欢迎访问林西县政府网站! 蒙文版

林西县农机局多措并举促农机推广服务能力提升

为适应现代农业建设和农村产业转型升级的需要,林西县农机局立足本地农机化发展实际情况,多措并举努力提升农机推广服务能力,为推进全县农机现代化发展提供了有力保障。

宣传发动。充分利用好电视、报纸、宣传册以及微信、朋友圈等宣传媒介,不断加大宣传力度,让农民群众了解新机具的性价比和适应性等因素,引导农户使用和购买。  

政策促动。通过各种途径加大宣传力度,把质优价廉、高效低耗、节能环保的农业机械推荐给农民,农机购置补贴重点向主要农作物生产全程机械化生产所需的深松机械、大马力拖拉机、甜菜全程机械化机械、设施农业机械等新机具上倾斜,使购机补贴成为新技术新机具推广的主渠道。

项目推动。通过实施各类农机化创新示范项目,在示范区运用新机具、新技术进行试验示范,把新技术、新机具推广贯穿项目实施的全过程,充分利用农机示范园区的实施效果,让农民亲身感受到新机具、新技术的优越性,调动农民使用农机新技术的积极性和主动性。同时还通过现场会、观摩会、培训会等形式进行推广,进一步促进先进技术在农业生产中的应用。

示范带动。充分发挥典型农机专业合作社,农机大户、农机手的作用,组织他们培训和参观学习,充分利用其经营服务能力强、会管理、技术水平高、影响力大的优势,使他们成为农机科技推广的带头户,带动周边农民使用新机具,应用新技术。

培训拉动。通过开展各类技术培训,邀请农机生产厂家技术人员现场演示,手把手地教给新购机农民使用新机具的要领,让农民了解和掌握各项农机化新技术,并采取现场讲解、上门指导等方式对新购机户进行认真细致地培训,提高农民对新型农机具操作能力,从而推动农机推广工作的全面开展。

(梁伟)


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章

Copyright © 2017 www.linxixian.gov.cn All Rights Reserved     林西县人民政府主办     蒙ICP备16004577号
联系我们 | 站群导航