欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西镇“五种模式”唱响脱贫致富曲

近日,记者在林西县林西镇采访时了解到,该镇立足本地资源和区位优势,紧紧围绕增加农民收入这一核心,立足产业做文章,打出了肉牛养殖、肉鸡养殖、花卉种植、蔬菜种植和就业扶持“组合拳”,构筑农村经济新的产业支柱,实现了农业增效、农民增收。

肉牛养殖,带动贫困户挣“牛钱”。林西镇依托蒙隆肉牛养殖合作社,采取“合作社+基地+农户”的合作经营模式,发挥合作社在产业发展中的引领作用和市场、技术优势,加大对合作社的政策和资金扶持力度,通过合作社带动贫困户养殖、合作社与贫困户签订青贮玉米预定协议、合作社吸纳就业三种方式带动贫困户增收致富。2017年,蒙隆肉牛养殖合作社带动11户农户、9户贫困户发展养殖,还与9户贫困户签订46亩青贮玉米以1100元保护价回收协议,合作社棚圈清理及饲养用工8人,其中贫困人口4人,月均工资3000元,同时为常胜村、冬不冷村的69户贫困户每户免费提供3吨粪肥。

肉鸡养殖,带动贫困户挣“鸡钱”。林西镇依托冬不冷村吉庆合养殖专业合作社,由村党组织、驻村工作队、帮扶干部对有养殖能力的户进行宣传,由行政村注册绿色有机产品商标,建设电商平台,搭建销售网络。采取“合作社+贫困户”模式,由合作社育雏35天,并经过6遍防疫后,在9月初以每只不高于10元的价格发放至贫困户养殖4个月,每户30只,全程由合作社负责技术指导,贫困户可自行销售,如不能销售的由驻村帮扶干部以每只60元的价格回收,贫困户饲养每只土鸡的成本为25元,可带动25户贫困户,每户增加收入700元以上。

花卉种植,带动贫困户挣“花钱”。汇百禾农民种植专业合作社是以大众花卉自主生产、高档景观花卉培育为基础,集标准化生产、种苗脱毒培养、工厂化育苗于一体的现代农业合作社。2016年,合作社生产蔬菜8万公斤,生产优质蔬菜种苗20万株,盆花、花苗100万盆(株),产品销往赤峰市12个旗县区以及锡林郭勒盟的部分旗县,年产值400万元,收益200万元,入社社员人均年收入达2万元。不仅如此,2017年,合作社将林西镇常胜村及冬不冷村建档立卡精准扶贫人口85人纳入合作社,依托电商平台,销售花卉、蔬菜、农产品,带动农户与市场直接对接,保证建档立卡贫困人口稳定脱贫。

蔬菜种植,带动贫困户挣“菜钱”。赵向良是常胜村的贫困户,在驻村工作队和村两委的帮助下种了3亩地辣椒,正在菜站卖辣椒,一共70多公斤,卖了1120多元,他一边数着钱一边对记者说:“今年我种了3亩地辣椒,现在卖9000多元了,估摸着还能卖个1000多元吧,那样收入就能达到10000元了。”蔬菜产业是林西镇的一项重要脱贫产业,林西镇把发展蔬菜产业与精准脱贫相结合,充分利用资源优势和交通优势,大力调整农业产业结构,引导农民种植大田蔬菜,让农民增收致富,鼓起农民钱袋子。2017年全镇种植大田蔬菜9525亩,其中甘蓝3135亩,辣椒1830亩,白菜、油菜、豆角等4560亩。一亩地蔬菜产值预计4500元左右。

就业扶持,带动贫困户挣“工钱”。2017年,林西镇针对有劳动能力的建档立卡贫困人口实施再就业再创业工程,成立了脱贫攻坚劳动就业平台,将全镇有劳动能力、劳动技能的人进行统一采集录入数据库,和县就业服务中心联网,和镇域内的工矿企业联网,根据贫困户就业意愿,积极对接园区内企业,优先聘用贫困人员,给贫困户解决就业问题。截至目前,林西镇安排就业岗位24个,每人每月工资收入2000元左右。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号 联系我们 | 站群导航