欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县企业带动扶贫打造产业发展链条

由政府引进大型龙头企业,通过企业+基地+农户的方式,打造符合地域实际的甜菜、金鸡、生猪、中草药、野果等五种产业脱贫模式,建立企业与贫困户之间的利益联结机制,贫困户从而获得生产收益、资产收益、财产收益、劳务收益。
一是,引领带动贫困户从事主导产业,直接获得生产收益。为吸纳更多的贫困户从事主导产业林西县在项目建设、融资降费、政策引导、降低生产成本等诸多方面构建起龙头企业与贫困户的利益联结机制,直接带动贫困户从事产业发展和项目建设从而获得生产性收益。
二是,基金入股企业,贫困户变股东,获得资产收益。林西县筹资设立脱贫产业基金1.6亿元,将脱贫产业基金投放到佰惠生、德青源、恒光大等龙头企业,作为无劳动能力和劳动能力弱的贫困户发展产业入股资金,每年获得不低于10%的股金分红。
三是,大力推动土地流转,促使贫困户获得财产收益。在农牧业产业结构调整过程中,林西县大力推进土地流转工作,鼓励和引导农户向佰惠生、正邦、恒光大等龙头企业集中连片流转土地,实现土地规模化、集约化经营,推进了甜菜、中草药、禽畜养殖产业化进程,贫困户在土地流转中每年获得稳定的财产性收入,并且普遍高于自己经营所获得的收益
四是,贫困户变身产业工人,获得劳务收益龙头企业直接投资或租赁农村土地发展生产基地,聘请当地贫困户在生产基地务工,部分贫困户成为企业的产业工人,获得了稳定的劳务工资收入,摆脱了自己经营不善、自身能力不足,发展能力不强的困境。

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航