欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

在全县庆祝第35个教师节表彰大会上的讲话

AC7A3361.JPG

AC7A3345.JPG

在全县庆祝第35个教师节表彰大会上的讲话

2019910日)

周井民

 

各位老师,同志们:

又是金秋九月,又是新学期伊始。今天,我们隆重集会,共同庆祝第35个教师节,表彰奖励一批在教育战线上作出突出贡献的先进集体和先进个人,弘扬尊师重教之风,激励全县教师和教育工作者不忘初心、坚守使命、奋发作为。刚才,部分获奖代表上台接受了表奖,5位代表作了很好的交流发言,通过先进集体和个人的事迹,让我们感受到了我县广大人民教师和教育工作者的崇高情怀和优秀品质。借此机会,我代表县四大班子,向全县教师和教育工作者,致以节日的问候!向受到表彰的先进单位和先进个人,表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持我县教育事业发展的各位领导和社会各界朋友表示衷心的感谢!

近年来,县委、县政府始终把教育放在优先发展地位,深入实施教育改革,不断加大教育投入,积极改善办学条件,全教育事业呈现快速健康发展的良好态势广大人民群众对林西教育的信任度、满意度和获得感明显增强。

在党中央、国务院召开的全国教育大会上,习近平总书记深刻阐明了教育在党和国家工作大局中的战略地位,集中阐述了“九个坚持”,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。今年423日,自治区党委、政府召开了全区教育大会,李纪恒书记和布小林主席分别作了重要讲话,为全区教育发展作出了进一步安排部署。在自上而下高度重视,大力推动教育事业高质量、跨越式发展的大形势下,我们必须准确把握教育工作的新形势新任务新要求,走出一条符合林西实际、具有林西特色的教育现代化发展之路。借此机会,我讲三点意见

、始终坚持教育优先发展

是加强党对教育工作的全面领导。党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。把党组织工作融入学校教育教学各项工作中,坚持将一线优秀骨干教师培养为党员,将优秀党员骨干教师培养为学校中层管理者,引导党员教师带头提高教学质量、带头参与教育管理,破解党建与教学“两张皮”问题。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿师资培训教学全过程,培育和打造高素质专业化党员教师队伍。

二是加大投入保障力度。办学条件的标准化是推进教育优质均衡发展、实现教育现代化的基础,要始终坚持教育优先发展,落实教育经费“三个增长”,做到财政资金优先保障,公共资源优先满足。一要增加普惠性学前教育资源。在抓好第二幼儿园建设和管理的同时,谋划建设第三幼儿园。到2020年底,力争使普惠性幼儿园入园率达到80%以上二要合理有序扩大城区义务教育学校学位供给。根据城镇化进程,在主城区规划和建设一到两所小学和一所初中,不断扩大优质教育资源覆盖面。三要实施好高中阶段教育普及攻坚工程。依托高中攻坚计划,改善县一中办学条件,在提高高考名校录取率的同时,进一步提高本科录取率。巩固提高职业教育,认真抓好职教中心迁址新建项目建设,打造高水平职业教育基地四要继续实施好农村中小学办学条件提升工程。对各学校电力、消防、监控、“智慧教育”等方面进行有序地升级改造。

三是千方百计落实教师待遇。教师职责神圣、使命崇高,必须主动关心关爱教师。对于教师待遇问题,只要有政策依据,我们都要抓好落实,以切实改善教师待遇、提高教师地位、维护教师权益。要大力培树优秀教师典型,协同做好新时代人民教师荣誉表彰体系建设,在全社会弘扬师道尊严。要研究制定实实在在的,具有可操作性的激励政策,建立用事业留人、用待遇留人、用真情留人的长效机制,留住优秀专业教师、留住优秀骨干教师。

二、着力办好人民满意的教育

(一)不断提升教师素质能力

一是加强教师队伍建设。要形成教师队伍补充的长效机制,继续坚持“绿色通道”引进师范专业优秀研究生和本科教师考录计划。在抓好“国培计划”的同时,组建区域校际协作联盟,针对校(园)长、骨干教师、学科教师实施分层分类培训。采取请进来、走出去方式,与丰台区教委和各学校建立长期协作机制,推行全员培训。计划开展教学基本功、课堂教学、学科知识能力等比武测试,通过实践锻炼、拜师结对、跟踪培养等途径,鼓励教师大胆创新教学方法,促使教师在某一学科教学、某一领域研究上形成自身风格、产生一定影响,努力打造名师队伍。二是加强教师管理。要运用好中小学素质教育督导和中小学校管理评价制度,把教学成果、教育质量作为考核的重要依据三是加强师德师风建设。把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全师德师风建设长效机制。在教师资格准入、招聘考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等各个环节,突出师德把关,严格执行师德“一票否决”。严格落实新时代教师职业行为十项准则,细化师德师风标准,突出全方位、全过程师德养成。

(二)持续深化教育体制机制改革

一是学前教育普惠健康。落实好《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》加强公办园主体地位,扶持民办园提供普惠性服务,规范办园行为,保障幼儿身心健康发展。二是义务教育优质均衡。实施义务教育质量提升工程,坚持以课程课堂为核心,深化校本课程研发,稳步推进学习共同体建设。坚持问题导向,加强校本小课题研究,解决教学实践中的实际问题。三是普通高中教育优质特色。深化高中带动战略,引导学校改进课堂教学方式强化教育教学管理积极筹备新高考改革下所需教室、场馆、设施设备和新高考背景下选课走班、学生职业生涯规划、学生综合素质评价等工作。四是职业教育融通服务。深入领会贯彻《国家职业教育改革实施方案》,加强职业教育内涵建设推进产教融合、校企合作、育训结合。推动职业教育与普通教育、学历教育与非学历教育、职前教育与职后教育融通衔接,畅通终身学习路径。

(三)落实立德树人根本任务

一是强化道德养成。要以校园文化建设为载体,开展爱党爱国、社会主义核心价值观、以及中华优秀传统文化教育。开展新时代文明实践志愿服务和社会实践活动,组织中小学生走进社区和农村、走进企业基地,探索课程建设与实践教育的深度融合二是提高智育水平。建树科学的教育质量观念,从基础入手发挥课堂的主渠道作用,有效开展说课、听课、评课,打造高效课堂。大力加强实验教学,开足开齐开好实验课程,提高学生动手能力和解决实际问题能力。深入开展中小学生阅读活动,读经典、读原著,在系统阅读、大量阅读、深层次阅读中提高发现问题、思考问题的能力三是强化体育锻炼。有效开展学生身体健康素质监测,改进体育课程,围绕习惯、保障、示范、评价,促动学校开展好体育活动按要求配齐各类体育设施设备,有计划地强化补充体育师资。创办好校园足球、田径、排球等特色学校。四是重美育熏陶。加快推进美育设施标准化建设从专业教学、各科融会、艺术体验、环境熏陶、信息技术、校外实践等方面实施美育,建立完善考核评价机制,引领学生树立正确审美观念、陶冶高尚道德情操、塑造美好心灵。五是强劳动教育。围绕弘扬劳动精神,分级制定劳动实践基地建设及劳动课程安排计划,明确各学段任务、强度要求、教学目标、保障手段。加强劳动教育和实践,通过日常家务、手工制作、社会实践、志愿服务等多种方式加强劳动教育,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,愿劳动、能劳动、会劳动。

(四)全面提升学校安全保障水平

把学校安全工作摆到更加突出的位置,大力提升学校安全保障水平结合全县未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作,压实教育、公安、司法、团委等部门责任,切实推进平安校园建设。加强安全教育,不断提升在校学生自我保护意识,落实好校园安全“三个百分百”要求,坚决防止学校安全事故、校园欺凌等恶性事件发生。

三、坚持把培养优秀教师贯穿教育始终

教师是人类灵魂的工程师,是新时代教育事业高质量发展的推动者。办好人民满意的教育,需要一支师德高尚、业务精湛、甘于奉献、常满活力的教师队伍。在此,我向全县广大教师和教育工作者提四点倡议:

第一,倡议大家进一步坚定理想信念,做学生健康成长的指导者和引路人。“师者,传道授业解惑也”,正确的理想信念是教书育人、传播知识的指路明灯。全县教师要注重加强政治理论学习,用好课堂,用好校内校外各类活动阵地,引导和培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观点燃学生对真善美的向往。
第二,倡议大家进一步陶冶道德情操,做弘扬社会美德的引领者和践行人。学高为师,身正为范。人民教师不仅是学生的表率,也应成为社会的表率。希望全县教师能带头坚持社会主义核心价值观,大力传承中华民族传统美德,树立高尚的精神追求,耐得住清苦、耐得住寂寞,甘为人梯、乐于奉献,以自身的模范行为引领社会风气。
第三,倡议大家进一步提升学术修养,做科学文化知识的创造者和传播人。敦品励学,弘毅致远。传授知识、传承文明,是人民教师的神圣职责。希望全县教师刻苦钻研学问,拓展学术视野,更新知识结构,不断提升教研水平,增强教书育人的本领,培养严谨求实的治学风气和勤勉扎实的工作作风,为学生树立榜样。
第四,倡议大家进一步强化仁爱之心,做关心热爱学生的示范者和倾听人。学而不厌、诲人不倦。教师真正的力量不完全在于教书,同样在于关爱。希望全县教师关心爱护每一名学生,尊重每一名学生,对学生严慈相济,做学生的良师益友,保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。
    各位老师、同志们,加快发展教育事业,承载着林西县发展的希望,也寄托着全县24万人民群众的期盼。我们要继续保持坚定的信心、昂扬的斗志和振奋的精神,奋力推进林西教育事业铸就新的辉煌。
    最后,再次祝全县广大教师和教育工作者节日快乐、桃李芬芳、阖家幸福、万事顺意!

 

 

- 2 -

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航