欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县广鑫矿业有限公司大城子碎石场建设项目 环评审批公示


我局拟受理林西县广鑫矿业有限公司提交的《林西县广鑫矿业有限公司大城子碎石场建设项目环境影响报告表》审批许可申请材料,根据《环境影响评价法》、《行政许可法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现将有关内容公示如下:

.项目名称:林西县广鑫矿业有限公司大城子碎石场建设项目

.建设单位:林西县广鑫矿业有限公司

.建设性质

.项目投资及环保投资:项目总投资为482.08万元,其中环保投资38.3万元,环保投资占项目总投资的7.94%

.建设地点:项目位于赤峰市林西县新城子镇东樱桃沟村

.建设规模开采矿石6.0万立方米

.污染物排放标准:

1.《大气污染物综合排放标准》(GB16297-96) 中新增污染源颗粒物无组织排放监控浓度限值及新污染源二级标准。

2.《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)。

3.《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

4.《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

5.《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单。

.项目拟采取的污染防治措施:

(一)施工期

1.采场施工期将动用部分施工机械设备,会产生噪声和扬尘。虽然周边距离居民点较远,正常施工噪声和扬尘不会发生扰民事件,但施工期应尽可能减少施工噪声和扬尘的产生量,建议采取如下措施:尽可能选用低噪音设备,合理布置施工机械;合理安排施工作业时间;施工场内定期洒水抑尘,大风天气加大洒水次数,风力大于四级以上停止施工作业;施工材料运输车辆经过居民点等敏感区时要减速慢行,避免鸣笛。

2.施工期固体废物主要是表土剥离过程中产生的弃土,全部堆置于表土存储场内,建议对施工期产生的弃土做到随产随清,尽可能减少采场内的堆存量;不能及时清运走的弃土要进行苫盖或封闭贮存;委托具有相关资质的单位对表土存储场、废渣场进行设计,严格按照设计进行建造;必须设置围挡墙和排洪泄水设施,防止雨水冲刷发生水土流失和泥石流等。

3.本项目施工期造成地表扰动、植被破坏等,将对生态环境造成一定程度的影响,环评要求建设单位要合理规划施工顺序进度,进出矿区道路整修不破坏道路两侧植被;施工期结束后应及时恢复临时占用的道路、土地等,恢复地表植被,尽可能恢复地貌,施工弃土、弃渣及时运至弃土弃渣场内堆存。

(二)营运期

1.大气环境影响分析

1采矿粉尘

本矿区凿岩和二次破碎过程将产生一定量的粉尘,采用湿式作业方式,各种开凿设备均配备收尘装置,矿区定期进行洒水抑尘,对环境的影响在可接受范围内。

爆破瞬时粉尘的排放浓度较大,但持续时间很短,及时洒水抑尘后对周围环境的影响可以接受。

2破碎筛分粉尘

石料破碎筛分粉尘产生量较大。建设封闭式生产厂房,破碎机和筛分机安装在生产厂房内,并配套安装雾化喷淋装置,使破碎筛分粉尘排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-96)无组织粉尘排放限值要求。

3装车扬尘

碎石产品堆放场采取苫布遮盖控制扬尘产生,碎石产品装车时控制装载机落差,运输车辆加盖篷布,可减少碎石产品堆放、装车、运输过程的扬尘产生。

4运输扬尘

矿区内部运输路线较短,控制运输车辆速度,并定期对矿区内道路洒水降尘,可将矿区内部运输扬尘降低到可接受范围内。外部运输时,经过的砂石路面较短,大部分路段为柏油路面,起尘量较小。对较短的砂石路面定期洒水,控制运输扬尘产生。柏油路面运输车辆行驶时,控制车速,车辆加盖篷布。采取以上措施后,矿区外部运输可以有效降低道路扬尘对运输路线两侧的空气质量影响。

5表土堆存场扬尘

排土场在大风天气会产生扬尘。本项目按要求进行专业设计后,堆存在固定场地,基本不受扰动,且定期洒水抑尘,因此产尘量和影响范围减小。对已固定的坡面覆土恢复植被后,扬尘对采区周边的大气环境产生影响较小

本项目主要开采设备动力能源均来自于柴油,柴油属清洁能源,但其中还是有少量含硫率,本项目柴油废气中SO2属无组织排放,加之周围空间开阔,通风良好,对周围大气环境影响小。

在运输过程中,车辆尾气中的主要大气污染物为CO、NOx。本项目中,每天进出矿山的车辆数量不多,因此本项目汽车排放的尾气量很小。

2.本项目来自风机空压机、破碎机、筛分机等固定设备噪声及运输车辆噪声。严格控制作业时间,禁止夜间施工,尽量采购性能好、低噪声设备,采取隔声、封闭、加消声器控制车辆行驶速度,严禁鸣笛等方法降低噪声影响同时,加强场界周围绿化,有效防止噪声传播。

3.本项目开采期间排放的污水主要是生活污水,环评建议建设防渗旱厕,生活污水经防渗旱厕处理后,定期利用罐车抽排至农村积肥点进行积肥利用。

下雨天在表土存取场、开采剖面和台阶等矿区周边有泥浆水排出,含泥量大,要求企业在开挖区设置横向坡度,利于排水,与矿区截水沟排水系统相连,同时根据水的流向在截水沟下游区域建沉淀池,废水沉淀后可用于干燥大风天气的矿区降尘,不外排。

本矿区地下水埋藏较深,该矿体最低开采标高位于矿区地下水含水层之上,不会揭露地下水含水层,不产生矿坑疏干水,对地下水含水层影响程度较轻。

4.本工程将表土剥离物置于表土储存场,按要求进行堆放及回填,矿区服务期满后,及时进行植被恢复。表层土单独储存,后用于附近区域和开采区的复绿用土,废石用于采坑回填,边开采边回填复垦,表土均用于本矿区的生态恢复,区域内的土石方能得到平衡。

生活垃圾应定点存放并及时清运,送至指定垃圾处理点进行处理。

5.要求做好水土保持措施,完善排水沟,在未利用的裸露地种植草地,并进行植树绿化,将生态影响降至最低。

.评价结论:

本项目拟建地点位于赤峰市林西县新城子镇东樱桃沟村,符合国家产业结构调整政策和我县发展规划、环境功能规划,选址基本合理,平面布局基本合理。从环境保护角度分析,项目建设单位在严格落实本项目环评报告表中提出的各项环保措施,确保达到各污染物达标排放后,本项目可行。

即日起,公众可以在5个工作日内以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我局咨询本项目相关信息,并提出有关意见和建议。

联系电话:0476-5839333

  真:0476-5839696

  人:陈锐               

 

                               林西县环境保护局

                               20181011

 



【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航