欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西镇:推出“1+3+6”德孝文化实践格局,实现老龄人口物质、精神双脱贫

林西镇在推进精准扶贫工程的同时,将德孝文化与精准扶贫融为一体,用精准扶贫工程主导德孝文化建设,用德孝文化建设推进精准扶贫工程,逐步形成了“1+3+6”的德孝文化实践格局。

“1”是指实施孝扶共助扶贫工程。结合全镇60周岁以上贫困老人比例较高的实际情况,发挥德孝文化对60周岁以上贫困老人稳定脱贫的主体作用,创新扶贫机制,启动了林西镇孝扶共助扶贫工程,建立了“孝扶共助”扶贫基金,以基金激励与履行义务相结合的方式让子女自觉孝敬老人,让全镇60周岁以上贫困老人生活上有保障,筑牢精准扶贫的社会新基础。2017年6月份启动孝扶共助扶贫工程以来,林西镇354名60周岁以上的贫困老人子女签订了孝扶共助承诺书,按季度将孝赡资金交至父母手中,贫困老人除了儿女给的孝赡资金之外,每人每季度享受镇里匹配的孝扶共助补助金100元,这样每位老人每年可增加1200元、1600元、2000元不等的收入,从而解决了贫困老人精准脱贫最后一公里问题。

“3”是指打造三个宣传阵地。结合“孝扶共助”扶贫工程,以一村一品的形式建立了“常胜村德孝文化墙”、“河沿村德孝文化主题广场”、“冬不冷村新二十四孝文化长廊”,将“德孝文化”与精准扶贫有效结合,让德孝扶贫为精准扶贫注入新活力,进一步激发子女赡养老人的意愿。常胜村“德孝文化墙”,把德孝故事、名言警句写在墙上,用一面墙教育引导子女善孝、尽孝;河沿村“德孝文化主题广场”,从德、孝、赡、和、河、合六个方面把扶贫干部为群众办的实事好事和普通群众的孝行善举用图版的形式展现出来,起到了激励干部群众弘扬孝德文化,助力脱贫攻坚的作用;冬不冷村“新二十四孝文化长廊”,把科学文明现代的养老方式以图文并茂的形式展现,通过这种形式引导教育如何孝敬老人、善待老人。
  “6”是指开展六个主题活动。结合“孝扶共助”扶贫工程,林西镇还开展了道德模范评选表彰、道德讲堂现身说法、帮扶干部说服教育、村民大会通报批评、孝老爱老志愿服务、德孝主题文化活动,用身边事教育身边人,传递人人孝老敬老爱老的正能量。2017年,评选出“德孝之家”80家,尊老、爱老的光荣家庭10家,道德模范9人;建设孝心示范村1个,文明村1个;设立道德讲堂9个,开展道德楷模现身说法活动16次,孝老爱老志愿服务活动5次,德孝文化文体活动6次,通过一系列扎实有效的行动,引导民心民志、民风民德,将贫困村培育成德孝村,实现老龄贫困人口物质、精神双脱贫。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航