欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

城北街道道德讲堂构筑百姓精神家园

既有专家学者现身说法,也有普通社区居民的真情演讲;既有古今经典,也有平民琐事。近年来,林西县城北街道的道德讲堂越来越受居民的欢迎。该街道以弘扬社会主义核心价值观为目的,精心筹划筑牢平台,创办“道德讲堂”,构筑起百姓的精神家园。

道德讲堂开讲以来,除邀请市、县党校讲师、专家学者从传统文化、现代教育、文明礼仪等方面讲授“国学与社会主义核心价值观”、开办家庭教育公益讲座、“仁义礼智信”传统文化学习班以外,还通过挖掘辖区内的先进人物,作为讲堂师资的主要来源,让先进人物走上前台,通过“身边人讲身边事、身边事教育身边人”,把一些凡人善举、常人小事请上讲台。辖区的3位自治区级“敬老孝星”深情讲述了自己敬老孝老的故事;林西一中的学生分批聆听了城北道德模范张震老师爱岗敬业的事迹;吴月秋老人讲述了自己见义勇为救护病人的故事;物业公司工人介绍了克服困难整治环境卫生的工作过程;退休老干部讲解了自己如何调解邻里矛盾,建设和谐社区的故事。一场场打动人心的宣讲、一件件真实感人的善举、一次次涤荡心灵的交流互动,让百姓近距离感受到身边的凡人善举,弘扬了新风正气,在街道涌起强劲的道德新风。

在开办道德讲堂的过程中,城北街道把讲、学、做相结合,办好开放式讲堂,精心打造活动载体,引导群众参与道德建设。组织社区志愿者到光荣院开展“弘扬敬老风尚,共建社会和谐”志愿服务活动,不仅为老复员军人提供了贴心服务,而且培养了青少年继承革命传统、弘扬敬老美德的优良品德。鸿泰社区建立了社会主义核心价值观教育基地,街道6个社区数万名干部群众分批次参观中国革命史、党史、发展建设史以及林西县情、县域文化和经济发展等内容,激发了荣誉感、自豪感和建设家乡的热情,受到深刻的爱国主义教育。

几年来,城北街道道德讲堂硕果累累,居民积极参与评选“道德模范暨社区好人”“敬老孝星”“十星级文明户”“美丽家庭·卫生庭院”“好媳妇”“好邻居”等典型模范评选活动,好人好事蔚然成风,崇德向善深入人心,鸿泰社区道德讲堂被评为自治区级示范点。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航