欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

老辛头脱贫的“幸福账”

辛志友是林西县新林镇五星村一组建档立卡贫困户,村里人都叫他“老辛头”。老辛头可谓是“人老心不老”,他身体硬朗、头脑灵活,今年将自家的12亩土地全部流转给恒光大中草药公司,农忙时节,到药材基地做些力所能及的活计来增加收入,同时还承担起新林镇五星村村委会卫生保洁工作。

林西县医保局驻村工作队员给老辛头算了一笔账:流转土地获得地租收入2400元、在药材基地打工年均收入近5000元、为村委会搞卫生增收2000元、扶贫“千元普惠”产业帮扶基金两口人增收2000元、“三到村三到户”项目增收900元、低保社会兜底年收入1670元、养殖毛驴和笨鸡等增收2000元。这七笔账算下来,一年总收入合计15970元。同时,在林西县委“1351”健康扶贫惠民政策沐浴下,老辛头夫妻俩可以享受年均最高支付医疗费用3000元以及享受“一站式”优惠报销服务。年近80岁的辛志友夫妇实现增收脱贫不成问题,老两口为此笑开了花。

正值年终岁尾之际,新林镇许多建档立卡贫困户聚集在村民活动室、村民说事室,细数着自家的经济增收账。近年来,在镇党委、政府和广大贫困户共同努力下,依托招商引资引进中药材、马铃薯种薯种植、光伏产业等重点项目,大力发展特色产业。预计到年底,能够实现80%的建档立卡贫困户稳定脱贫。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号 联系我们 | 站群导航