欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西镇推进精细化扶贫改善贫困户居住环境

家住林西县林西镇东风村二组的陈海老人与儿子陈连有一起生活,一直以来,他们住在土坯房里,因年久失修,墙体出现裂纹,漏雨漏风。2017年,在驻村工作队的帮助下,陈海被列入建档立卡贫困户危房改造名单中。如今走进陈海家中,已改造好的房屋内粉刷一新,铺上了地板砖。“这房子住着亮堂了,心情跟过年似的,我们对生活更有信心了!”陈海老人高兴地说。

像陈海老人一样依靠居住环境改善、激发出脱贫内生动力的例子在林西镇还有很多。为了进一步提高贫困户生产生活条件,实现贫困户住房基本条件有保障、生活居住环境有改善的目标,林西镇推进精细化扶贫力度,进一步细化扶贫帮扶举措,针对家中没有劳动能力的特殊贫困户,启动了贫困户居住环境改善工程。

自启动居住环境改善工程以来,林西镇党委、政府以县镇驻村工作队、第一书记为工作力量,逐户走访核查建档立卡贫困户的住房情况、居住环境和劳动能力,共筛选出特殊贫困户家庭62户,针对房屋年久失修、存在住房安全隐患的24户进行危房改造,按照每户2万元进行补助,共计48万元;针对38户特殊贫困户进行屋内环境改造,通过帮扶单位、行政村、驻村工作队筹资58000元,进行屋内粉刷、吊棚顶、铺地砖、清理卫生等改造。

家住林西镇河沿村九组的丁喜彬今年65岁,瘫痪无劳动能力,居住的3间土房在2016年经过维修加固后,老两口一直没有能力装修,屋内墙面变得黝黑,棚顶的苫布旧得已经看不出颜色。河沿村驻村工作队把他家列为了需要屋内环境改造的特殊贫困户名单中,对他家进行房屋装修。现在老两口的屋子焕然一新。

“现在党的政策好,这些孩子们也好啊,给我家进行危房改造,又帮着装修,还给我们送来新被褥,真是让我们感动啊!”丁喜彬激动地竖起了大拇指夸赞驻村工作队员。

“对于这些特殊贫困户家庭来说,家庭环境的好坏直接影响他们的精神面貌,为了让贫困户有一个好的精神面貌,我们进一步深化扶贫工作力度,全面开展了家居环境改造工作,通过这一举措不仅改善了贫困户的居住环境,还增强了贫困户的脱贫信心。”林西镇镇长任中磊说。

(孟静航 于丽丽)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航