欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县环保局组织学习《环境保护税法》

 

2018年1月1日正式实施《环境保护税法》, 是我国第一部推进生态文明建设的单行税法,意味着施行了近40年的排污收费制度将退出历史舞台。

近日,为贯彻党的十九大会议——全面建设生态文明精神,树立和践行习近平总书记绿水青山就是金山银山的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,积极响应排污费改税的新形势,林西县环境保护局党组书记穆平心带领全局干部职工学习《中华人民共和国环境保护法》、《环境保护税法》,积极做好排污费改税的准备工作。

实行环境保护费改税,有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题,有利于提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任。会上,全体干部职工学习了《中华人民共和国环境保护税法》,重点对计税依据、应纳税额、税收减免、征收管理内容进行了重点剖析。

会议上首先对新修订的《环境保护法》亮点、热点进行解读,指出新环保法进一步强化了政府对环境保护的监督管理职责,完善了环境保护的基本制度,加大了环境违法行为的法律制裁。随后学习了《中华人民共和国环境保护税法》,重点对计税依据、应纳税额、税收减免、征收管理内容进行了重点剖析。实行环境保护费改税,有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题,有利于提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任。

会议要求,一要认真结合环保工作实际,紧密关注实施条例,加强集中学习与自我学习,熟练掌握环保税法,为税收征管做好准备;二要加强与地税、财政局的对接,重点掌握排污企业排污费征收情况、征缴流程等,为后续工作开展提供数据支撑;三要科学制定工作计划,细化工作任务,合理安排工作进度,大力宣传《环境保护税法》,为2018年1月环保税的顺利开征打好坚实基础
                


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航