欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

十二吐乡精心“写好”精准扶贫“四篇文章”

林西县十二吐乡坚持特色产业转移就业、健康扶贫、易地搬迁助脱贫、发放脱贫产业基金等四措并举,针对每户贫困户的实际情况,找到最有力的帮扶路径,将原发性、继发性和进行性贫困作辩证分析,不断探索完善扶贫举措和办法,锲而不舍消除贫困。

发展特色产业转移就业。十二吐乡在全乡范围内规划建设日光温室640栋,并配套建设蔬菜交易市场1处,辐射7个行政村建档立卡贫困户325户795人。脱贫产业园区的建成,使百姓得到了一部分土地流转的资产性收入,有劳动能力的贫困户还可买棚租棚获得生产性收入,剩余劳动力可以在当地打零工获得一笔劳务收入,为全乡全部实现脱贫打下坚实的基础。

健康扶贫,根源扶起。十二吐乡结合县里出台的健康扶贫政策,为大病、重病 、慢性病的患者开设了绿色通道,享受“一站式”服务 ,报销比例有所提高。该乡在2017年6月新识别的贫困人口中有近70%为重病重残人员,很多家庭都是因病返贫,健康扶贫犹如点穴治病,破解脱贫中的瓶颈问题,提高了精准脱贫实效性,真正让贫困群众祛贫根、奔富路。

易地搬迁助脱贫。全乡建易地移民搬迁安置点2处,推行“易地搬迁+”模式,可安置无劳动能力贫困户90户210人,安置点医疗、超市、浴池、文体活动室等配套设施一应俱全,并建设了日光温室大棚和经济林,从而保证贫困户搬得出、稳得住、能脱贫。

发放脱贫产业基金。前不久,该乡将1000元脱贫产业基金陆续送到了每户贫困户手中。他们积极探索建立贫困人口参与股权分红的资产收益扶贫长效机制,将每人1万元脱贫产业基金注入到龙头企业,贫困户每户连续三年每年可得红利1000元,这一模式为全县贫困户提供了可复制、能推广的脱贫路径。

(张斐然  马文芳)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航