教育资源,有力推动了教育“三结合”落地生根。

激活学校,打造红色宣教阵地

抓好课堂阵地。通过党建联合体整合各类红色教育资源,开设了党史教育、时政研讨、国学公开等系列课程,通过讲红色故事、唱红色歌曲、听时政新闻、学国学文化等途径进行爱党爱国教育,引导学生树立正确的世界观和人生观。建好校园阵地。建设了党建活动展馆和文化长廊,在各校园内建立党建橱窗40余个、设立了红色展板60余块,形象生动地向广大学生宣传党的路线方针政策,让党建文化走进校园生活。用好宣传阵地。组织学生及成员党组织党员2800余名制作了《我和我的祖国》《弘扬“五四精神”激扬青春》快闪视频,推送到学习强国平台,既教育了学生又扩大了社会影响力。同时,坚持在早晨和中午上课前五分钟在校园内播放爱党爱国歌曲,让学校时时有党的声音、处处有党的形象。

webwxgetmsgimg.jpg

 

激活社会,丰富学生实践基地

激活社会,丰富学生实践基地。深度推进“游学、研学+公益”社会实践活动。充分发挥党建联合体资源集中优势,分别在佰惠生公司、十二吐光伏发电公司、西山根设施农业基地、七合堂野果种植基地、东山生态扶贫产业园等成员党组织建立学生课外实践教育基地。党建联合体成立以来,共组织“游学、研学+公益”社会实践活动28次,参与学生3600余人次。积极组织学生参加志愿服务活动。年初以来,共组织学生参加志愿服务活动15批次,参与学生1800余人次,服务群众1300余人次。通过以上活动,提升了学生的实践能力、创新能力,有效破解了学校教育与社会教育脱节问题。

webwxgetmsgimg (3).jpg

 

webwxgetmsgimg (2).jpg

激活家庭,填补校外教育空地

针对当前家庭教育存在的“物质给予多,精神给予少;身体关心多,心理疏导少;期望要求多,因材施教少”等问题,联合体成立以来,积极组织开展了各类活动。掌握一手资料。深入家庭一线收集学生基本信息,截至目前,共收集11000多个家庭的学生信息,发现存在教育困境家庭2250多个,其中留守家庭1571个、建档立卡贫困户家庭534个、孤儿家庭33户。对于这些家庭,分别采取了集中培训、资金扶持、定期家访等措施,帮助其摆脱教育困境。成立家长学校。组建了由特邀专家、部分成员党组织负责人及家长代表等15人构成的家长学校,通过家长学校定期邀请专家对家庭教育存在问题的家长进行教育指导。截止目前,已具体开展指导3次、受益900余人次,有效发挥了填补校外教育空地的作用。

webwxgetmsgimg (4).jpg


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航