欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

十二吐乡“光伏扶贫”带来“阳光财富”

“我们互助院有50户贫困户,安装屋顶光伏62.5千瓦,并网发电后得到收益0.88元/度。项目年总发电量10.625万度,年总收益9.35万元,人均每年可增收858元。”这是林西县十二吐乡西山根村村主任刘树青为贫困群众算的一笔“阳光经济”账。这些贫困户自从家里安装了屋顶电站,就有了来自“阳光”的收入。

今年80多岁的贫困户步云成家安装了屋顶电站。他告诉记者,自从今年8月份住进了建档立卡贫困户集中安置点,自家没花一分钱不说,没想到屋顶还能“产钱增收”,有了一项稳定收入,离脱贫又近了一步。

2016年十二吐乡按照产业扶贫规划,落实光伏发电新政,以扶贫资金为依托,采取全额上网模式,推进“光伏扶贫”项目,该乡在西山根村选取了1个示范村为试点,项目总投资70万元,安装屋顶光伏62.5千瓦,覆盖50户贫困家庭。“政策、科技、阳光在贫困家庭叠加成了收入来源,资金主要用于支付每户的取暖费,盈余部分用于改善贫困群众生活质量,是精准扶贫、产业扶贫的好项目。”该村精准扶贫工作的负责人说。

十二吐乡推广“光伏扶贫”建设,以收益分红的形式保障贫困家庭基本生活收入,由过去的“输血扶贫”变为“造血扶贫”。并网后每年收益可达9万余元,将收益合理分配到贫困群众手中,为早日实现增收脱贫打下基础。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号 联系我们 | 站群导航