欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

如此阅读 赏心悦耳

如此阅读 赏心悦耳
林西县官地寄宿制小学是官地镇唯一一所寄宿制小学。学校占地面积32530平方米,校舍建筑面积9150平方米。共有 13个教学班,学生430余人。
学校具有浓郁的书香气息,校园内“读万卷书行万里路”的大型浮雕、“书山有路”的雕塑、“书香致远”的校园文化墙,主题鲜明且具有古典韵味的以“读书好、读好书、好读书”为主题的廊道文化,班级图书角、廊道开放书吧让学校的每个角落都散发着浓郁的书香。

为了使读书成为官小师生每天学习生活必不可少的一部分,促进“书香校园”内涵发展,学校一直将读书工程作为学校的重点工作来抓。学生每学期的“五结合”读书专题活动;每日“六环节”常态读书活动;教师每月的读书交流活动;日常的“读写结合”活动;全体师生共庆的每年一届的校园读书节,都已经成为官地寄宿制小学读书工程的常态。在这些常态活动的引领下,学校读书工程开展的有声有色,师生在读书中不断地进步。
“晨诵、间诵”学生伴着美妙的音乐诵读优美的诗歌;“午读、晚读”学生捧着自己喜欢的优秀童话静静的阅读;“午听、晚听”学生伴着动听的故事遨游书的海洋。这样日复一日的坚持,给学生提供了充足的阅读时间和空间,学生积累的知识量越来越大,知识面越来越宽。

同时官小读书的形式多样化,如:(1)读书与朗诵相结合;(2)读书与创作、绘画、设计、办报相结合;(3)读书与表演相结合;(4)读书与观影相结合;(5)读书与写作相结合等。

通过开展读书活动,官小的学生在语言表达、写作创作等方面得到明显提升,如在朗读、演讲、写读后感和写小作文的基础上,部分同学开始创作小说。校园文学社成员王瑀璠同学的校园短篇小说《冰激凌小人》(12,000余字)、王佳颖同学的校园短篇小说《心里打翻了五味瓶》(约6,500字)、高蕊同学的童话小说《狼国奇遇》(约9,000字)均已完稿,各班级也将学生优秀的作文装订成册,投放到班级图书角,供学生日常翻阅。这些读书活动的开展,极大的激发了学生阅读、写作的积极性,并将读书与实践活动结合起来,践行“读万卷书,行万里路”的至理名言。

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航