欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县发展和改革局2017年工作总结 及2018年工作计划

2017年是实施“十三五”规划的关键之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是推进项目建设“700天会战”的攻坚之年,县发改局在县委、县政府的正确领导下,按照林西县第十六届人民代表大会第六次会议确定的工作任务,紧贴政府中心工作,充分发挥发改职能,全力推进各项工作有效开展。现将2017年度领导班子履职情况汇报如下:

一、业务工作开展情况

(一)抓好经济运行监测

年初,我们按照县委、县政府提出的目标任务和总体要求,在充分调研的基础上,编制了《关于林西县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)报告》,并经县十六届人民代表大会第六次会议审议通过。定期对全县国民经济计划完成情况进行跟踪检查分析,及时反映全县经济运行状态,分析经济发展中存在的问题,及时提出合理化建议,为领导决策提供参考。充分发挥信息辅政、建言献策的重要作用,全年向县委及各部门报送信息百余条,获2017年度全县党委系统信息工作先进集体称号。

(二)经济指标完成情况

2017年末,预计全县地区生产总值完成92.4亿元,增长11%;固定资产投资完成112.2亿元,增长30%;社会消费品零售总额完成37.4亿元,增长15%;地方公共财政预算收入完成3.42亿元;城乡常住居民人均可支配收入完成26,588元和8,925元,分别增长11%12%

(三)项目建设情况

根据项目建设情况,经过年中调整,2017年确定我县实施5000万元以上重点项目57个,总投资415亿元,计划当年完成投资107.5亿元,同比增长81.3%其中亿元以上项目37个。按照建设性质分:续建项目7个,总投资39.8亿元,计划年内完成12.8亿元;新开工项目50个,总投资375亿元,计划年内完成94.7亿元。根据市发改委反馈数据确认,截止12月底,我县完成固定资产投资95.7亿元,同比增长62.1%,投资总量位列全市第五位,增速位列全市第二位。

(四)招商引资和项目建设“冬季攻坚行动”完成情况

列入“冬季攻坚行动”的32个重点项目,除东台子水库建设项目外,前期手续全部办理完成。确定1000万元以上储备项目150个,总投资841亿元,完成攻坚任务的150%,其中亿元以上项目90个,占比60%“冬季攻坚行动”期间,共签约落地重点项目44个,总投资323.7亿元,其中亿元以上项目29个,超额完成签约落地任务。列入自治区和赤峰市春季集中开工项目14项,总投资82.6亿元,计划年内完成投资45.3亿元。

(五)项目争取与储备

编制上报争取京津风沙源治理工程,粮食增产工程,标准化规模养殖项目,拘留所建设项目,乡镇卫生院项目,乡村旅游富民工程,以工代赈项目、2017年易地扶贫搬迁项目、贫困人口就业创业培训服务中心等中央预算内投资项目24项,计划争取上级投资4.84亿元。县本级“三年滚动计划”项目库储备重点建设项目386项,总投资328亿元。按级次划分,完成县级储167项,市级储备178项,自治区级储备41项。按行业划分,农牧林水81项,交通运输15项,城市基础设施55项,社会事业180项,公检法司3项,高新技术1项,信息化1项,环保13项,工业6项,仓储物流16项,其他15项。

(六)项目审批与监管

利用在线审批监管平台完成县本级线上审批项目44个,备案项目19个,完成固定资产投资项目节能审查23项。制定《林西县发改局集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作实施方案》,开展清理自查活动,对项目审批、项目资金安排、项目咨询评估、价费管理和价格监督检查等重点环节进行排查,顺利通过自治区发改委对2013年至2016年中央预算内投资项目的专项稽查。对大水菠萝供电站、汇能新能源东冉电力、汇风新能源鸿泰风热供电站和大唐供电站进行了安全生产集中排查,确保企业安全生产。

(七)重点项目推进

总投资200亿元的正威集团电子信息产业园项目签约落地;总投资36亿元的正邦集团200万头生猪全产业链建设项目,养殖猪舍、种猪场、办公楼和其他附属设施全部开工建设;总投资21.86亿元的东台子水库项目可行性研究报告获国家发改委批复,并于顺利通过环保部环评审查;总投资8.57亿元的林西支线机场项目预可研报告顺利通过专家评审,国家民航总局已出具行业审查意见,目前正筹备上报国家发改委进行预可研评审;总投资10亿元的红星美凯龙家居建材商贸产业园项目正式签约立项;东山生态扶贫产业园项目,开工建设园区道路19.6公里,完成一期道路亮化、跨河大桥完成箱梁安装,计划年底前贯通;环城水系和河道治理及城镇道路建设项目采用PPP模式运作,河道清淤已完成,25条城区道路通车运行。

(八)京蒙帮扶和价格工作

申报2017年京蒙帮扶项目5个,争取帮扶资金1,730万元,目前,项目已完成可研批复,正等待市发改委下发初设批复。完成公立医疗机构医疗服务价格改革,对自来水和供热价格进行了成本监审,落实行政事业性收费、经营性收费公示制度,强化12358价格举报平台管理,处理价费纠纷3件、受理价格咨询4件,开展市场价格检查30余次,受理各类价格认定49件,认定金额达53.84万元。

二、当前经济运行中存在的问题

经济平稳较快发展,但部分领域增长压力大。农牧业产业结构粗放,抵御自然灾害能力薄弱;工业品价格低位运行影响企业效益和业主信心,房地产市场持续低迷;服务业发展相对滞后,消费拉动力不足产业结构不断优化,但供给侧改革还需持续发力。资源型传统产业占比高,高新技术、节能环保产业相对缺乏;产成品附加值低,竞争力不强;新兴业态发展乏力,新旧动能转换迟缓,经济发展后劲不足。固定资产投资增速喜人,但制约因素依然明显。受资源禀赋影响,投资洼地效应不明显,引领带动产业发展的大项目较少。部分建设项目受审批要件多、办理手续程序繁琐、征地拆迁阻力大、开工时间晚等因素影响,推进速度不快,完成年度投资任务艰巨。

三、2018年工作计划

2018年,我县经济将继续呈现稳中有进的增长态势,主要经济指标增速保持略高于全市平均水平。预计:地区生产总值完成102亿元,增长11%以上;一般公共财政预算收入完成4.4亿元,增长7%以上;社会消费品零售总额完成43亿元,增长15%以上;全社会固定资产投资完成140亿元,增长25%以上;城乡常住居民人均可支配收入分别完成29512元和9996元,增长11%12%

一、全力推进重点项目建设。2018年预计实施5000万元(社会事业1000万元)以上市级重点项目41项,总投资420亿元,计划完成130亿元,增长40%通过抓在建项目推进、抓拟建项目开工、抓续建项目竣工,努力实现固定资产投资快速增长,确保项目建设的温度不降、力度不减、强度不退。要切实加强资金、土地和建设环境的综合协调,进一步精简审批事项,简化办事流程,提升服务水平,及时帮助项目业主解决工作推进中的相关问题,确保完成投资任务。

二、继续发挥县领导联系重大项目的示范带动作用。深入完善县处级领导包联重点项目建设机制。项目主管部门和责任人和项目业主要加大项目实施力度,主动加强与县处级联系领导的沟通衔接,汇报项目进展情况和存在的问题,提出相关建议,及时解决问题,破解投资瓶颈。

三、积极争取政策支持,加大项目争取力度。抓住自治区参与建设“丝绸之路经济带”和推进“中蒙俄经济走廊”;抓住蒙东地区承接产业合作示范区建设;锡林郭勒、赤峰与朝阳、锦州共同建设辽蒙海陆开放合作区;内蒙古深化京蒙对口帮扶合作,推动与山东省建立对口合作机制等机遇,紧盯发达地区产业转移动向,利用好“飞地经济”政策,推动区域协同联动发展,因地制宜承接符合林西要素禀赋的项目,发展优势特色产业。积极主动与上级政府及部门的沟通联系,在设施农业、新能源、新材料、循环经济、冷链物流、公共文化体育场馆建设、棚户区改造、扶贫开发等方面做足文章,加大上级投资项目争取力度,力争将更多的项目纳入上级年度计划和三年滚动计划。

四、千方百计加强项目资金保障。一是积极向上争取,密切跟踪宏观政策动向,大力争取上级预算内投资和各类债券资金。二是继续抓好招商引资,引进战略投资者,促进重大项目建设。三是积极引导民间投资,创造宽松环境,加强对民间投资的协调服务。四是做好涉农资金整合工作,在脱贫产业基金、涉农金融信贷、社会资本融通等方面加强协调力度,多渠道筹集涉农、涉扶贫项目建设资金。

五、做好京蒙帮扶和价格工作。做好京蒙帮扶项目储备、争取、审批工作。完成自来水价格听证工作,启动实施三级阶梯水价。继续加强对教育、农资、药品价格和医疗收费监督检查,做好涉案涉纪财物价格认定工作。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航