欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

积极做好春节期间农牧民工工资支付法律援助工作

 积极做好春节期间

农牧民工工资支付法律援助工作

 

为切实维护农民工的合法权益和社会稳定,近日,林西县法律援助中心多措并举,全力做好春节期间农民工法律援助工作。

一是把农民工和留守人员法律援助维权纳入法律顾问职责范畴。结合“一村(社区)一法律顾问”工作的整体推进,目前为全县113个贫困村选派了法律顾问,现已实现贫困村法律顾问全覆盖。积极拓宽贫困地区公共法律服务范围,由司法局牵头,组织成立扶贫法律服务队,深入各村开展法律服务工作,把建档立卡户、农民工、留守人员、低保户、五保户等依法维权列入“法律顾问”法律援助服务范围,坚决做到“应援尽援”。

二是简化手续,积极开辟绿色通道。县法律援助中心对农牧民工工资支付、工伤赔付法律援助案件简化受理程序,快速办理。对有确凿证据证明其合法权益受到侵害而拿不到工钱、工伤赔付款的农民工,因故无法出具身份证明的,先行受理并提供法律援助。

三是完善农牧民工工资支付法律援助便民服务措施。在公共法律服务中心设置农牧民工维权醒目标识;对农民工、农村留守人员申请法律援助实行优先受理、优先审查、优先指派;对情况紧急、即将超过仲裁时效或诉讼时效的,或者涉及人数众多的群体性案件,暂不审查经济困难条件,先行受理指派,事后补交证明材料;推行文明咨询、耐心倾听、准确解答、热情服务,提高服务水平。开展“法律援助集中维权”活动,利用岁末等维权节点,集中力量承办一批法律援助案件,维护农民工、下岗职工、农村留守人员合法权益。

积极推进“12348”法律服务热线智能信息语音平台改造,工作时间保持专人接听,非工作时间通过呼叫转移、语音信箱等方式受理咨询,并在工作时间及时回复。积极推动采取非诉讼方式化解矛盾纠纷,节约维权成本。

四是创新服务方式,提高援助质量和效率。县法律援助中心加强与当地法院的沟通协调,尽量缩短农民工法律援助案件的办结案周期;加强与当地劳动、住建等行政执法部门的联系,利用行政执法手段解决农牧民工劳动报酬拖欠问题。同时,对事实不清或证据明显不足的案件,要做好说服工作,以防止纠纷激化,避免用工双方矛盾的进一步升级或扩大。

活动期间,司法局结合农民工和留守人员法律援助专项维权活动,健全完善组织领导,推进落实机制,加强工作指导和日常调度,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。积极为农民工、留守人员办理法律援助,提供优质高效的服务,截止目前,共接待农牧民工工资支付咨询4件。在以后的工作中我们会继续做好农牧民工法律援助工作。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航