欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

“第一书记”李良有点忙

近日,走进林西县大井镇大榆树村,村民们正在召开党的十九大精神宣讲会,“第一书记”李良正在为村民们讲解,气氛活跃,不少村民还自带笔记本认真记录。

“李书记来了以后经常组织学习活动,有时候他自己下载一些种养殖的技术,用村里的电视播放给我们看。有时候亲自上阵,为大家讲解。这次十九大精神宣讲会就很好,把我们这些村民弄不明白的事都讲明白了。”村民于清泉高兴地告诉记者。

李良到大榆树村任第一书记后,协助村里强化基层党组织建设,帮助村里完善了村两委干部工作责任制度、村级班子议事规则等各项管理制度,督促村两委班子严格执行、落实“三会一课”和“5321”工作法,为村里开展工作提供了强有力的保证,村党支部由7星级晋升为9星级。

作为“第一书记”,李良利用在县招商局工作的优势,积极谋划村产业发展,通过产业带动脱贫致富,得到了当地百姓的一致好评。2016年3月,联系北京保德瑞公司与大榆树村合作,以公司+基地+合作社+农户(贫困户)模式,利用村里退耕还林地计划5年里种植沙棘1万亩。截至目前,已经完成种植2380亩。今年7月19日,大榆树村沙棘通过国家有机沙棘认证验收。公司在大榆树村注册成立了沙棘种植合作社,并签订沙棘果回收协议,由合作社管理沙棘林,公司回收沙棘果,栽种的沙棘为两年生种苗,沙棘成活后可活30年左右,其中盛果期为15年左右。栽种后3年可挂果采收,5年进入盛果期,每亩沙棘年均可采收枝条果(带果剪枝)500斤左右,按照每斤1.2元左右回收,农民每亩可得纯收入600元左右。该项目覆盖全村贫困户,户均种植沙棘10亩,挂果采收后,贫困户除享受国家退耕还林补贴外可年均增收6000元。

今年5月26日,李良联系河北客商与大榆树村签订养殖东北黑猪合作协议,一期投资300万元,8月30日建成运营,目前出栏800头,二期计划投资500万元,于2018年4月开工建设。为促进贫困户增收,助力脱贫攻坚,他又协调猪场与村里达成协议,采取对有劳动能力的贫困户可赊销认购猪崽儿、公司保护价回收,对没有劳动能力的贫困户、可每户送股1000元年底分红等方式,带动贫困户增收1000元。

“李书记这一年给我们村民做了太多好事,我今年一算账人均收入都达到7000多元了,像我这样的贫困户一共6户,今年都能脱贫了。摊上李良这样真心实意为村民办实事的好书记,我们真是打心底里感动。”贫困户侯占生感慨地如是说。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航