欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县教育系统全力投入一场没有硝烟的战争

林西县教育系统全力投入一场没有硝烟的战争

抗击新型冠状病毒肺炎纪实

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,林西县教育党工委认真落实中央、自治区、市、县指示精神,系统上下坚定信心,坚持依法科学有序防控,积极投身于疫情防控这场没有硝烟的战争!

迅速部署防控确保疫情防控落细落实到位

情发生后,林西县教育党工委高度重视,于1月25日(农历正月初一)紧急召开党工委疫情防控工作专题会议,会议要求坚决执行好中央决策和自治区部署,确保疫情防控工作落细落实到位。在疫情防控过程中,教育委加强组织领导,落实管理责任,制定周密方案,组织力量开展防控。第一时间成立党工委书记为组长的疫情防控工作领导小组,制定印发了疫情防控工作方案,明确分工,责任落实到人,延伸到各股室办站、各学校,全力做好疫情防控工作。

做好宣教工作做到全覆盖不留死角不漏一人

教育系统充分利用官方媒体、微信公众号、微信群、微信朋友圈线上及线下多种渠道发《林西县教育局致全县学生和家长的一封信》、《冠状病毒预防知识、《疫情通报》等广大师生及家长开展防控宣传教育,重点关注医疗卫生资源条件相对薄弱农村地区学生,帮助师生员工提高防范意识,引导理性认识疫情。及时推送疫情防控相关信息,开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的宣传教育,做到不漏一人、不留死角,教育引导师生员工理性对待疫情信息,不信谣、不传谣。同时要求全体中小学生疫情防控期间在家完成假期作业的同时,做懂事听话的好孩子,做遵纪守法的小公民,踊跃监督家长、长辈、亲友不走亲,不访友、不聚会、不串门,为疫情防控工作尽一份微薄的力量。

实施疫情监测实行疫情“日报告、零报告”制度

目前,林西县教育系统严格执行“日报告、零报告”制度,每日核查相关数据信息。全县各中小学、幼儿园根据职责分工,负责单位教职工学生、家长的信息收集工作,全面负责本单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。对全县彻查出春节期间自湖北武汉返乡168人实施有效管控,由专人负责每天电话函询他们的健康状况,建立专门的档案进行管理。

加大管控力度,叫停聚集补课办班和校外培训机构

疫情期间,各阶段学校开学时间自治区教育厅统一规定,不允许学生参加任何民办教育机构和任何个人组织的各类培训和线下培训活动共关停校外培训机构70家,并设立监督举报电话0476-5556818为有效解决学生疫情期间的学习县教育要求各借助“赤峰智慧教育云平台”搭建空中学习平台,开展线上教学,实现教师“停课不离岗、停课不停教、停课不停研”,学生“停课不停学”自主学习

开展志愿服务,坚决守好疫情防控最后一道防线

在教育党工委的领导下,林西县新时代文明实践教育志愿服务队自1月31日起,积极响应县委、县政府号召,迅速动员所属11个党(总)支部、76名党员教师志愿者街道、社区共同组织开展多种形式的防控新型冠状病毒感染的肺炎志愿服务活动。他们带着组织的嘱托,舍小我顾大家,勇敢走上街头,深入街道、社区,冲在疫情防控第一线,参与疫情防护知识宣传悬挂宣传标语、核查登记湖北武汉大学生春节放假回家和外出湖北武汉务工返乡人员信息、重要路段人员排查等工作,对湖北武汉返乡人员实施有效管控。

林西县教育系统对此次疫情防控工作高度重视,在做好疫情防控工作的同时,认真做好疫情防控工作的档案建设与管理。截止目前,全县教育系统的学生、家长和教职工未现疑似和确诊病例。

 

林西县教育局   孙建军

 

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 linxixian.gov.cn All Rights Reserved 林西县人民政府办公室主办 0476-5355267 蒙ICP备16004577号-2 政府网站标识码1504240018
联系我们 | 站群导航