欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县推广站查看降解膜降解情况

随着塑料地膜使用量的不断增大,也带来了残膜对农业生态环境的污染问题,即“白色污染”。很难降解的聚乙烯残膜越来越多地聚集在土壤耕层表面,直接影响土壤耕作,阻碍土壤中水分、养分、空气的运行,妨碍作物扎根和对水肥的吸收,影响作物生长发育和产量的提高。降解地膜是为适应社会对于环境保护的需要而产生的一种新型地膜,主要原料为生物降解母料与塑料粒子母料混合生产而成。生物降解是利用自然界中的微生物对降解地膜的作用而达到的降解。

2017年,林西县推广站为观察不同降解地膜产品的降解效果,筛选出适宜向日葵使用的、效果明显的降解地膜,在大井镇温都村向日葵高产高效栽培技术项目区安排了降解地膜效果对比试验,共设两次重复,四个处理。 

经实地测产,四个处理产量分别为:天壮公司③号(快)氧化-生物双降解生态地膜202公斤/亩、天壮公司②号(中)氧化-生物双降解生态地膜206.1公斤/亩、天壮公司①号(慢)氧化-生物双降解生态地膜243.9公斤/亩、龙泽节水公司降解膜207.8公斤/亩。

近日,林西县推广站站长及技术人员再次来到大井镇温都村查看此项目区四种降解膜的降解程度,天壮公司③号(快)氧化-生物双降解生态地膜降解程度为20%;天壮公司②号(中)氧化-生物双降解生态地膜降解程度为16%;天壮公司①号(慢)氧化-生物双降解生态地膜降解程度为13%;龙泽节水公司降解膜降解程度为40%,四种降解膜降解情况均不十分理想,降解膜开裂处虽不少,但韧性与刚覆膜时差别不大。 

今年,推广站将继续进行降解膜试验,为解决普通地膜造成的“白色污染”提供依据。





 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航