欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县十二吐乡:小番茄带红大产业

    曾经的林西县十二吐乡自然条件差、经济基础弱,贫困程度深,近年来,随着脱贫攻坚号角的吹响,十二吐乡党委、政府找准着力点和突破口,大力发展达康产业园,通过“党建搭台、支部带领、党员带头、能人带动、群众参与、产业覆盖”带领全乡农民走上了脱贫致富路。

眼下,正是丰收的季节。村民耿国臣和十二吐乡乡长王建莹正在大棚里忙碌着。2016年十二吐乡党委政府投资规划建设的设施农业大棚。2017年,十二吐乡党委、政府结合全乡实际,经过实地考察与调研,开始大力推行设施农业。然而,在准备土地流转之初,就遇到了困难。

为了能让村民们真正了解并认可设施农业,十二吐乡党委政府决定先将少量的流转土地当做实验田,分了4个片区,建了45栋大棚,并积极发动村两委班子、党小组长、党员代表、村民代表进行示范种植,耿国臣作为入党积极分子也踊跃的参与其中。

实验田在当年就获得了大丰收,一个棚年收入在3万多元,实验田的成功示范,激起了村民们的种植热情。2017年,设施农业开始在十二吐乡大面积推广。为了帮助村民们进行大棚种植,十二吐乡党委、政府聘请了高级农艺师对村民进行栽培管理、防虫防病等方面的技术指导,并为村民们建立了一个十二吐乡脱贫产业园微信群,以便能够随时随地为村民们提供高效的技术服务。

为了消除村民们后顾之忧,十二吐乡党委、政府成立了供销市场,十二吐乡达康产业园种植的西红柿,以优越的品质、良好的口感,赢得了众多客商的青睐,带动了当地百姓增收致富。

2017年,十二吐乡的设施农业发展全面开花,年底建成区面积达到3000亩,2018年,达到5000亩,产值达到5000万。2019年底,达康产业园设施农业的面积预计可达8000亩,每栋大棚的收益在4万多元,真正实现了“一个棚脱贫,两个棚致富”的目标。

如今,十二吐乡党委政府坚持党建引领,推动达康产业园区不断发展,并逐步构建山、水、林、田为主的产业集中圈,融合了产业扶贫、光伏扶贫、生态扶贫、旅游扶贫、异地搬迁扶贫、基金扶贫6大扶贫模式,让325户、795个贫困户人口从中受益。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航