欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

河沿村驻村工作队实干真帮助力精准脱贫

林西县林西镇河沿村驻村工作队采取“一户一份电子档案、一户一名帮扶责任人、一户一套帮扶措施”的“三个一”帮扶方式,助力贫困户精准脱贫。

一户一份电子档案。河沿村现有建档立卡贫困人口4080人。驻村工作队为每一户贫困户都建立了电子档案,内容涵盖贫困户家庭基本情况、子女情况、住房情况、医疗情况、收入支出情况、主要致贫原因及脱贫措施等。明确了贫困户电子档案要根据每一次帮扶责任人的入户情况、帮扶措施的落实情况进行及时更新完善。电子档案通过微信平台直接上传到包村领导,包村领导通过电子档案随时监控帮扶责任人的帮扶工作开展、帮扶措施落实等情况。

一户一名帮扶责任人。按照一户一名帮扶责任人的总体要求,驻村工作队与包扶单位县民政局协商沟通,共同组成了一支政治素质高、工作作风扎实、业务能力强的帮扶责任队伍,负责河沿村贫困户的具体帮扶工作。明确要求县直帮扶责任人每月至少到所帮扶户走访调研一次,驻村工作队员每周至少一次入户,随时掌握贫困户的家庭状况,宣传讲解上级相关扶贫政策和扶贫举措,力所能及解决贫困户遇到的实际困难。从20177月份正式确立帮扶关系以来,县直帮扶责任人已累计入户7次,驻村工作队员入户26次,为贫困户解决实际困难21件次。

一户一套帮扶措施。根据各户家庭情况和致贫原因的不同,驻村工作队“因户施策、一户一策”为贫困户制定了切实可行的帮扶措施。九组村民张某一家4口人,妻子肢体二级残疾,两个女儿一个上初中一个上小学,大女儿上半年因患焦虑症在家休学。像这样家庭的主要致贫原因是因残和因病。驻村工作队有针对性地为其制定了一套帮扶措施:通过社会保障为张某和他妻子、大女儿办理低保;帮助联系县中蒙医院心理医生对患焦虑症的大女儿进行心理疏导治疗;张某家养的100多只鸡,由工作队帮助其进行销售。目前这三项措施均已落实。村民丁喜彬因车祸致重度残疾,生活不能自理,靠妻子腾保荣一个人种地为生。驻村工作队为其争取将B类低保提档为A类,并通过争取临时救助为其解决一部分医药费。

河沿村驻村工作队“三个一”精准帮扶举措实施以来,取得了较好的帮扶效果,得到了广大贫困户的一致认可与好评,为河沿村的精准脱贫工作提供了助力,为河沿村贫困户实现长期稳定脱贫提供了支撑。(孟静航 何立东)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航