欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

陈天华:“扶起精气神,立起勤志谋”

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,呼儿嗨哟,他是人民的大救星.......谢谢陈书记,谢谢大井镇的共产党员。”村民李海华拉着第一书记陈天华的手说,我不会表达,就给你们唱首歌吧,没有共产党就没有我们娘仨现在的日子。

李海华是大井镇东方红村的建档立卡贫困户,儿子因车祸丧失劳动能力,63岁的李海华老人独自一人抚养儿孙,生活极其困难。脱贫攻坚工作开展以来,像李海华老人一样的特困群众就成了东方红村第一书记陈天华特别关注的对象,今天她又与村干部一起给这些特困群众送来一些生活必需品。在李海华老人家里,陈天华与村干部们一阵忙活,更换了新炕布、新被单 ,老人的家里顿时新鲜亮堂了许多。李海华激动的有些语无伦次,情不自禁的不停念叨着:“我们孩子上学的钱都是陈书记给的,院里养的那两头猪也是春天时候陈书记送来的,我孙子明年就中专毕业了,往后的日子就越来越好了。”

作为大井镇东方红村第一书记的陈天华,在扶贫工作中,她认为,既要关心关注贫困户的安危冷暖,更要激发他们对美好生活的向往,增强摆脱贫困的信心。因为她在入户调查中发现,缺少产业支撑是制约贫困户脱贫的主要瓶颈。她在民情日记中写道:扶贫工作是国家大事,作为扶贫一线的干部,既要从点点滴滴中关心贫困群众,让他们感受到党的温暖和亲人般的关爱,也要为他们争取到长远有效的帮扶项目,能够持续增收。村民李海华家里喂养的两口生猪正是陈天华协调帮扶单位县文体局给帮扶提供的。

陈天华对村里27个贫困户调查筛选后确定了16个特困户,上报帮扶单位,县文体局筹集资金21400元购买了32头仔猪针对16户特困户进行“生猪养殖”产业脱贫帮扶。项目确定后,部分养殖户却存在着没有饲养能力、没有圈舍、没有饲料等各种各样的问题,陈天华多次会同村两委班子与帮扶单位协调解决,最终促使项目顺利实施。村民杜凤坡也是该项目的受益贫困户之一,他说:“这两口小猪已经养活大半年了,过年杀一个卖掉换点零花钱,解决点生活负担,另一头盘算开春再卖,再买两个小猪,继续养猪,这样慢慢就有家底儿了,感谢陈书记和文体局领导对我们的帮助。”  

作为从县文体局派出的第一书记,陈天华认为,文化扶贫既是扶贫又是扶志,首先要让村民们的生活丰富起来,思想充实活跃起来。她协调县文体局为东方红村添置了健身路径、篮球、台球、乒乓球等运动设施,以及棋盘桌、锣鼓镲等娱乐设备,还有各类文教、名著、致富、农牧业指导等方面的书籍。“村里有了文化娱乐设施和健身器械,作为第一书记,我一定要发挥本职工作的优势,组织村民把它利用好,我经常给村民们说,‘咱们有这么好的时代,这么好的政策,有了这么好的文化活动室,所以我们必须要有更加好的文化素质和健康的体魄,这样才能在奔小康的路上有劲儿的奔跑,并且跑的更远。’所以我经常在工作之余带着他们开展一些文体活动。通过各类文化活动,提升村民们的精气神儿,有了精气神才能有脱贫致富的志向。”

陈天华表示,她将在做好扶贫日常工作的基础上,依托县文体局帮扶单位的有利条件,继续重点做好文化扶贫方面的工作。就像她在民情日记中写的:我认为扶贫不仅仅是解决群众的富裕问题,更要解决群众的志向问题,所以说“扶贫先扶志”。在今后的扶贫工作中,我将继续组织村民利用好文体局扶贫的健身、娱乐、图书等设备,做到使村民身心愉悦,思想凝聚。“扶起精气神,立起勤志谋”,让贫困群众靠自己的双手摆脱贫困。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号 联系我们 | 站群导航